头号玩家 头号玩家 8.7分

我确信,我从中二毕业了

woodhead
2018-03-30 01:10:21

看完电影后,我对朋友说的第一句评论是:“我确信,我是真的从中二毕业了”

《头号玩家》无疑是一部检验中二度的电影,这不只是因为其中无数的彩蛋埋藏,那是来自电影、游戏和动漫的三方联合。海报上那标志性的手势和电影里主角的座驾是熟悉的《回到未来》,对《闪灵》经典场景的再现让人好笑又好怕,《金刚》、《侏罗纪公园》和《哥斯拉》等片中大BOSS的客串构成了一场迷影狂欢,还有贯穿影片始终的来自《公民凯恩》中“Rosebud”;ATARI的游戏被作为最终关卡,《我的世界》强势插入,《守望先锋》和《光环》等各种游戏人物蹦来蹦去,最后主角用《街头霸王》中隆的绝招“波动拳”干掉敌人更是让人会心一笑;《阿基拉》的摩托惊艳出场,《钢铁巨人》的呆萌巨人在决战中鞠躬尽瘁,更别提《高达》中的RX78从天而降时,我激动得大叫起来,那是整部电影中的最燃时刻。

但是不,识别片中彩蛋的存在并非检验中二度的标准,而是对“绿洲”这个虚拟世界的认同与拥抱。真正热爱这部电影的人,想必是从中看到了梦想中的游戏形态,而我已经丧失了那份对二次元世界的热忱。我依然玩游戏,但带着罪恶感,被侵占现实浪费光阴的罪恶感。《头号玩家》让我兴奋的是极致的特效营造,但更深层的精神共鸣,我已经拒绝或者被拒绝了。

然而有趣的是,这部电影的主旨正是要让人从中二毕业,关注现实。这无疑是一个三观很正的结局,但如果真有“绿洲”这种超越了现实的虚拟世界存在,我真的很难想象大部分人类如何不沉迷其中,要知道,在《黑客帝国》里,选择红药丸的毕竟是少数啊。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列