换季期 换季期 7.6分

模糊的结局,缓缓道来的剧情

oooosehun
2018-03-30 01:02:03

换季期,结尾真的耐人寻味。 “不 一点也不好 一个人的时候 能够做的很好 可两个人为什么这么累呢 为什么感觉只有你一点事也没有呢 ”

这是一部让你不会觉得冗长的电影。但坦白说,倒叙穿插的有些多,看起来可能会显得乱乱的,不过时间线都安排的很好,回忆的穿插不会太突兀。

这部影片给我的感觉,就像是娓娓道来的故事,配乐和色彩都很舒服很温柔。有点闷闷,又有点淡淡地感觉。

虽然当初是因为同性才看的这部片子,但看完后发现它不只是同性,同性只是影片要表达的一小部分,或者说是为了表达情感和思想的依托。影片更多的是讲述母亲这个角色的心理变化,以及母亲和勇俊在秀贤作为植物人躺在床上那段时间经历的种种。看了豆瓣,知乎的很多分析,感觉这部电影的结尾真的很有意思。

不说be还是he,从片名——换季期来看,秀贤从植物人苏醒,迎来了新的一季,但是勇俊却一直活在了上一季给自己带来的痛苦里,卖身这件事,很难让他坦然地面对醒来的爱人吧。所以,在当初许愿的时候,勇俊才会说:希望什么都别发生。就这样,他一直陪在爱人的身边,不论是出于抱歉还是爱,只要可以一直陪在秀贤身边,和他在一起,勇俊就会觉得很幸福很满足了吧。面对秀贤的苏醒,勇俊肯定是开心激动的,从在医院两人的四目相对就可以看出来,但之后呢,勇俊已经变了,他在秀贤是植物人的那段期间经历了太多,承受了太多,而秀贤却还是原来的他,他什么都没变。所以两人之间可能产生了些隔阂。

结尾,当秀贤的母亲开车去接勇俊,说了不要勉强见面的话,问是否还联系的话,我一开始也以为说的是勇俊和他哥哥的联系。但之后镜头就切到母亲,秀贤和勇俊三人喝酒的场景。从描述者的角度出发,如果说的是哥哥,那下一个镜头肯定会给到哥哥,不然无缘无故中间插上这段话很没有意义。所以从故事叙述的完整性和前后关系,我们可以认为这里说的不联系指的是勇俊和秀贤。包括母亲说的“秀贤都不和我说这些”也可以看出指的应该是勇俊和秀贤之间的联系。

如果非要说是he还是be,我个人认为会是he,毕竟俩人的感情在回忆里表现的很明显了,真的真的是很爱很爱了!!勇俊只要愿意说出一切,秀贤一定会理解的!!两个人都是很温柔的人啊~~我很喜欢这对相处的感觉,没有那么明显的上下(攻受),就是那种超越同性朋友之间的情感,很舒服,很羡慕,很喜欢了。

这张海边的剧照真的好好看!想当桌面壁纸!
换季期

换季期的更多影评