头号玩家 头号玩家 8.9分

其实我反感《头号玩家》中展示的未来世界的。

Nuage☁
2018-03-30 01:01:51

首先明确一点:当一部片里的彩蛋多到密集就不叫彩蛋了。而只能叫构成了。

简单来说因为是一部大部分故事发生在虚拟世界的故事,所以出现任何一个为人熟知的形象都是可以的。

所以我就不费心将里面出现过的人物彩蛋列出来了。

另外,说是类SAO,是完全合理的。

但是跟SAO截然相反的是SAO是完全潜入,意识剥离了肉体。

而头号玩家的VR设备是依然跟这世界有关联的。

甚至可以跟现实世界产生互动的。详情看电影后期在车里的对话就行了。

头号玩家的故事线是非常直的,是又一次的青少年救世界。

然而更可怕的是网友第一次见面竟然就一见如故。

你说这怎么可能发生得这么自然?

全球性灾难

当然比起这些我更关心的是背后的世界。

更关心的是直接导致OASIS这个游戏一夜爆红的原因。

两场灾难看起来是全球性的。

甚至催生出了大批孤儿。

粮食减产到甚至什么都吃。

这就很让人耐心寻味了。

所以我就不费心将里面出现过的人物彩蛋列出来了。

另外,说是类SAO,是完全合理的。

但是跟SAO截然相反的是SAO是完全潜入,意识剥离了肉体。

而头号玩家的VR设备是依然跟这世界有关联的。

头号玩家的故事线是非常直的,是又一次的青少年救世界。

然而更可怕的是网友第一次见面竟然就一见如故。

你说这怎么可能发生得这么自然?

全球性灾难

当然比起这些我更关心的是背后的世界。

更关心的是直接导致OASIS这个游戏一夜爆红的原因。

两场灾难看起来是全球性的。

甚至催生出了大批孤儿。

粮食减产到甚至什么都吃。

这就很让人耐心寻味了。

OASIS是免费提供了基础VR套装眼镜给所有人吗?

在2045年的时候,人类的实体社会已经几近崩溃。

现实痛苦到让人不由得沉溺在 OASIS 这个绿洲世界。

尤其是连11岁男孩都仿佛没有父母一样的跟其他朋友一样天天混在 OASIS 。

不得不说 OASIS 背后的公司刚好发了一笔战争红利。

而在他死后,为什么剩下的这个公司的人都仿佛只在运营,而没有进行创新。

甚至乎连X1战衣这种东西都是排名第二的IOI公司发行的。

真的是耐人寻味。

你会相信XBOX发行PS 4的周边设备吗?

而明显IOI公司也不是靠这战衣发达的。他们还有其他业务。但是片中着力塑造的是他们的虚拟人服役业务。

这个社会还是靠头脑和金钱的嘛!

IOI公司

现实中欠债,IOI公司权限大到可以因此强行抓人服役,法律仿佛已经崩坏,警察仿佛不存在。还是说警察跟IOI公司有业务往来?参考副本里的设定。

不然的话也就是警察也默认IOI可以抓人服役了?不然为啥只在最后关键时刻才出场。

而且IOI公司的无人机可以带着炸弹炸掉一栋楼房也。还不会有监控视频留下也。好强!

而且这无人机遍布全城仿佛是鹰眼系统,(而无人机的确实现了人脸识别和车的识别)真的就没人管也。

这IOI公司手下的役工休息时间每次只有10分钟,头盔不能被自己解下来,还有脚环,在虚拟世界里用刑现实世界里都会有反馈都反映出IOI公司的权限是有多大。

而这么大权限的反派公司,竟然会不惜一切建立一个部门就为了得到排名第一的公司的股份和控制权,真是非常不合理的设定。

完全可以制作跟绿洲一样的世界但是更黄赌毒的世界啊!毕竟你都发行了X1套装啊!

所以说这个反派也是抱着一个玩的心态的啦~

不然第三关干嘛用人海战术一个一个试嘛~

而IOI想得到股票的一点只不过是想越过绿洲公司的权限在人面前的界面里插广告插到爆而已啊!

而且全都是氪金装备而已啊!绿洲本身也有卖啊喂!

货币

在现实世界里,除去最基本的VR眼镜之外,有部分触觉反馈的颈环,乃至X1套装这种全身反馈到像IOI公司里出现的仿佛一个废人一样的(没错,这个装置是最接近SAO里的状态的装置)全身沉浸式装备可以看出,这个世界里还是有等级存在的。

而其实游戏里,虽然 Halliday 没有加入翻译里说的青铜白银黄金乃至最高级的纯净等级,但是货币是设定为金银铜并且有大良的氪金道具存在。

人死亡,所有装备都变成货币。这里涉及一个很复杂的指向问题,就是谁爆头谁得到的话,那么只有像第一关卡里这种因为金刚杀害的无主货币才能被收集。

那么这里就有一个很微妙的问题了,在第三关大家互射的情况下呢?被 鬼娃回魂 的玩具公仔杀害的人呢?这些货币最后都到了谁的手上?

而且留意下,绿洲里面的货币在现实世界应该是流通的,不然像男主这种每天发大量世界在里面生活的人而言,他基本就没有地方去赚钱吃饭啊~

游戏里是存在仓库的界面的,而且当你点选装备的时候,实体化的那几秒你等于赤手空拳,等着被打死吧。

但是又出现了像自贸市场一样的地方,但是没有出现付款手段,所以这里我并不能确定。

不过虚拟货币能买实际商品是肯定可以的。

but,当然最厉害的神器是不能用钱的,只能抢过来。

当然了因为是游戏,所以真的是令人发指的每一项改变都有氪金元素的。

包括改变虚拟形象的眼镜、舞池效果等等等等。

不知道为什么一个99级的神器为什么中二的用咒语来作为启动关闭的关键,却不加一道声纹锁。

导致每个人都可以随意关闭,真是。

不过这里是无解的,如果这个神器没有被打破,那么第三阶段的钥匙将永远拿不到。

不过不得不说整个堡垒被包起来的时候我真是差点热泪盈眶的喊一句:霍格沃茨。

意识副本

最后说说关于 Halliday 的形象在出现第四次之后变回现实的时候说的那句不是游戏角色的想法。

只要你稍微看过黑镜或者副本的话都知道。

Halliday 将自己的大脑整个都扫描上传到了云端。

这么基本来说他的意识副本都整个存在了在绿洲。

这点没有明说,但是我觉得大家都应该想到了。

所以最后并没有说再见。

但是这样一来又产生了一个很残忍的问题。

如果 Halliday 一直存在在游戏里的话。

他到底为什么不现身跟做了馆长的好友交谈呢?(馆长贡献了最精彩的反转就是+1条命 用了金币而不是蘑菇真是太棒了)。

我觉得馆长的权限应该是很大的,算半个GM,毕竟能拥有这样的道具。

馆长一个人在馆里守着自己逝去的挚友的所有记忆,不知道馆长在翻看所有自己出现过的画面的时候,会不会感到(⊙︿⊙)悲伤。

基本看法

说完我对背后世界的困惑再说下我对电影的基本看法啦。

开始半小时我还非常纠结于是看彩蛋还是看剧情,直到出现了第一个线索我还没看清中译和原文之后我就放弃了找彩蛋了(毕竟不能暂停,痛苦)。

三把钥匙相当于 Halliday 的三个怨念。

第一怨是怨为什么我做游戏不能随心所欲做我想做的?

第二怨是怨为什么我当时没能邀请我心仪的对象基拉而让她成为了我的合伙人的妻子?

第三怨是怨为什么玩游戏一定要赢?

Halliday是一个有严重社交障碍的CEO,他用了大半生最后发现还是现实的世界好。

这点政治正确的可怕,但是我是不认同的。

毕竟从只言片语里能看出,这个触感反馈是很高级的,高级到是能满足你的……黄赌毒需求的。

超感纤维!可以在里面过完一生的赌博星球!更不用说这毒了吧!!

而可怕的是这游戏竟然可以被shut down。

excuse me?

一个游戏竟然每周停运维护,二次?

玩家竟然不暴动?

高达这个竟然是一个暴走模式我是真没想到OTL。

高达大战机械哥斯拉。

说明这些机体模型真的很贵。

普通人都用不起。

不过看他们从无到有的那个过程是真的很爽。

不得不说我真的很羡慕这个世界的网络。

无线网络超稳定的!超高速的!

而这里的bug就是竟然能hack进那个超高级的设备,为什么不hack进无人机让他们屏蔽自己的这部30年代风格的邮政车呢?

就更不用提他还会给自己录像啊喂……

每一次啊……请问你是用什么设备录像的?

以及女主进出总部来去自如,竟然没有安检。

以及诺兰明明可以一枪爆头的,你告诉我你被男主带着个VR罩子下流出来的马尿感动而迟疑被感动了我真是感觉我被羞辱了。

一个可以毁灭全副所有人的装备的道具设置有三重很棒,但是……在这个时刻没上线的人呢?

也被删除了?

抛开剧情来说,这部片的CG做得真的好,女主跳舞的时候飘舞的那个裙子特效真的美!CG做的很不错,不过没有逾越恐怖谷理论。

但是无论是这个世界背后有多惨多苦难。

在绿洲里,大家都能找到自己的事做。

虽然这部片真的很爽,很好看。

但是情绪上是调动不了的。

你可以当做真的是一个游戏人间。

毕竟我觉得一支穿云箭-Live 演讲,千军万马来相见那个场面的配乐可以做得更悲壮点,然而并没有。

再一次羡慕他们的网络,无论这些玩家在哪里下线的,通过传送门都能立马到达这个死亡星球,真的很羡慕。

最后说复古我是不同意的。

看过San Junipero 就知道了。

对于活在里面的人而言,这就是他们的现代了。

人类的孤独,贯穿了整部片。

我反而觉得,可能无敌破坏王2的世界会更引发大家的共鸣。

查看更多回应(9)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列