春天情书 春天情书 8.4分

春日纯情片观影记录

单机模式
2018-03-30 01:00:53

2018年3月28日22:00-0:00

住在盛冈的独身女孩藤间美津江因为电影BBS认识了网名为Haru(春天)的男孩。因为这个和已亡前男友纠葛的名字所以和这个网友聊起天来。

两人起初都带着好奇顽皮又拘谨的试探,伪造性别,男孩夸大自己的“经历”,女孩试图掩饰自己很难得看上电影的窘境…两个人你往我来一句句剥离虚假的书信却慢慢使得彼此走进了对方的心中。

琐碎的日常生活。一个不断跳槽选择逃避困难的女孩。一个害怕改变所以宁愿妥协和被动的男孩。无论是盛冈还是东京,90年代电影卷色泽微妙的夜景和田野、新干线、红手帕和阳光和橄榄球场。用大段字幕代替的台词。偶尔响起的合适的背景声。比如打开租屋窗户,美津江就能听见的音乐声…

“打开你的窗户你能看到什么?”

“呐稍等我去看看。”

比起初恋的《情书》和女孩单恋的《四月物语》,《春天情书》是一个成人的爱情故事。年轻人谈到性,谈到自己的工作,谈到自己生活的不完美不可爱…丧气之后彼此含蓄而鼓励的一句句“请加油啊!”“我会加油的!”阅读时在各自寂寞生活中的微微一笑,东京的夜色和巨大的楼房。喔我们的书信是这样在春天的晚风里渺小又温柔的存在。

好像缺乏了一

2018年3月28日22:00-0:00

“打开你的窗户你能看到什么?”

“呐稍等我去看看。”

好像缺乏了一点宿命感也少了一点激烈,没有为了爱情活下去或者死去,没有遗憾的,平淡而丰盈的,阴天里晴天里深津绘理那张凝视着不知名方向的侧脸。“春天”笨拙地学着中文和掏出英文报纸和软盘的时刻。

面对失败/不愉快感情经历也不会掉泪的成年人。说出“但是一看到她对象的脸,我就知道和这种人在一起,她会过得很幸福。”的成年人。欲言又止,删除自己写好的信件知道掩饰自己心绪的成年人。

仍然愿意在时速200公里的新干线上挥舞手帕,一遍遍一帧帧回放录影带描摹自己想象中彼此样子,一封封邮件克制又情感强烈的想念,勇敢告诉对方我需要你的成年人啊。

春天的晚风里,含蓄而又真挚的爱。

春天情书的更多影评

推荐春天情书的豆列