你是我的软肋 更是我的铠甲—-观影感之《小萝莉的猴神大叔》

静水流深
2018-03-30 00:51:42
三月,随着第90届奥斯卡金像奖颁奖典礼的落幕,最佳影片《水形物语》,最佳女主角获奖影片《三块广告牌》等走入大众视野,一度票房火爆。作为一只“伪文青”,当然要蹭一蹭奥斯卡的热点,顺便缓解工作压力,于是周末走进电影院观看了这两部影片。老实说,两部影片的确有其出众之处,比如《三块广告牌》中的母亲这一角色的坚韧,再比如《水形物语》中人鱼恋的唯美。但作为一名不那么专业的普通观众,总觉得两部影片没有想象中打动人心。走出电影院后,仿佛梦醒一般,一下子回到现实,没有留下足够耐人回味的东西。直到邂逅了印度电影《小萝莉的猴神大叔》,这部起初并没有太多期待的影片,心理上终于得到了满足,一度想向所有人安利这部像《三傻大闹宝莱坞》一样,名字听上去有些俗气,实则非常好看的宝莱坞大片。

(以下涉及部分剧透)故事发生在印度和巴基斯坦两国,主人公正如影片名字中提到的,一个是生于巴基斯坦信奉穆斯林教的漂亮小萝莉沙希达,另一位是印度教的忠实信徒,英俊略有憨相的“猴神”大叔帕万。小萝莉虽生的一脸萌态,却有一个很大的缺憾——长到六岁还不会说话。为此,焦急的妈妈在听了长者的建议后决定带沙希达去印度的神殿为其祈祷。然而活泼好动的沙希达却在路上和妈妈走散,独自一人到达印度,并在机缘巧合下认识了猴神帕万。善良的帕万在得知沙希达是巴基斯坦人后,决定帮助她回家。可谁知小萝莉的回家路却仿佛唐僧取经般艰难。在经历了领事馆冲突、旅游局被骗后,帕万立志将不惜一切代价亲自送沙希达回家。单纯的近乎迂腐的帕万终于进入了巴基斯坦境内,却被当做印度间谍,一路遭到警察和政府的追杀。然而也有幸遇到了被帕万的真诚打动的记者,得到了清真寺的老智者以及千千万万被帕万的单纯和坚持打动的印巴两国普通民众的支持。最终,在多方的爱的推动下,小萝莉终于回到了坐落于巴基斯坦皑皑雪山下的美丽的家,奔向了她日夜思念的妈妈。而爱的力量让小萝莉神奇般地突破了语言障碍,发出了声音,而这第一个声音便是:叔叔。

我想,假如故事换一个地点,没有穿越国界,没有跨越不同宗教,不同的种群的话,这部影片或许只是一个故意吸引人眼球的帅大叔护送小萝莉回家的故事。然而,这部影片的立意远没有那么简单。查阅相关历史资料会发现,印巴两国间的隔阂和对立已经持续了半个多世纪之久。1947年,大英帝国统治下的英属印度解体,诞生了印度(83%的人为印度教徒)和巴基斯坦(95%以上居民信奉伊斯兰教)两个独立国家,也由此触发了两大宗教的流血冲突,甚至多次爆发印巴战争,导致两国间互不信任。在这样的大背景下,面对一个走失的敌对国家的孩子,是选择道义上护送她回家,还是从政治现实考量,拒不接受这样一个无论是信仰还是国家都与自己完全不同的孩子?面对种种艰辛,是选择放弃还是坚持?影片给了我们答案。帕万选择了抛开一切坚持送沙希达回到巴基斯坦。而在巴基斯坦,在警察和政府打算以间谍的名义关押帕万,通过严刑逼他承认自己是间谍的时候,民众则被其真善美打动,也同样选择了抛开宗教分歧,种族冲突,护送帕万跨越国境线,回到印度。一个无辜纯粹的孩子,让所有无形中被贴上国家、宗教等不同标签的大人们回归到了“人之初,性本善”。我想,恐怕正是这种返璞归真,不顾一切的坚持和爱,触及了我们心里最柔软的部分,让我们为之感动、为之落泪吧。
    说到落泪,当天观影之前没有任何防备,观看过程中哭的稀里哗啦。黑暗中,旁边不认识的妹子悄悄地递给我两张纸巾。你看,好电影或许就是这样让人容易产生有共鸣,不知不觉,像帕万一样,变得纯真、善良。
    影片片尾曲《Tu Jo Mila 》中有一句歌词这样写道:“自从遇到你,我变得无坚不摧。自从遇见你,我变的无所不能”。猴神大叔遇到小萝莉,从此便有了软肋,更有了铠甲。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列