仿造人会梦见电子羊吗?

emmmmmha
2018-03-30 00:51:40
在科技高度发达的 2049 年,那时候从事大量制造生产活动的正是仿造人,人类已经开始安详盛世。地球环境的恶化,导致人类移民火星,而留在地球上的,只有为数不多的几代仿造人和老弱病残。而在人类看来,老一代的仿造人因为制造原因,会有脱离人类控制的危险,因此,人类在撤离地球的同时也在大肆追捕老一代仿造人,追杀的猎人被称为“银翼杀手”。

仿造人是人类吗?

这部电影一直在追求这个问题的答案。

仿造人一出生的命运就早已决定,很少有仿造人会自我思考,进行对命运的反抗,但就算挣脱了枷锁,逃脱了束缚,在人类眼里,你依旧是不完整的人类,是奴隶。而奴隶,就是应该被剥削,被掠夺,被压榨。

但是,电影中的仿造人却真的像是人类。

仿造人是人类吗?

这部电影一直在追求这个问题的答案。

但是,电影中的仿造人却真的像是人类。

仿造人有感情。影片里人类警官戴克和仿造人瑞秋相爱,生下一女孩,但是仿造人会生育,这将打破现有政府苦心经营的规则和秩序,因此那时为了保护这个女孩,仿造人将女孩藏了起来,而瑞秋因为产下这个女孩没多久便死去,戴克为了不让外人知道那个女孩的消息,在瑞秋怀孕之后就与她分别,两人之间杳无音信。主人公找到戴克的时候,戴克还沉浸在思念自己妻子的沉痛感情之中,无法自拔。戴克爱着瑞秋,因此只能远离她。仿造人爱着自己的孩子,所以决定生下来。两人的感情比人类都要更为纯粹和动人。

而对于主人公,人工智能 AI 就是他的挚爱。主人公 K 认为自己仅仅是作为仿造人,是没有爱,没有情感,没有灵魂的,自己也不配拥有更好更幸福的生活。可是自己还是会情不自禁地跟 AI 聊天,跟她一起过生活,为了让她自由自在,花钱升级系统。就算是真实的人类过来和他相好,他的心依然不变。K 是有灵魂的,他跟 AI 相爱是因为灵魂的共融,而不是人类和 AI 的区别。其他人怎么样,K 都可以不管,但是 AI 在最后被清除数据后,K 的眼神都黯淡了。

仿造人的感情如此真挚,这让人类自愧不如。

仿造人有对是非、正邪的分辨能力。主人公 K 在影片开头将另一个仿造人击杀,那个人临死前说“你们从未见过奇迹的诞生”。这人是曾经在某星球上进行仿造人解放战争的一员,因战争失败逃回地球。那时的人类已经腐朽不堪,堕落至极,地球上衰败的景象一览无遗。遍地的尘埃,沙土,垃圾,覆盖在大地上一片又一片。这样的环境下,人类还是在进行对仿造人的压迫,这使得仿造人开始觉醒。如此腐败的政府,为什么还要存在?仿造人将女孩藏起来,认为这个由仿造人诞生的女孩象征着新世界的来临,象征着仿造人也能拥有跟人类一样的权利。倘若之前,我们被剥夺了繁殖的能力,我们并不是完人。如今,我们能够繁殖,且拥有比人类更强的力量、耐力、速度等能力,拥有比人类更成熟的思考,比人类更纯净的感情,我们为何不能取代人类。那个仿造人临死前,见证了女孩的诞生,因此他说到,他见证了一个奇迹,也意味着仿造人就是人类。

主人公 K 自己何尝不是认为自己就是人类?K 认为自己与众不同,是因为一直有一个梦,那就是小时候藏了一个木头小马,木头小马的蹄子下面刻了他自己的生日。K 觉得这个梦太过真实,但又一直认为这是被植入的记忆。直到发现,在某棵树下刻着他的生日,他开始怀疑自己的身世,自己是人类还是仿造人?为什么那个梦做了那么久?他开始去介入这次事件的背后,调查仿造人瑞秋所生下孩子的去向。随着调查的深入,他开始触摸到事情的真相。以为自己就是那个天选之人,将会带领仿造人解放世界,带来自由。但是,现实给了他一耳光。他只是一个棋子,大计划中的一个环节。他只是替代了那个诞生的女孩,以保护那个女孩。刚开始,一度给自己压力的 K,以为自己是自然诞生的伪人类,是想到若自己是自然诞生,那么政府高层必将毁灭他。可他在经历挫折之后,认为自己是自然诞生的伪人类又有何不可?不过现实真的很残酷,K只是一个炮灰。K 知道这个消息后,不仅物质上一无所有,精神上也一无所有。自己最爱的人已经消失,以为自己是天选之人的幻想也被打破。K 一无所有。

不过如此严格定义仿造人和人类真的有必要吗?

影片最后,K 还是凭着自己的决心,救出了人类警官戴克,并让戴克见到了自己的女儿,自己则在漫天雪花中,静静地等待自己的死亡。 做出这样的决定,是仿造人还是人类,这个分界已经不重要了,K 实现了自我,完成了精神上的升华,作为人类又有几个有勇气和胆识做出这个决定?

在人工智能高速发展的今天,这部电影给了我们新的启示。追求人工智能拟人化是有好处,但是更多的是带给人们伦理上的思考。正如电影中所提到仿造人会取代人类,人工智能到最后是否会取代人类?当人工智能在一切领域都全面超越人类的时候,此时人工智能是否作为一个新的物种领过人类的接力棒,统治地球?

其实,我认为这种想法很多余。只要人类自身在不断进步,不让恶习、陋习、陈旧思想、落后观念禁锢自身,那么人类永远会走下去。历史在不断更替,人类内部之间也在做新阵代谢。但凡陈旧的,都将被取代。人类要敢于去创新、实践,将自己奉献给社会,做真正为社会有用的事情。文明会被野蛮踏碎,但野蛮是暂时的,统治世界的终将是文明。威胁人类的,从来都是人类自身,而不是科技。

仿造人的名义是仿造人,但是其内核已经超脱于人类,对于仿造人来说,做梦已经习以为常了吧。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列