头号玩家 头号玩家 8.7分

那孤独而傲娇的游戏设计者

早点睡觉
2018-03-30 00:50:22

做了一个140分钟的梦,真不想醒来。

我真的太喜欢这部片子了。

我曾经也做过这样的梦,通过玩喜欢的游戏,不断的解谜,不断的通过游戏与游戏制作者对话,甚至一夜暴富。真的太过于美好。

你想象的高达大战哥斯拉的场景会是怎样的?

你觉得从《侏罗纪公园》里跑出来的恐龙和从《金刚》里跑出来的巨猿一起做你竞速赛的拦路虎的时候,你是否能安全躲过?甚至找到一条“作者通道”?

目前VR游戏虽然偃旗息鼓,但是你肯定想过体验如同《黑客帝国》、《刀剑神域》一样全沉浸的游戏?在这样的游戏中,战胜超氪RMB玩家甚至获得他的全副身家感觉如何?

你想象的是怎样的我不知道,但斯皮尔伯格想的是怎样的,你有机会看到。

刚从影院出来的时候,肾上腺素让我一遍又一遍的跟同行的朋友说着整部电影中隐藏着的游戏、动漫、电影彩蛋,一遍又一遍的惊叹着追车站表现出来好莱坞工业的高度。

做了一个140分钟的梦,真不想醒来。

我真的太喜欢这部片子了。

你想象的高达大战哥斯拉的场景会是怎样的?

《阿基拉》、《侏罗纪公园》、《金刚》、《异形》、《回到未来》、《高达》、《哥斯拉》、《闪灵》……还有并非我这个年代的雅达利游戏机,还有语言出镜的马里奥赛车,还有一样沉浸式体验的《刀剑神域》以及和《刀剑神域》一样战胜开挂玩家抱得美人归的结局,甚至和《银翼杀手》一样的人工智能的自我反思,还让我看到同样是废土朋克的《攻壳机动队》对于人的存在、灵魂的存在的拷问,对自我的探讨。

太多太多令人激动的彩蛋,太多太多目不暇接的视觉奇观。

请调动知识量数彩蛋

电影两线并行,略带废土朋克感觉的现实与那看似美好实则残酷的游戏世界并行。

现实中只手遮天,游离于法律之外的“外挂公司”和真正热爱游戏但是可能一文不名的芸芸众生的猫鼠游戏,游戏中超氪RMB玩家和广大微氪玩家的正面对决,交织着主角在不断的在追寻游戏设计者内心时,对自我认知的修正,共同编织了这个美妙的《头号玩家》世界。

斯皮尔伯格的电影总有点耐人寻味。

《辛德勒名单》鲜明的反战,《外星人ET》中包容异己的善良,甚至连30多年前时青涩的成名作《大白鲨》也会批判一下人性的贪嗔痴,这部包装得那么精美的糖果《头号玩家》之下,又怎会言之无物?

现实与游戏

拥抱现实

这是导演展示出来最明显的一点。在这个娱乐至死的年代,沉迷于虚拟世界的人千千万万,**甚至不用费吹灰之力,便能达到愚民的目的。可是实际上现实才是真正重要的那个。

好吧,朋友,来拥抱现实吧,虽然你没有5000亿美金。

难以拥抱的现实

真正的2040年代难道真的只能戴着笨重的VR眼镜,参与性的“观看”全息电影吗?贫民窟和富人区看起来永远那么二元对立。人们真的愿意沉迷于游戏?还是只是其他娱乐的成本实在太高,并非任何人的消费水平都可以支撑?当你真的试图去拥抱现实的时候,却发现现实布满荆棘,寸步难行。

残酷的游戏世界

现实已是如此的艰难,这个游戏世界又好得到哪里去呢?即使他提供给你你能想到的所有的享受,即使他能满足你的所有想象,但是这只是他华丽的表象。

在游戏中阵亡后,所有物品将会全部掉落,只能继续从零开始——去试试《血源》、《黑魂》你要的游戏体验。

在游戏中所有的行为都需要消耗资源,没有回收的游戏经济系统是会崩溃的——就像你不充钱,打斗地主都只能打十几分钟。

游戏技巧的磨练不仅需要时间,更重要的是游戏天赋——我知道你尝试打过《王者荣耀》并且被教训得怀疑人生。

无情的你

游戏设计者的自述

- 想要拿5000亿美金吗?你不仅仅得知道我喜欢喝什么口味的咖啡~

- 想要拿5000亿美金吗?你得知道我喜欢的每一部电影~

- 想要拿5000亿美金吗?你得知道我内心深处的小秘密~

这个游戏设计者是孤独的,是自我的,是骄傲的,也是温柔的。

游戏设计者的内心孤独自不必说,如果没有5000亿美金打底,谁会真的在意他的内心世界。这看似无理的设计,其实是隐藏在5000亿下创作者内心的写照。

一个不善沟通的天才,一个坚持自我的天才,一个希望别人通过作品走到他内心的天才。

这个彩蛋的三个谜题,都是围绕创作者的,我的作品当然由我处置,我的作品当然要有我的烙印,所以最后一个谜题都选用了一个作者把自己名字藏在游戏里的彩蛋,真的骄傲而又自我。

但当他面对男主角,温柔的说出“感谢你玩我的游戏”的时候,我真的感觉整个世界都化了。他对生活的热爱,对游戏的热爱,都真真切切的传达给了我。特别是热爱本身这一件事,真的太美好了。

追寻与自我追寻

难道追星还能使人成长的?

——也许可以?如果你追的这个人精通文史,你追的这个人学富五车,你追的这个人还热爱电影,也许你也可以成长?他甚至会成为让你迈出他当初没迈出的那一步的动力?

所以试着像追星一样,去追逐一个游戏设计者,去了解隐藏在表面下关于他的一切。就算失去自我。何况我们的主角还并没有失去自我。

男主角的成长有目共睹,从第一个谜题的拘于规则到打破规则,第二个谜题的勇敢表达,第三个谜题的热爱真谛,男主角成功从一个宅男成长为一个很有钱还有女朋友的宅男。……成为一个勇于担当的人。男主角在追寻游戏设计者内心的时候,同时也在不断的审视着自己的内心,不断的尝试改变。追寻设计者内心之路,最终成为自我成长之旅。

关于人的存在的若干疑问

游戏设计者不是死了吗?那他存在于游戏中的形态究竟算什么呢?一个独立的灵魂?一个独立的个体?一个人?

斯皮尔伯格在影片最后,轻轻的抛出了这个关于人的存在的探讨,就那么简单的挂在那里,也不做回答,也不去深究。是啊,反正《银翼杀手》有尝试去回答,反正《攻壳机动队》有尝试去回答。

可是,谁能回答得了呢?

复制人是否会梦见机械羊?

是不是觉得结局过于完美了?完美得一点都不真实?

那当然呐,因为整个故事都是假的。要是太过真实,让我分不清虚幻和现实,那可如何是好?

生活和电影不一样,生活难多了。

另外,所有的技术倒退的开始,一定是一次全球性的大停电。哈哈。

另外的另外,这个电影一定要看3D IMAX版本。感谢公司包场所以能提前看点映。感谢同事赠票。~

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列