水形物语 水形物语 7.2分

真正的结局是什么?

等疯来
2018-03-30 看过

当最后,Elisa脖子上的三道伤痕变成鳃,看似浪漫美好的结局。真的如此吗? 我只想分享自己的一点点感受。 当一个身处寂寞之中的人,一定对这部电影难以割舍,但同时,内心也一定焦躁难平。难以割舍,是因为在里面,你找到了同类,你能够感同身受,你在期待美好的结局。焦躁,是因为它像一面镜子,让你压抑的寂寞暴露在空气里。你的心中好像有万千只小蚂蚁在啃噬。你看着窗外的风景,都离你好远,你只想叫喊,因为你不想让那种空虚留在体内。 电影开始时,气氛还算欢乐,有音乐,有人与人的互动,有车水马龙,一切都还算热闹。但那个长椅上等车的人,手上捧着只吃掉一小块的蛋糕,已经预示了这是个什么样的故事。 你在心中,给长椅上的人一个故事。他买了一个生日蛋糕,但只能自己为自己庆祝。他吃了一小块,剩下的,只能打包回家。因为没有人会跟他分享。 有人说这部电影在讲人性,有人说它在讲平等。 不, 更简单, 它想说寂寞。 肤色,身体缺陷,性向。这些都是导致寂寞的原因。但寂寞就是寂寞,虽然在现在,荧幕外面的世界,我们对他人已经和善很多。但这一座座城,寂寞仍然在黑暗的角落发芽。永远不怕找不到栖身的地方。 独居的老人,是个同性恋,为了能和蛋糕店的店员说上几句话,最后放了一冰箱难吃的派; Elisa的黑人同事,她那个“这么多年你一言不发”的丈夫; 当然,还有Elisa本人。 但他们的对立面呢?那个残暴的上司,当她和妻子做爱的时候,捂着她的嘴说“安静”;因为销售员的三两句吹捧,就开走一辆豪车;他说喜欢看Elisa沉默,跪下的样子,燃起了他的欲火。这个偏执、冷漠的控制狂。也是个边缘人。也是个寂寞的人。 然而,故事还没有结束。 因为,作为人,我们始终有选择。而善良的人,选择付出。 当结局来临时,我们以为会大哭一场。却只能深深的颤抖。Elisa真的变成人鱼了吗?其实我们无法说服自己。心中有个小小的声音在说:她死了! 我们的心,为之颤抖,这个无望的真相,几乎要吞噬我们。 不, 我们选择,她变成一条人鱼。 这是我们唯一能做的。 这是一群寂寞的人,互相救赎的故事。脆弱,但仍然坚强。 然而,这个美好的结局,它就像是一场梦。 还记得Elisa跟老人说要救人鱼时,对着老人离开的背影,急切又愤怒的砸墙。那一下,直接敲在我们的心上。 这部电影,就是那一拳。 我们无法言说, 但我们以肉身撞向墙壁, 只是希望,听到一点回声。 寂寞的人没能拯救彼此, 但只是知道,自己不是唯一寂寞的人, 我们似乎已然获得些许救赎。 毕竟,除了走下去,时间,人生,不会给你第二个选择。 因此,我们感谢有这场梦 在里面 我们的身体,被进入,或进入了别人 所以,当子弹穿过的时候, 这不再是一具空壳。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列