虚实之间 不过是生活一般

Waterloosunset
2018-03-30 00:49:58
电影讲述的是习惯讲大话的男主角夏至,一次无意间的“瞎编乱造”竟然歪打正着的猜中了一伙犯罪团伙的犯罪行为,并被犯罪团伙疯狂追杀的故事。这是一场荒诞又充满着漏洞的乌龙闹剧,远离了现实生活却也无限贴合着这讽刺的人生。

男主夏至是一个刚刚离婚的中年男人,正经历着属于平庸自己的中年危机,只能靠喝酒以及酒后的大话来填补内心的虚无感。国产喜剧总是喜欢围绕着男人的中年危机展开,从《疯狂的石头》到“囧系列”再到《夏洛特烦恼》,无不是都在利用人到中年的失意与落寞来映衬着现实的荒诞,利用颓唐和丧气在碰撞着内心的不甘。

在阴差阳错中,夏至不仅猜中了犯罪团伙的罪行还招来了杀身之祸。影片中的笑料大多来自于“蠢贼“落洞百出的追赶和主角四两拨千斤的躲避。虽然电影中也有许多“无厘头式”的对白和利用语言的“忽悠”,但是更让人印象深刻的还是肢体上的搞笑和动作设计上的精妙,电影将犯罪和动作融入喜剧中,可谓是巧合的设计与犯罪的美感相结合,这种刻意又自然的动作设计和一些精妙的细节要归功于导演刘仪伟多年来对喜剧的研究和对生活的理解。

主演小沈阳也贡献了从影以来最“正经”的一次演出,你很难将电影中那个满脸胡渣、郁郁不得志、婚姻破碎的夏至和春晚上那个穿着苏格兰裙子甚至卖弄着性别元素的小沈阳相联系,他将一个虽然满嘴大话、好似看破人性却活的一塌糊涂的loser进行了出色的演绎,把对女儿的疼惜和不舍的眼神以及和幕后黑手斗智斗勇的大义凛然都演的惟妙惟肖,虽然还带着瑕疵和不完美但是也看得到一个真正的演员对角色最真挚的诠释。

这部电影其实也远不仅仅是一部简单的动作喜剧,而是融入了导演刘仪伟哲思的一场启示。就像片中最常出现的那句“我说的都是真的”一样,就像结尾长镜头想告诉大家的一样,电影最想要给大家的其实并不是一场“笑过就忘记”的欢喜,而是用通俗易懂的喜剧外壳将酸涩的真相包裹,带给观众一场关于虚伪和真实的探讨。

真话和假话的界限到底在哪里,好听的假话和难听的真话你会更喜欢哪种表达?有的时候说谎不过是为了逞强,有的时候真相更让人难以负担;有的时候真话只是想告诉你些警示真理,有的时候假话更会让你无言弥补,而我们不过是在真实与虚幻间不停穿梭,不知道怎么表露真实的自己就被谎言操纵,又没办法真正掌握生存真谛的小小蚂蚁罢了。

他说的都是真的吗?我说的都是真的吗? 我们不过就只是都喜欢用谎言来代替真话而已,就像用荒诞的手法来刻画现实主义,就像用笑声来填补泪水,就像用喜剧来表达生活的残忍。

我说的都是真的的更多影评

推荐我说的都是真的的豆列