长江图 长江图 6.8分

《长江图》

Leslie
2018-03-30 00:47:32

今晚把收了好久的《长江图》拿出来看了,一如既往地看不懂文艺片的故事情节,普通女大学生平庸的智商以及浅薄的阅历,对电影里的主题表达也只能略懂一点点。不得不说文艺片的导演、编剧都是神人,把无用之用的美学特性发挥到极致。但对我来说,看此类的电影不需要看懂,重要的是用心感受的过程,能体会到什么就是什么。相比之前用了很多天看完《路边野餐》,这部《长江图》我竟一口气看到底,没有晦涩到想睡觉可能就是一种进步吧。

首先要跪拜的是李屏宾的摄影,就该用力拍着大腿悔恨一下当初为什么不去电影院看。影片中三峡的镜头,是对郦道元笔下“两岸连山”、“重岩叠障”、“林寒涧肃”、“回清倒影”史诗级别的还原。我有两次看到画面里隐约出现的已经灭绝的白暨豚,加上胶片庄重、萧瑟且如同铁锈般的色彩,整个画风呈现出氤氲诡奇的超现实感,是不可言喻的美。今天朋友问我怎么会有冰岛情节,我大概是特别喜欢这种冷飕飕的美,加上干净的画面,无法抗拒。

其次想说影片中男主捡到的旧诗集,莫名觉得它与《百年孤独》中的羊皮卷有异曲同工之处,是魔幻现实主义无疑了。主人公不断探求握在手里的未解之谜,一路过来不管是现实,还是幻象,当接近真相,快要彻悟时,就意味着已经走到尽头,所有的人、事物、故事都将灰飞烟灭。此时此刻我只想引用《金刚经》里这句:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,可以说很仙了。

现在的国产文艺电影好像都离不开诗作,影片中隔几个片段就来首诗,文学色彩极其浓厚。还是拿《路边野餐》来比较,《长江图》的诗句没有毕赣的美,反而略显矫情,参杂在电影里刻意且尴尬,而《路边野餐》中的诗句是诗与电影相互转化,是作者无功利的表达,这种真实纯粹的诗,让人读多少遍都不会厌倦。另外,此类文艺电影里含有宗教元素,意在强调信仰,片中说到:“罪,就是没有信仰”,可以说是没毛病了,人一定要有信仰,无关你信什么。也只有在自己的信仰面前,人是最虔诚的。

以上是我第一遍看完《长江图》的感受,这部电影里面还有很多东西可以挖,接下来就是看豆瓣里大神的深度剖析了,一定很有趣。

长江图的更多影评

推荐长江图的豆列