当哈利遇上莎莉

当时我就笑了
2018-03-30 00:46:41

《当哈利遇上莎莉》是一部精彩的爱情小品。它剧情大胆,台词机警;表演自然和谐;节奏明快,毫不拖泥带水。影片在纽约取景,四季风物美不胜收;配乐也始终恰到好处,一曲又一曲的爵士,感伤怀旧的Auld Lang Syne,共同营造出一个浪漫到极致的纽约。影片上映之后,迅速成为热议的话题,经典场景和台词变得津津乐道。观众觉得它情节风趣,对话幽默,但更为重要的是,影片对两性话题的坦诚态度,使得男女之间逐渐打开了增进相互理解的大门。要知道,在1989年,没人聊这些玩意。那时候的普遍想法是:男性女性的观点确实不同,但不同在哪里,很少有人可以直截了当地说出来。男人对女性朋友的复杂情感,女人为了照顾男朋友的感受假装高潮,双方一直讳莫如深。但是,电影告诉我们,是时候捅破这层窗户纸了。

导演罗伯·莱纳的个人经历起到了作用。十年的婚姻结束之后,他重新进入婚恋市场,却发现自己碰了一鼻子灰。这使得他想要拍一个有关离婚男人凄惨的恋爱故事。他联系到编剧诺拉·艾芙隆,告诉她这个想法。诺拉起初不喜欢这个点子,但两人经过一番讨论,决定就“异性朋友上床之后还能做朋友吗?”这个千古难题拍一部片子。他们想到要设置两个在很长一段时间里都无法忍受彼此的角色。这样做的好处就是这两个角色可以从头到尾保持坦诚,无所顾忌地将同性别群体中的黑暗事实告诉对方。

在合作过程中,他们渐渐地将自己代入到角色身上,并且通过角色之口表达自己关于爱情和性的想法。直到后来他们一起做了一个关于本片的纪录片时,他们还在坚持己见:诺拉显然和莎莉一样,认同两性间友谊的存在;而罗伯依然固执地不赞同。事实上,电影中哈利谈到自己的黑暗面,就来自于导演罗伯的内心。当时他所处的境地使他郁郁寡欢(depression)。他通过哈利之口谈死亡,谈到离婚后对婚姻的不信任,谈到爱情的速朽。由于哈利这个角色和罗伯本人的相似程度,诺拉原本以为,哈利这个角色将由罗伯自己来演。后来罗伯找到了他的知交好友比利·克里斯托。罗伯这样解释,他和比利非常亲密,现实生活里经常像哈利和莎莉那样躺在床上讲电话,聊电视。比利·克里斯托的表演使人觉得非常亲切,好像自己生活里的朋友。有影评人说,他是极少数能在银幕上表现真诚道歉的演员。

后来罗伯坦言,哈利这个角色带有一些孩子气的成分,甚至可以说,在女人面前所有男人都不成熟。但是莎莉不一样。她成熟可靠,富于同情。这不是说她可以避完全免悲剧的发生,只不过她为了保证自己的生活始终如一,发展出了一套独特的规矩(routine)。她和相处五年的男友乔分手,几天就恢复了。甚至她的女友都羡慕她保持的良好体态。她两次点餐,都告诉我们她有多麻烦。实际上,这个细节直接取自生活中的诺拉。当时罗伯和诺拉一起吃午饭,罗伯发现她总是无视菜单随心所欲地点菜。他觉得很有意思,坚持要把它放进电影里。有趣的事情发生在影片上映之后,有一次诺拉乘飞机,问空乘能不能帮她这样那样地处理事物,这时空乘问她,你看过《当哈利遇上莎莉》吗?到了写剧本的时候,罗伯对诺拉说:“告诉我一些关于女人的男人不知道的事?”诺拉直言,女人会假装高潮。罗伯震惊了,在剧组里询问了很多女员工,都得到肯定的答复。他又问身边的男性朋友是否知道此事,结果没有一个男人知道。那部纪录片里,接受采访的女性观众反问道:“难道这是一个大不了的秘密吗?”诺拉觉得这个搬到电影里会很有意思。梅格·瑞恩说要不我就在餐厅里表演一次。首先,导演先演示了一遍给梅格看。到了拍摄时,为了获得准确的效果,这场戏拍了8-10小时。比利·克里斯托为了再次欣赏梅格·瑞恩的表演,还故意犯错以获得重拍机会。

扮演莎莉的梅格·瑞恩因为这部电影成为了90年代最著名的好莱坞女星之一,成了独一无二的美国甜心。在这部电影里,她是标准美国白种女人的样子,金发,受过良好教育,富有主见,就像她以后出演的众多角色一样。但是在本片中,她大部分时间里都处在某种矛盾情绪中。刚认识哈利的时候,她对男女间的友谊深信不疑,并怀疑哈利别有用心。影片在这点上制造了不少笑料,比如她的主见使她陷入了哈利的语言陷阱,在公共场合大声地谈论自己的性生活。他们聊起《卡萨布兰卡》,哈利说鲍嘉想让英格丽·褒曼离开,莎莉却说英格丽·褒曼才不想待在一个叫卡萨布兰卡的小破地方守着一个开酒吧的男人,就算他是亨弗莱·鲍嘉也不行。他们在芝加哥相遇的时候是1977年,那正是女权运动如火如荼的时候。

两位主演之间良好的化学反应,使得戏的细节愈加丰富和可信。有一段哈利教莎莉用某种方式讲话,那是比利·克里斯托的即兴发挥,你可以看到梅格·瑞恩明显地懵了一小会儿,转过来看导演,然后接着表演。这样的内容很难由编剧直接写到剧本上让演员照着演,只能出于演员的生花妙笔。全片最机灵的台词来自罗伯·莱纳的母亲,当莎莉在餐桌上表演完假高潮,她对着服务员说:我要和她点一样的东西。

两位最好的朋友经常性地为他俩制造乱子。他们本该和哈利与莎莉相亲,彼此却看对了眼;哈利和莎莉极为关心地让他俩过段时间再约会,没想到下一秒就搭着出租车走了。没一阵子他们结婚了,在婚礼上,他们当着宾客的面,开始损哈利和莎莉:感谢当初我们没有看上他们。他们的存在不仅是为了快乐。他们和哈利莎莉不一样,他们面对幸福从不苛求自己,一旦发现彼此间相互吸引,就毫不犹豫地接受了。哈利和莎莉两个人都很麻烦,往往将自己弄得筋疲力尽。

电影里发生的一切都和哈利与莎莉逐渐改观对彼此的印象有关。在经历了生活的波折之后,莎莉变得可以和哈利这样原先十足讨厌的人做朋友,而哈利开始期待起女性朋友能给生活带来的改变。第三次相遇,莎莉决定邀请哈利共进晚餐。注意此时哈利的反应,他直言:“我们是要开始做朋友了吗?”此时莎莉表情经历了明显的慌张,因为她不知道这句话是否出于哈利的反讽。接着,他们背着观众走向远处,哈利说:“你也许是这辈子唯一一个我不想一起睡觉的漂亮姑娘。”当他们一起去新年晚会,他们跳起了贴面舞。这时他们意识到之间的感情。他们立马退缩了,重新回到一个对双方都安全的朋友位置。这时他们的关系看起来非常美好,一旦转变为爱情,就可能面临着破碎。在影片中梅格·瑞恩有大量可供玩味的表情戏。

导演对于选址是这样说的:“伍迪艾伦在这块位置拍过戏。”可见场景之美。中间有一幕,两人散步在中央公园某处,身周洒满了金色的秋叶,红了一半的枫树下,梅格·瑞恩头戴圆顶礼帽,身着灰色礼服,下半身是一条宽松的衬裤,打扮干练入时,不慌不忙地谈起她的性幻想,不得不使我想起《安妮·霍尔》中的黛安·基顿一身同样中性的打扮。不过他们不属于伍迪·艾伦,因为他们是有希望的。

当哈利遇到莎莉的更多影评

推荐当哈利遇到莎莉的豆列