后青春期的诗

大头阿不思
2018-03-30 看过
这是关于顾长卫导演电影作品《遇见你真好》的影评。

我不知道为什么豆瓣的观众评分这么低,除了恶意地揣测是花钱雇来的网黑之外,我猜也许他们的年纪还小,小得缺乏共鸣的经历;又或许他们已经太老了,老得无法感动。

这是几段来自老男人的、关于青春的回忆,一首用光影写下的诗歌,关于那些回不去的青春。我从中看到了真诚,眷恋,迷惘,和依依不舍。顾长卫真诚地表达着自己的感受,而真诚总是最能打动人,于是,在电影的情节中我们开始回忆自己的青春。在顾长卫的视野里,青春里的任何事都是美好的,包括那些羞辱和伤害,这当然不是当时的你心里所感,任何一刻的情绪对我们几乎就是全部,虽然现在我们知道他们总会过去。当回首往事,所有的记忆都会被时间所发酵,酸甜苦辣终归成酒,泛黄而微甜。

有不少人抨击情节太狗血,太牵强。其实,生活就是这么狗血,这么牵强。我们的青春里,也总有些这样的诗句吧。我有限的经历里,也有同学被社会人带走横死桥头的故事,也听说过各种离奇古怪的爱情,缘起缘灭。

导演已经老了,他所依依不舍的青春,并不是他的,我们看完电影之后,同样依依不舍的,也是关于自己的青春回忆吧。

附上:我很喜欢电影的插曲二首,以及李宗盛的山丘。

山茶花(电影里把词改了,改的贴切,优美)http://www.xiami.com/play?ids=/song/playlist/id/397125/object_name/default/object_id/0#loaded

斑马,斑马 http://www.xiami.com/play?ids=/song/playlist/id/397125/object_name/default/object_id/0#loaded

山丘,这首歌就是后青春期的诗。

想说却还没说的 还很多
攒着是因为想写成歌