全民目击 全民目击 7.6分

有种父爱叫“龙背墙”

陆上舟子
2018-03-30 00:40:18

传说龙背墙不是一面墙,而是一座山。远古的南海龙王老来得子,所以对小龙王宠爱有加,但小龙王淘气任性,到处惹祸。直到有一天,他真的闯出了大祸,失手烧掉了天庭神龛,慌乱中的小龙王回到家里,天庭自然不会放过他,南海龙王为了救儿子,他冒替小龙王,趴在盘龙山下,接受雷电的击打。眼看父亲被烧的遍体鳞伤,奄奄一息,小龙王悔恨愧疚,他一下冲出来,要承担这个惩罚,龙王为了阻止儿子,便一头撞向身旁的金刚壁,当场死去。“养不教,父之过”,南海龙王认为自己死得其所,死后,他的尸体便化作龙背山,经过这场灾难之后,小龙王幡然醒悟,终生恪守本分,与人为善。后人将龙背山改称为龙背墙,是因为这面墙,挡住了小龙王所有的罪行,故此,后人称为龙背墙。 其实这是电影《全民目击》里的一个传说。或许这是父爱如山最好的诠释。而电影最核心的思想就是在诠释父爱。 电影利用不断的闪回的方式来推动剧情,分别从四个角度来讲述故事:第一段故事是观众视角,交代了这部电影的背景;第二段故事是检察官视角,第三段故事是辩护律师视角,这两段是在推动案件发展;而第四段故事是父亲布局的视角,也是揭示谜题还原真相。这样看来,颇有几分《罗生门》的味道。 电影角度很新颖,手法很奇巧,但缺陷也不少,多处剧情经不起推敲。可它的点睛之笔就在于电影将要结束时,讲述了“龙背墙”的传说,利用传说故事来告诉观众扑朔迷离的背后隐藏着一个催人泪下的救赎。也正是这一点,才让观众明白导演的用意,才有了一种通透感。 回到主题。在没看到电影结尾处,它始终是一部评分最多三星的烂剧:女儿杀死父亲将要续弦的明星妻子后,护犊情深的富豪父亲通过聘请律师周莉与以童涛为首的检察官对决、想尽千方百计来布局、通过自己的聪明才智左右律师和检察官的思路的方式以替女儿脱罪。而融入父爱的情感元素后,电影才得以升华。父亲一系列不合法、另类的行为不仅让观众得以原谅,更让人觉得感动。父亲这种自杀式的救赎女儿的方式,使自己变成法律的猎物,让猎人顺着故意布下的饵找到自己。猎人找到猎物之时,就是猎物终结之时。这么做值得吗?

“人生在世有些东西比生命重要”,为了自己生命中最重要的、最爱的人,就算牺牲自己那又如何。孩子一生平安、快乐的成长,是父亲最大安慰,如果孩子犯错,为了让他醒悟,为了走好以后的路,再大的牺牲,父亲都心甘情愿。“他(父亲)用生命换取你(女儿)的自由,不是让你偷生,而是让你重生。”一语道破真谛,父亲的所作所为并不是盲目的用错误掩盖错误。 “你终于懂得什么叫失去,什么叫悔恨了。过去的就让他过去吧,你已经长大了,你将有一颗宽容的心来,面对任何人。” 女儿看到父亲留给自己的这段话,走进雨中,展开双臂,接受生命的洗礼,勇敢当担法律审判,就像传说中的小龙王幡然悔悟一样。是的,在雨中,女儿得以重生。

这就是父爱的力量,让人学会成长,在春风化雨润物无声中。每个孩子都值得被宠爱,而爱的方式尤为重要,最好的爱是引导,不是束缚;爱的最终目的是成长,不是依赖。 (首更于微信公众号红尘酒肆)

全民目击的更多影评

推荐全民目击的豆列