头号玩家 头号玩家 8.7分

斯皮尔伯格送给影迷的最好礼物,也是他写给电影的一封情书。

凌睿
2018-03-30 00:40:06

请不要在彩蛋期间插播电影!

如果说普通导演是在电影期间插播广告,二逼导演是在广告期间插播电影,文艺导演是在电影期间插播彩蛋,牛逼导演是在彩蛋期间插播电影。

那么斯皮尔伯格无疑是牛逼导演。

《头号玩家》从头到尾、目及之处皆是彩蛋,只有你想不到的,没有导演做不到的。

致敬的电影有《星际迷航》、《天生爱神》、《月球旅行记》、《野蛮人柯南》、《天龙特攻队》、《阿基拉》、《疯狂的麦克斯》、《霹雳游侠》、《机械战警》、《侏罗纪公园》的恐龙、《公民凯恩》的玫瑰花蕾、《回到未来》的汽车、《蝙蝠侠》的蝙蝠车等。

致敬的角色有高达、金刚、钢铁巨人、甘道夫、鬼娃、机械版哥斯拉、Hello Kitty、忍者神龟等;

其中DC角色有蝙蝠侠、神奇女侠、小丑、小丑女、夜翼、死射、丧钟、超人的眼镜等;

游戏梗有《我的世界》、《光环》、《街头霸王》、《守望先锋》、《星际争霸》、《战争机器》、《真人快打》、《拳皇》的春丽、《古墓丽影》的劳拉等。

除此之外,还有钢铁巨人陷入岩浆时竖大拇指,是致敬《终结者2》。

尤其是第二幕更是把《闪灵》致敬到了极致。

237号房间、打印机重复打印一排字、裸体美女、裸体老妪、一涌而出的血水、冷藏室、迷宫、斧头砍门、双胞胎、餐厅、黑白合影等经典桥段通通不放过。

《头号玩家》像是粉丝(斯皮尔伯格)写给偶像(库布里克)的一封情书,粉丝能做到这个地步,专门为偶像拍一部电影,也是粉丝的最高境界了。

《头号玩家》电影片尾没有彩蛋,因为电影本身就是彩蛋。

《头号玩家》可以说是史上第一彩蛋电影,相比之下,以前所有包含彩蛋的电影都显得是小巫见大巫了。

有趣的是,电影是关于主角找彩蛋的游戏,而现实生活中,观众也玩了一把找彩蛋的游戏。

无独有偶,电影中大量关于游戏的桥段,都可以看作是电影本身的象征。

比如2045年,游戏已经是人们生活的一部分。对影迷而言,电影也是生活的一部分。

人们在游戏中可以感受不同的经历、生活、体验,电影也可以让人感受到不同的经历、生活、体验。就像杨德昌《一一》的台词:电影发明以后,人类的生命比起以前至少延长了三倍。

游戏对应的是电影,而绿洲的老板哈利迪自然也就对应的是斯皮尔伯格。

哈利迪说:我是梦想家,我创造了世界。

同样的,斯皮尔伯格也是伟大的造梦者、圆梦巨人,他给无数影迷创造了一个瑰丽无比的电影世界。

哈利迪曾说:谢谢你玩我的游戏。

仿佛是斯皮尔伯格在说:谢谢你看我的电影。

“游戏的关键是玩本身,无关输赢”,也可以理解为“电影的关键是享受看电影的过程,无关评分”。

全世界人来到死亡星球一起玩哈利迪的游戏,这一片段非常感动,让人热泪盈眶。我们也可以想象,全世界的人都会来到电影院一起观看斯皮尔伯格的电影。

整部电影充满层出不穷的惊喜和反转,无处不在的彩蛋和致敬。

这是斯皮尔伯格送给影迷的最好礼物,也是他写给电影的一封情书。

感谢斯皮尔伯格给我们打造了一个引人入胜的电影世界,一场精妙绝伦的梦境,一个永不结束的游戏。

111
26

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(54)

查看更多回应(54)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端