黑板 黑板 8.1分

文化必须生存在它自己的土地上

乔 特 林 🌈
2018-03-30 00:32:14

看的过程中有想到《刺客聂隐娘》,写实的环境音,仿佛行进者内心的焦急和苦涩。

影片中的教师是如此看重自己的教育事业,似奉文化为最珍贵,颇有万般皆下品惟有读书高的意味。原本教书育人获得报酬本就是理所应当的事,可是战乱之中的民众生活疾苦,朝不保夕,生活中最大的信念就是逃,哪有精力去顾及数学和阅读?即使知道了世界上正在发生什么又有什么用呢?理财?自然不会将维系奔命的物资用来交换珍贵却让人一时看不到希望的真理。

战争威胁的不仅仅是每个人的生命。没有真理的引导,人只能盲从于命运的选择。或追随神的引领,或陷入魔鬼的诱惑,谁又能知哪个方向是正确。最后老师依旧决定留在国界的这一边,我理解成这是文化的选择。或许即便陷入如此的境地,即便面临灭绝的风险,一种文化也必须保留在它的所在地,不能转移。一旦离开这片土地,便也不是它原来的摸样了吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黑板的更多影评

推荐黑板的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端