夜行者 夜行者 8.3分

从电影《夜行者》看传媒行业与社会的关系与影响问题

郑鑫钰彤
2018-03-30 看过
一、 引言
作为学了两年传媒的学生,在接触《传媒社会学》后深深发现,传媒的影响力远比我们想象
的更深,传媒的渗透力也早已延伸到社会的方方面面。它最厉害的地方就是控制于无形。无形中,人的思想受传媒控制,社会也受传媒控制。看了《夜行者》这部电影后更意识到,“我们终将毁于我们热爱的东西”,波兹曼在《娱乐至死》中的预言也许会发生。
    我将联系电影《夜行者》从美国与中国分别阐述传媒在这两个大国社会中的影响,警醒人们对传媒的认识。
二、电影《夜行者》剧情概述
男主人公卢只是一个以偷窃为生的小混混,但却天资过人。偶然在车祸后看到摄像记者的工作
并对之产生了兴趣,开始了自己的一份“正经”工作。影片最后,卢没有受到法律制裁,而是将公司扩大规模,继续他的违法行为。
1、 拍摄打斗场面被拒绝;
2、 通过更血腥的摄影画面获得第一份薪酬;
3、 进入枪击案犯罪现场拍摄画面;
4、 第一个到达车祸现场后为了迎合拍摄而拖动尸体;
5、 在同行工作车上做手脚导致车祸并拍摄下画面;
6、 将入室抢劫杀人案一家人尸体拍下并删去凶手和车牌号视频片段;
7、 尾随凶手并在人群聚集的场合报警加大新闻影响力并拍下画面;
8、 谋杀工作伙伴并拍下视频。
三、《夜行者》与美国社会和传媒行业
1、“我学习能力非常强”
片头卢因想应聘而告诉老板“我的学习能力非常强”时,他沉浸在自己描述的美好未来中而并没有注意到老板对他的鄙夷。而第一次接触到摄像记者这一工作,就已经观察到同行人使用的警用扫描仪、摄像机和专车,并通过看播出的新闻视频学习拍摄。第一次正式拍摄就站在相比其他同行离尸体更近的位置,并因此获得第一份收益。他告诉女上司妮娜“我的学习能力非常强”,并记下妮娜口中的他们所需的新闻类型——城市犯罪蔓延到郊区,犯罪类新闻,受害人最好是富有的白人被穷人或少数民族所伤。接着他开始搜索警用代码含义并写下笔记。
第二次卢告诉妮娜“我的学习能力非常强”是在他进入枪击案的犯罪现场拍摄时,这时作为观众的我们开始感到一丝不对劲:“为了拍摄新闻能随意进入犯罪现场吗?”他告诉上司——比如去年,我学了网上的商务课程,我学到在创业之前必须要有创业计划……
第三次他说到这句话因为他意识到“取景好的话不仅能吸引观众视线,还能让视线长久停留,让被摄者与外景融为一体”,所以为了迎合拍摄便在车祸现场将尸体随意拖动到显眼处。我相信大多观众看到现在都会觉得恶心了。
男主人公的台词“我学习能力非常强”几乎贯穿了整部电影,这句台词的背后却与美国社会有千丝万缕的联系。男主人公作为一个“典型”,代表了如今大多企业家的形象:头脑聪慧但缺乏感情,也无法体察别人的感情,制定“计划”并不择手段的完成,只注重目的和结果。历史上每一位暴君与独裁者都具有这样的特点,以希特勒为例。他擅自修改法律,使纳粹党成为德国唯一合法党派并将反对者通通投入监狱;设立党卫队和盖世太保,以之作为武器使德国人全部听命于他;接班人全部由他自己任命而没有任何选举。整个美国的摄制团队用血淋淋的剧本讲述了这个发生在美国的“典型”美国人例子,从男主角折射出的这种“典型”人物形象,是导演想要批判的。
2、“911”事件的真与假
《夜行者》整部电影由美国制作,而很可笑的是,美国媒体行业人也总喜欢抨击自己的国家。在课堂上老师曾播放过由美国人制作的揭露“911”事件真相的纪录片,片中通过不断的慢镜头注释解说,加上各种相关人士的采访,意图揭露美国“911”事件的惊天大阴谋:三座建筑几乎完全垂直倒塌,这种情况只有在“受控爆破”中才能见到,其实即使用所谓“受控爆破”也很难做到;在911之前和之后,都没有钢梁建筑由于大火导致倒塌的纪录;建筑的侧面可以看到水平方向上的烟雾喷发,这种现象在使用爆炸物的情况下很常见;很多在双塔附近的人听到了多次连续的巨大爆炸声,这些爆炸声出现在远低于飞机撞击的位置……这些疑问都出自纪录片中。
美国遭到袭击,而也许真相却是美国人自己制造的袭击,用这样的行为来达到发动战争、霸抢石油的目的,这与片中的男主人公从拍摄新闻到制造新闻如出一辙。为了利益与前程,剪掉杀人凶手的相貌和车牌号视频片段从而制造影响力更大的新闻并在片尾欺骗助手致其死亡。他是没有感情的,是缺乏人性的,而这出美国人自导自演的闹剧,导致接近3000人在此丧命。就目前全球社会形势来看,美国的野心是存在的,他想成为世界的霸主,但如果此时是真的,那么我们就该重新打量美国的国家价值观了。
四、《夜行者》与中国社会和传媒行业
从这部影片看中国目前的社会问题,让我想到波兹曼在《娱乐至死》中说过:“电视的一般表达方式是娱乐,一切公众话语都日渐以娱乐的方式出现并成为一种文化精神”,而“我们终将毁于我们热爱的东西”。
在腾讯新闻类型点击量调查对2016年整年新闻点击量的统计中发现,排名第一的是娱乐新闻,占比重43%;其次是重大民生新闻(地震、车祸等死伤惨重类),占比重29%;第三是时政新闻,占比重10%。
我们发现在信息时代,民众更爱的新闻偏向于娱乐化、犯罪化等能带给人刺激或满足八卦、偷窥心理的类型。我相信,这是一种新闻价值的扭曲。新闻价值的定义是新闻事实自身含有的能够满足社会(公众)需要的特殊素质的总和。从这一条定义来看,能够满足社会或公众需要的便是新闻价值,而目前大众关注的更多是娱乐,是刺激。如王宝强离婚案的第二天,就有人自发组织起来将这件家事拍成电影;写这篇论文的时候看见一条邓小平弟弟去世的消息,而紧接着同学们之间谈论的话题却是薛之谦今天出了新歌。《夜行者》中的男主人公将新闻价值扭曲,把新闻事实作为一种交易物品,从而忽略了新闻在意识形态上对民众起的榜样作用。难道新闻的价值就仅仅是满足大众的娱乐与刺激心理吗?新闻本身的价值到底在于何处?
娱乐本无罪。当本应与之并存的另外的文化形态随着技术手段发展而被压抑,使电视新闻甚至大量信息变得更加娱乐化,这才导致了许多现实问题,这也是中国社会目前面临的非常严峻的问题。
 “人们感到痛苦的不是让他们用笑声代替了思考,而是他们不知道自己为什么笑以及为什么不再思考”。希望这都能成为大家思考的一个严肃话题。

五、结论
从《夜行者》这部电影里反映出来的美国社会问题和中国社会问题都应得到足够的重视。传媒行业是一个思想领导者和掌控者,作为一个媒体人应该有良好的职业素养和正常的价值取向,不应像男主人公卢一样情感缺失导致新闻价值的扭曲。媒体的力量足够大到影响社会发展甚至控制公众的思想,所以媒体与社会的关系相辅相成又密不可分。我想通过这篇论文警醒公众对传媒的认识,不被愚昧的思想左右,做一个有清晰价值取向的新时代公民。

夜行者的更多影评

推荐夜行者的豆列