遇见你真好

蓝色的麦秸
2018-03-30 00:26:10

我将近一年没看校园片了,也许是因为看过太多千篇一律的青春,以一群人狂欢肆虐伤痛来支撑起一部剧,来说明一群人或者是一代人的青春,而且很多情节的处理让我觉得情绪宣泄的莫名其妙,所以真的没有什么勇气再去接触,不过出于导演的原因,我决定去看看。

这部片子确实没那么尴尬,没有洒那么多狗血,但多多少少有点。画面质感确实是清新怀旧,故事衔接自然,服装的挑选符合人物性格,镜头语言把握的很好。片子讲述的群体对准高四学生,是一个挤上不去大学城却决意从头再来的群体,他们更多的应该是带着悔恨不甘,压力并着决心在煎熬,但是出于片子的主题却完全弱化这种特质,主角桌子上的书并不是为了学习,只是一种习惯性摆设。即使有少数的画面有提到他们学习,可是那种压抑紧张甚至疯狂的状态却没法呈现 。当文生和珊妮打开了通往天台的门,从台顶上一脸灿烂地望向天空的飞机,他们不知道它何所来何所往,只是艳羡,那种自由的轨迹,毕业后,他们那时也不知道,也是飞机让他们的人生从此永无交集。文生享受着独自一人的作家梦,可是珊妮却想成为他梦的一部分,这是一个女孩隐秘的心思,当热血冲头,告知天下,误会接连,在烟花中碎裂的梦,属于你的部分,戛然而止。而在你真正离我而去时,我却重新拾起,弥补现实的遗憾,在我的梦里圆满我们的结局。

在青龙无已克制内心愤懑嫉妒,眼里闪烁着疯狂,咬牙切齿的他点燃罪恶,毁灭眼前所仇视的对象,留下明日废墟,一具枯骨,结下监牢之灾。若干年后的他,不知是为了赎罪还是为了生计,他开了一个游船会。平静地躺着晒太阳,娶的不是当年的女神凌彩彩。凌彩彩披着啊虎的皮衣,为当年那个奋不顾身的少年掌舵,不知往何处去,而写下这段文字的我,眼里还晃过啊虎那件被称作奥迪王的另类皮衣,和他深夜翻墙偷厕所门的情节。体育生毕业后跳起了广场舞,再次重逢了当年因一通电话而拯救的欲为情自杀的少女。满目疮痍的她抓住了出现的稻草,却又在获得拯救后放开了他。 教导主任和舍管王姨骑着炫酷的摩托,不再那么一板一眼。

每段故事总是会有应景的歌谣配合,以及衔接的旁白,我不知道该如何评价这种处理,是助于情绪抒发氛围渲染,但是我觉得有点过多,而结尾以齐声大欢唱的方式道出主题。倒也和喜剧处理方式差不多,把片子所有故事总结一下,然后再感慨,确实没啥值得深刻讨论的地方。

遇见你真好,不仅仅是三对青年的故事。

顺便一提: 检票的小哥哥:“只有你们两个人吗?” 我和我同学:“对啊~” 然后我们从开场坐到电影结束一直只有我们两个人。 我们花了40块钱就包了全场。

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列