为什么觉得三块广告牌好看

又又
2018-03-30 00:17:34
不想学习又不想浪费时间,就来补一下。

去看之前就听说这部电影口碑炸裂,就随机挑了个日子,在水形物语和三广之间选了后者。实在是本身比较喜欢看悬疑片。

1. 高潮迭起,节奏很好。
从广告牌亮相,到局长喷女主一脸血,到广告牌被烧,到局长开枪自杀,到狄克森在警局里读信而女主一瓶瓶点燃的酒扔向警局……随着剧情的推进,越来越能抓住观众的注意。起码在看的时候,不会有分神看看朋友圈的想法。
特别是狄克森在起火的警局里读信那一段,专心读信的狄克森的内心逐渐平静下来,而窗外的警局的火越烧越旺,强烈对比。而最后狄克森捡起沾了火星的卷宗,把它扑灭塞进自己的衣服里,冲出火海,半个身体被烧,却首先把怀里的卷宗扔到烧不到的地方。那一瞬间,人性的光辉把之前累积的一切负能量都烧没了。如果要给整部电影选个最佳片段,我会选这段。

2. 暴力美学。
这不算我本身喜欢的一个点。电影中的打斗场面,基本是没有对话的。没有对话,基本也没有BGM,拳拳到肉的搏斗,血腥又压抑。以及女主粗犷的造型,狄克森被烧灼的半张脸和总是血肉模糊。很有特点。

3. 总是反套路的剧情。
当广告牌出来,质问威洛比局长时,我以为会是个映射

不想学习又不想浪费时间,就来补一下。

1. 高潮迭起,节奏很好。

2. 暴力美学。

3. 总是反套路的剧情。
当广告牌出来,质问威洛比局长时,我以为会是个映射警察腐败不干事的剧本,结果调查没结果真的不是局长的锅;当那个之前在礼品店凶女主的人在酒馆说自己rape一个女孩然后放火烧人时,联想之前威洛比局长的信,我以为那个人就是凶手时,他又不是,而到最后,也没找到真正的凶手;当狄克森拿好枪了已经和女主约好了,他们都上路了我以为他们真的会杀了之前那个男人时,他们又犹豫了……种种,可以说,作为悬疑片,优秀。意料之外,细想又情理之中。

4. 反映现实,内涵却又在生活之上。
我一直认为,一部好的作品,不论是书还是电影还是其他形式的创作,能引人思考予人启发是最重要的。揭露人性阴暗面社会黑暗很简单,此类作品也多不胜数,但是出色、隽永、境界更高的在于是否能让受众不沉溺其中并渴望向上。不是不讨厌这些肮脏的东西,而是单纯的厌弃并不能消除肮脏。
电影里讨论善恶公正人性官僚现状等,电影中既有警察无法破案的现象,有当事人家庭以种种方式质问警察(政府)等捍卫权利的行为,更有对(宗教)伪善的攻击,可以说电影前半部分都是对现实的不满,会让愤青看得很畅快。
但是,影片展现了警民关系,又没有毁了警察的形象,几个警察都很典型:威洛比的用爱感化、平庸但无功无过广受爱戴;狄克森浪子回头人性光辉升华主题;黑人局长体现种族平等解雇狄克森大快人心。女主的遭遇让人心疼但是失了控的复仇毁了自己也毁了别人的人生,让人思考应该如何把握正义的尺度,同时她并不会让观众觉得她总是对的。
可以说,这是部尺度把握得非常好的片子,开篇黑暗,通篇压抑,但结局如黑夜迎来了黎明,让人看到现实并没有那么糟糕,人还是要理性地活着。但是否定了社会黑暗面了吗?没有,社会黑暗的东西依旧存在,而只是我们不能因为要报复黑暗而被黑暗反噬。

5. 演技爆炸输出。最佳女主是毫无疑问的,而看完整部片子,你会觉得狄克森扮演者拿最佳男配绝对实至名归。

现在回想
看作悬疑片,反套路十足,优秀;
看作犯罪片,以“谁杀了我女儿”的巨大疑问开头,以寻找凶手作线索,以搜寻失败告终,且其中种种血腥又压抑的暴力场面,也很优秀;
看作映射现实的电影,角色们一边宣泄着因生活中的不顺甚至是不幸而产生的负面情绪,观众看得畅快也觉得可以理解,又一边接受着来自他人的正能量,最终悬崖勒马没有把事情搞得跟糟,观众的理智也被唤起觉得确实应该如此,优秀;
讨论人性善恶社会问题,既把不好的事情摊开来,表达了不满,也最后理性地收住了,人性光辉挽救了之前的不良印象,升华了主题,编剧优秀。
所以,能有的都有,没想到会有的也有了,而且节奏紧凑,我想不出其他理由说这部片子不好看。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列