对她说 对她说 8.6分

阿莫多瓦与爱

闲来无事吱一声
2018-03-30 看过

相比于阿莫多瓦的众多作品,电影《对她说》在人物的聚焦上显然是与众不同的,不仅将影片的的关注点建立在两个男主角身上,同时也有别于其他作品中对于边缘人物、性、毒品、暴力等元素的使用。而是试图用一段生活化的故事,讨论一个关于何为爱,如何爱的主题。

作为一个关于爱的电影首先能从电影中感受到的,便是关于影片中四位主演在情感上的缺席,这样的缺席成为了影片的动力。而这种情感不仅仅是四个关于所谓恋人之间的情感,而是成为了阿莫多瓦镜头下的多个人性的情感分支。如迪莉娅在与马克在回家路上,被蛇所惊吓而再也不敢住在家中和聊天中对于童年时代家庭关系的描述,代表了“家”对于迪莉娅的缺席。而在马克与阿里西亚身上的,又分别是诉说对象的缺席与诉说能力的缺席。

当然,最值得关注的还是贝尼诺,在他独特的童年生活里,我们可以分别划分出两个方向。在贝尼诺的记忆中,母亲的出现是没有视觉形象的,而在贝尼诺的长达多年的对母亲的照顾下,导演将镜头中的人物从母亲直接移植到了阿里西亚身上。可见对于贝尼诺来说,阿里西亚的存在不仅是恋情,更有亲情。除此之外,在马可与贝尼诺身上,这种情感的传递也依旧在一种似是友谊又兼具爱情的关系中进行着。这两者又分别在贝尼诺对阿里西亚的侵犯中,在马可住进贝尼诺家中成为贝尼诺的镜像后合为一体了。

可见,导演对影片中多种情感关系关系的展现,正在向我们推出一个关于爱的个性化答案,即爱是一种生活态度。阿莫多瓦对于爱的观念无疑是别致的,是一次抛弃了社会主观障碍物的对于爱的礼赞,一如影片首尾处的两段舞蹈,女性舞者便是爱的本体,而我们要做的是推开那些桌椅,推开那些纠缠着的双手。也正是在这种意识之下,才会出现''贝尼诺与阿里西亚''这样的标题,这是导演对于贝尼诺的认可。

这也成为了导演在关于马可故事剪辑上采用了''开端-结尾-过程''的非线性叙事的原因,因为对于导演来说,爱的行为远大于结果。同时也引出了影片的另一个话题,关于如何去爱。也正如标题所言,是倾诉。在影片的前半段中,当迪莉娅送往医院后,出现过一个从床边神龛向右摇至迪莉娅的镜头,暗示着迪莉娅在此时的形象,如神像一般,其存在与否皆是由观者所决定。而对于神的信仰,最直接的方式便是祷告、是倾诉。对比如马可和贝尼诺,前者的态度显然是消极的,是台词中的畏惧和放弃的痛苦的眼泪,而贝尼诺却可以称作是一名虔诚的信徒,他所作的行为超越了语言,甚至于奉献了个人的生命。当然,这也成功完成了信念的传递,让马可又重拾了信仰。

爱是什么,它不来源于关系的界定,而来源于自我内心的唤醒。正如影片中无时无刻出现的红色元素,爱的热情在阿莫多瓦的镜头中永恒的燃烧着。是擦拭阿里西亚的毛巾、迪莉娅的斗牛士服、马可的毛衣、贝尼诺的被子,却又时常无法温暖到他们的灵魂。唯有的是诉说,如浮士德口中的''太初有言'',语言是万物之初,更是爱的态度。

对她说的更多影评

推荐对她说的豆列