马戏之王 马戏之王 7.7分

可能是近几年来最好的歌舞片

何佳蔚
2018-03-30 00:04:33

《马戏之王》可能是近几年最好的歌舞片 歌舞片(音乐剧)在进入新千年后似乎已经失去了生机,黄金时代的逝去也让歌舞片渐行渐远,可是仍然有些我们看到的歌舞片在压制中反抗,在牵强中坚强。 我们看到《芝加哥》金钱和欲望的骚动,《悲惨世界》里的惨寰人绝,《歌舞青春》里的自由翱翔的时光,《爱乐之城》的野心。 《马戏之王》这部电影能在电影院中看到,就已经值回票价了,可是,歌舞片在中国影院并不讨喜,这是一个很尴尬的位置,还没让很多的人看到就已经沦为平庸了。 先说正经的,电影取材真人真事,讲述的是马戏团鼻祖,传奇人物P.T巴纳姆的故事。 在1891去世的时候,巴纳姆的头衔已经排满了娱乐巨子、节目经纪人、政治家、企业家、作家等字样。 他在美国最大的头衔,是‘骗子’。 他被认为是世界最伟大的巡回演出团老板,并因展现畸形人的表演而闻名,尽管只有部分是真材实料。他喜欢大做宣传,经常夸大其词,以吸引那些好奇和容易上当的观众。 他包装最成功的例子就是那位拇指将军。1844年,巴纳姆在一个码头发现身高64厘米、体重8公斤的侏儒,就达成协议,带他来到纽约,起名为“汤姆布斯将军”,连维多利亚女王都成了拇指将军的粉丝。 这些在《马戏之王》中都有体现 你最不用担心的就是好莱坞的真人传记电影,2017年有花滑电影《我,花样女王》,还有一部被热捧的但是很平庸的片子《神奇女侠与马其顿教授》 可是好莱坞并没有在他们最擅长的传记电影中多下功夫,这也是影片毁誉参半的原因。 很多差评说“剧情不行”“没有人物塑造”“简单粗暴” 可惜了,可惜你们根本不懂歌舞片,歌舞片是由大量歌唱和跳舞的形式组成故事情节的影片,是歌舞组成故事,而不是故事组成歌舞,讲究的是将歌舞和叙事融为一体,《马戏之王》的叙事是草率的,同时也是坦诚的。 在好莱坞歌舞片的黄金时代《爵士歌王》,《雨中曲》、《音乐之声》、《一个美国人在巴黎》,奠定了后来电影的词义。 虽然用的是电影的形式,但黄金时代的歌舞片仍然属于舞台艺术的范畴,突出的是歌唱、舞蹈和音乐方面的艺术质感。 换句话说,歌舞片的剧情尽量单纯,玩的是歌舞的功夫。 这就是我为什么说这是近几年来最好的歌舞片的原因 影片里最喜欢的两场歌舞, 一是在酒吧,巴纳姆说服菲利普合作那场,在酒吧里,两个人就是这个小酒吧的上帝,为所欲为,酒杯,柜台,椅子都活了过来,为我所用。嗯,道具和演员一起完成了舞蹈。 一个小小的空间迸出的这种惊人的场面调度,叹为观止!两个男人的友情,就在他们的脚步和歌唱中升华。舞蹈和音乐也在叙事,随着洽谈的深入,两人情绪的变化,舞蹈越来越默契,歌声越来越柔缓。 另一场戏是最后一场戏,也是在酒吧,巴纳姆失去了金钱,名声,和地位。 他堕落了。他迷失自我一个人在酒吧和闷酒,他最终找回原来的自己,乘上了回家的火车。 最后一支舞,可谓是锦上添花,镜头移动一直是歌舞片所长,《马戏之王》的镜头是有生命的,高昂时的灵动,低沉时的滞缓,事故发生时,上帝一般的俯视。这一支舞里,都有。 看了《from now on》的幕后制作花絮,当时休叔刚完成鼻子上基底细胞瘤的摘除手术,他的手术医生告诉他千万不要开嗓,伤口会崩,甚至会受感染,原本彩排的时候,是有人替休叔唱的,但音乐一响,休叔自己也控制不住,开始唱了起来,所有人都振奋起来。 在这里,感谢还有休.杰克曼这样的演员,造就了这样一部美丽的歌舞片。 最重要的是,《马戏之王》秉承了黄金年代的歌舞片精神,简单说就是 人在唱歌,而不是技术在唱歌。人在跳舞,而不是摄影机在跳舞。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列