感受

小马哥
2018-03-30 00:04:30

初听琵琶语 想到的是江南烟雨朦胧 石板路 绿青苔 电影把这首曲子揉进了寒冬腊月凄清孤寂的北平巷子里 有一种窃窃私语诉衷肠的意味 这首曲是影片的泉眼 像轻柔却不断涌出的净水 浸染了整个故事 古典温婉 极度撩人 十三岁 不谙世事的女孩 爱上了新搬来 雅人深致的作家 爱这个东西 和年龄性别都没关系的 爱就是爱了 没有早晚 深埋在孩子心里的爱和俗世中情欲交纵的爱不同 没有一点讨好 没有一点灰尘 没有一点试探 这个年纪的女孩子 为这样的爱做出最勇敢的举动就是窥伺和观察 躲在破窗里看他和其他女子你侬我侬 对对面那扇红色大门望眼欲穿 有机会进去时发现里面的景象 就像她爱的人一样 昏暗 神秘 充斥了古龙水和烟草味 每一件家具 每一个摆件都是精致珍贵的 就连他的地板也瓷实光亮 想到自己家中残旧的景象 年少的她也感觉到了自卑和不自量力

其实她到底爱这个作家什么 我觉得她自己大概是说不出来的 爱这个东西本身就玄妙 后来她随母亲到了山东 这六年的时间里 她内心一直在与作家独处 一直没忘记 后来考上北平女子师范 又回到巷子中 那时的她已经出落的美丽 作家虽到了中年却依旧是潇洒风流的翩翩公子 可以说她成功的吸引或勾引到了这位作家 发生了一夜欢愉 珠胎暗结 本性风流的作家随后大概是记不住有这样一位睡过他的床 后来她从一个像白玫瑰一样白的女学生又蜕变成了一个略风尘略妖娆的女人 但是她心里依旧保存了对作家深沉甚至发酵的爱 每年赠予的白玫瑰虽然对作家来说莫名其妙 但是对她来说就是她的节日

在往后的日子里她又预谋般的接近了作家 就如同俗世女子那样睡了他的床 这次没有了怯弱和徘徊 有的只是缠绵和熟练 这是她最爱的人 是她最熟的脸 完事后的早上 就和第一次的早上一样 吃早餐 别离 作家依旧没认出她 反而是第一次离开时在走廊边扫雪的作家家里的仆人对她哆嗦的说了句 早啊 小姐 那是她十三岁时仆人对她的问候

她的时间和快乐逝去了 随着儿子的去世 她终于失去了和作家唯一的联系 和作家的一夜就是她的一生 她的确也没抱希望 但却在石头缝里偷生 没有欲火炙烈没有一丁点贪求 她到最后也舍不得清醒 在决定死的最后一刻告诉作家 爱你很久了

这是一个人的绝世浪漫

一个陌生女人的来信的更多影评