七宗罪 七宗罪 8.8分

先救赎自己,再救赎别人

不可以吃辣椒啊
2018-03-30 看过

昨天看完电影后,有些地方不是很懂,去找了两篇影评才比较完整地了解到电影的主流主旨。(为什么说大部分呢,其实我一直觉得电影是比较主观的东西,有时候大部分人会趋向于一种主旨,但也有少部分不一样的声音存在,这并无对错,是一种权利。)

等到晚上准备睡觉的时候,我突然想到了另外两个点。一个是那个连环杀人犯在车上的时候说:你以为我杀的人都是无辜的吗,他们都是该死的。的确,他杀的人里面,除了年轻警官的妻子,其他人都不是干净的,或者说都是任由自己不好的欲望发展的人。比如贪婪的黑心律师,贪吃过度的胖子,他们没有控制好自己的欲望,任由自己做出不好的事情,连环杀人犯自己也是控制不了自己的欲望。当一个人控制不了自己的欲望和行为时,他会被反噬,由此做出伤害自己或是别人的行为。连环杀人犯就是最好的证明了。

而另外一个是关于连环杀人犯关于"他们都有罪,而我是上帝派来惩罚他们的"这个观点,他以为杀了这些人是一定程度上的做好事,是可以遏制住这种行为。但他却忘记了,七宗罪里面的这些行为并不是单单这些人拥有的,是一整个群体存在的,他的以暴制暴只是惩罚了几个人而不是全部人。就像最后给他脱罪谈判的律师一样,这个律师跟前面他杀死的黑心律师其实本质都是一样的,他杀了那个律师,但还是会有同样的律师再出来。这值得我们深思,有时候正是因为社会有这种非正常需求的存在而助长这些恶劣群体的不断发展。

或许,那个连环杀人犯他最开始的念想我们不能说是全错的,只是方式错了,他自以为神的行为其实并没有掀起多大的波澜,结案后黑暗的事情依旧在发生,与自己无关的事情人们是不会感到恐惧或是得到警示的,除非有一天这把火烧到了自己身上。所以先救赎自己再救赎别人。

以上。

七宗罪的更多影评