最推荐的不可能犯罪作品,没有之一(含字幕剧地址)

流星Rock
2018-03-29 23:58:48

差不多两个半月,将本Series最精华的部分看完了,旅程告一段落。我是个冷启动的人,无论别人怎么推荐,如果不是看的第一集(S1E2)就惊艳到我了,我会一集弃的估计,为了更好地推这部幽默又Excellent英剧,自己做了如下推荐。此外总结每集的一些小疑问,Anyway,习惯使然~,你如果能看解答之前就能回答完我这些问题,那么你的推理能力是一流的。

Introduction:男主Jonathan Greek是魔术师Adam这个213角色的助手,负责在幕后做魔术创作以及舞台设计,平时住在一个大风车里面,你没听错,就是一个大风车!华生角色是一位微胖的记者大妈(第四季换人了,不过反正都是很奇特的华生角色,默契十足),男主经常都是因她而牵涉到各种不可思议的案件中,其破案风格一般是看到某物听到某话之后眼神一变,灵感型,Obviously。奇怪的是,这么历史悠久的作品(1997-2013),青山却没有把这么特别的男主画进侦探图鉴里面?也许是他找了好久也没找到看剧地址吧,That's fine,我这里有😀(See at the bottom)

原谅我,很难找到他一张帅气的照片,将就下

S1E2:Jack in the box ★★★★★

真正的Sealed Room Murder:男人死在了完全封闭的地下室里,他有肌肉萎缩之类的病所以连枪扳机都扣不了,可死因却是太阳穴中枪,手里还拿着枪,现场的地下室大门紧锁,警方也是靠激光挖个洞打开,发现里面确实连门栓都紧紧锁上了,门四周没有一丝缝隙。

Questions:

1.避难所:悬崖里的混凝土方格,房间绝对sealed,除了一个用来安装马桶的小洞以外,门也是钢板门,密室在地下10m至少

2.不可能从外面锁门,因为门是从里面锁的,而警方进入也是靠激光开门

3.死者连香蕉皮都拨不了,但是现场呈现死者锁门后开扳机自杀

4.史密斯讨厌软糖,却收藏着软糖信

5.史密斯从海上消失

6.为何100w灯泡放在40w的box里面

Lesson:看到第六点竟然想不出什么!看到厕所圈竟然还想不出,Are you pig?!(我是说我自己)

火柴盒在这儿的设置很巧妙

S1E3 The Reconstituted Corpse ★★★★★

一个男人被谋杀,而在门口地方找到了女人的戒指,但这个女人有偷拍狂偷拍的视频作不在场证明,可是....

女主搬衣柜上楼的时候,打开发现里面突然闪现一个人,你说恐不恐怖!

这篇如果能给六星绝对给六星啊!天上的谜面,山上的解答!相信看过的人应该都会和我一样被那一幕吓了一下吧,哈哈!凶手又没猜到ε=(´ο`*)))

Questions:

1.为何现场会遗留K的耳环?是她杀的吗?

2.为何偷拍器被扔在花园花丛里?

3.偷拍的内容正好成为了K的Alibi,因为那天晚上K说自己案发时间突然想起要看interview on TV,这一幕恰恰被偷拍狂拍到了,有这么顺利?

4.最牛逼最震撼的一个点,为何M楼下确认时还是一个里面空空如也的普通衣柜,搬上五楼之后再打开突然出现一具尸体?

5.而且尸体正是K,死因是被铁棍敲打脑出血死亡,这是什么情况?(这就厉害了)

6.为何四楼奶奶家窗外的玫瑰花掉了一支在楼下垃圾桶?(important piont of the graph)

7.为何四楼的伸出水管弯了?

8.为何M准备下去拿衣柜的时候突然有个电话打进,但没有留言?

9.为何镜头只会旋转+颤抖,不会移动?

10.Greek如何逼凶手认罪的?这魔术trick用的很好,假装事先知道,但其实在看似不可能的掩饰之下同时知道。

Lesson:不是所有死者都是凶手的杰作,偶然的案子最难破了

S02E02 TIME WAITS FOR NORMAN ★★★★

一个叫Norman的男人凌晨1点在纽约和工作伙伴散会回家,早上9点15分被目击在伦敦一家汉堡店吃汉堡早餐(纽约时间4:15),然后第二天早上9点(纽约时间)又出现在纽约开会。但这个Norman始终否认素食主义的自己去过汉堡店吃什么双层芝士汉堡,也不知道自己的钱包为何留在了汉堡店那里,而且钱包里还夹着一张纸,上面写着谜一样的话语:

Read it aloud to see what happen?

问:一个人在7小时内从纽约从繁忙的工作中赶回伦敦吃🍔然后回去?

Lesson:这篇强大的地方在于时间营造氛围相当浓厚,殊不知不知不觉就掉进了编剧设置的陷阱里了。这类谜题我以为只有两种解答,可是看完后我觉得有三种了。密码很生活化,好评

S02E04-05 The Problem at Gallows Gate ★★★★★

这篇也是,很赞啊!一位老奶奶和主角们深夜观测獾觅食,突然想上厕所回来路上用望远镜清楚看到前三周曾经坠落死亡的人在struggling a woman!然后把主角们叫来发现前后门均上锁,无奈只能砸窗进入,但是却在浴缸里发现了那位女士的尸体,是被掐死的,室内并无其他人....

很赞,输得心服口服,我竟然一点都没有触碰到真相!!!!

Questions:

1.为何要把长丝袜扔掉?(包括穿过的还有刚洗过的,这个问题是最难想的!)

2.那三卷电话录音是被谁偷走?为何要偷电话录音带?

3.为何老太太看到的是三周前跳阳台已经死亡的男人在行凶?

4.为何现场却是布满了那男人的指纹,包括放在浴缸旁边死者的鞋子,都是他的指纹?

5.为何现场找到了那男人的烟斗?

6.为何那男人被捕之后却一声不吭?显然因为说了警察也不会相信

7.而且在他家只找到一个录音带?

8.凶手到底说了那句话暴露了自己的身份?

9.最后主角又是如何反将凶手一军的?(以假乱真型)

10.这真的是个密室吗?如果不是为何破窗前已确认过的前后门都锁上了呢?如果是又是,按照推理,为何现场没人?凶手又去了哪里呢?

Lesson:复杂难解的案子往往都是几个环套在一起的,这次的凶手可以说是顺势而为。

S02E06 Mother Redcap ★★★★

50年前,一个hotel发生过七起类似的看窗口外然后被吓死事件,如今出现了一个Locked Room:一个老爷子和奶奶在房里睡觉,第二天醒来,老爷子胸口被插了一刀,凶器不见,房间上锁。

交叉的两个貌似独立的谜题因为一枚指甲找到相交点,算是老酒新瓶的作品,而且瓶子很新,一点也不low,手法猜到傻愣没立马猜出凶手?!

Questions:

1.50年前连续7起Redcap hotel的scared to death when looking out the window是怎么回事?

2.老太太为何晚上起床看到电子闹钟显示:05:10,睡了一会又看发现变成:04:06?时间倒流?

3.死者为何是被刺心脏?

S03E01 THE CURIOUS TALE OF MR SPEARFISH ★★★

男主跟satan签了出卖灵魂的协议,结果又之前的一贫如洗突然间挖到了珠宝于是一夜暴富,开始转运,就连一个人在他面前拿着枪要杀他都两次不成功:一次两枪被他身体反弹,一次在扣扳机之前抽搐死了。

Questions:

1.为何男主的身体中两枪后胸口上只留下两个灼伤痕迹,而子弹却没进入身体?(幽默。。。)

2.为何有人第二次拿着AK站在泳池边要杀男主时,这人突然抽搐死了?他脸上的红点为何倒下后消失?

3.蓝眼睛的父母,褐色眼睛的子女?(细节观察)

4.那个兜售股票的女人是谁?

Lesson:整个故事的焦点都放在男主身上了,殊不知就这样忽略了真正的重点。

这个好有爱!果然比起第四季这一对还是默契很多啊

S03E02 The Eyes of Tiresias ★★★★★

一个老妇人在梦中预言了两个人的死亡,前两个死者跟她没什么联系的,而她的第三个梦死的则是她自己…… 非常神奇的case!盲点在于我们往往把看似同性质的事物放一起思考,结果其实他们应该是separated来想才对,这是上帝创造出来的杰作!

Q3:

①第一场的破窗枪杀是怎么回事?为何要锁门?为何电脑放着妻子外遇D的资料却不设密码?现场还发现D的隐形眼镜?

②第二场赶往机场的RP小姐出了车祸是怎么回事?(邮递员的锅)

③老奶奶第一场梦到很真实的画面,但第二场梦到的却是“RP,creature with wings and someone going to death”?她是如何梦到这些的?(岛田流就体现在这里了)

④第一场嫌疑最大的D几周前家里曾被break in,这里其实被盗了两件东西,只不过惯性让我们认为这两件都是同一次盗窃所为,这和③①有什么联系呢?(这才是本篇最最最最关键的问题)

S03E05 MIRACLE IN CROOKED LANE ★★★★★

一位老妇人在Tea Time看到了一位女生,还和她聊了会天,接着女生就跑去教堂了,老妇人看到教堂的钟于是时间记得很清楚,但后来老妇人被告知那个时间点那位女生其实是在医院里接受烧伤治疗。

①烧伤的女人为何完好无损出现在花园里?

②草地上的像轮胎印的痕迹意味着什么?

Lesson:烧伤女人很容易误认为为整个事件的起因,其实那是结果而已

S03E06 - THE THREE GAMBLERS ★★★★

三个毒贩将一个混蛋杀了然后把他尸体丢在了地下室(尸体中了六枪身亡),然后用相当厚重的门将地下室封死,三个月后鱼人发现门底下伸出了一只手,叫警方过来强行打开后发现那具尸体竟然自己爬了十几级楼梯上来了!!

竟然一秒看穿谜底T_T,也是够难得的,好亲民啊这篇,故事好看,还有劫持,还玩飞牌竟然!!谜底简单但精彩,结尾还有个细节反转,不错滴

①为何头部中六枪的尸体能自己爬上地下室台阶?

②为何尸体口袋里的纸条上的字消失了?

③为何那女人知道长官说的文件是哪份?

S04E02 ANGEL HAIR ★★★★

一个男人出轨刚好撞上他妻子出差回来,结果当然是。。。出轨对象女和原配扭打在一起,还扯她的头发,赶她出去,后来发现这个女人遗漏了一卷录像带在家里,打开一看,一个面具人拿着两天前才发行的杂志然后将出轨对象女的头发剪光了几乎都要!声称已经绑架她,要赎金。奇怪的是刚刚那女人的长头发还好好的。

这集的Miss houseman很漂亮啊,在这部剧终于看到一个很漂亮的了==,也是不容易啊,谜题:如何让一个人在48小时之内长出头发?很吸引人眼球的谜面,Jonathan基本上是秒解,我还想了好一会才想到~要懂得分清什么是计划中,什么是计划外的事情。

① 胶带为何剪去了一小块?

② 外面泥土上的痕迹是什么?

What's illusion

S04E03 THE TAILOR‘S DUMMY ★★★★★

一个男人好好地竟然晚上爬到窗外跳楼了,而且跳楼之前还把他最爱的鹦鹉扔了出去......另一个男人在一个密闭的房间里突然变脸(没有戴头套,面具,比川剧变脸还牛逼)

①为何黑衣人劫持海藻泥女时在浴室能实现变脸?(这个trick真的很不容易!)

②为何独自一人在家的爷爷会选择跳楼?

③为何跳楼前要把鹦鹉扔掉?

④爷爷在自传上写的到底是害怕的什么?

Lesson:关键是鹦鹉扔掉的另外一个解释。

变脸这幕我当初看真的很诡异,而且也没想到解答原来是这样!

S4E4 THE SEER OF THE SANDS ★★★★

一个男人看到了一封写有好消息的信然后开船撞墙自杀了,后来尸体自己消失不见,再后来竟然能通灵信息给他喜欢的女人?

这里面有个我好几年前现场看刘谦表演的预言magic。形式差不多,巫女要求观众现场随便提出五个问题,而这五个问题的解答竟然藏在观众屁股下沙堆埋着的瓶子里面,解答当然我当时现场看刘谦表演的时候就想到了,因为只有那个可能性了,之后的第二个谜题“为什么”也很容易想,不过我一直在思考第三个谜题,关于男主开头为何开船撞山的谜题,我以为是打印机喷墨出来点问题导致的,但没想到,竟然是....,因此加多一星

其实你这个因为胶水剪掉头发的发型是可以的

S04E05 THE CHEQUERED BOX ★★★

一个记者拍到了如下这一幕,但里面的男人,是一位警察,却说跟自己无关。

其实这篇不错的,但因为基本shoot down了真相所以不会给太高分,不过一开始想到的时候还真的觉得有点不可思议...小密室还凑合,挺有趣的门锁构造,简直就像为了制造密室一般>_<。但还是看得很畅快的这集,有好几个有趣的点,比如adam的十字架,还有个前后呼应的点最后笑死。

①为何探长说扔到角落的口香糖却转移到了另一边?(break point)

②探长口中的Mr.G是谁?

③凶手是谁?(利害关系)

记者的相机逮个正着

S04E06 GORGDON WOOD ★★★★★

完美佛像在密闭空间中消失,而且解法新奇有内涵!后面关于Video的解释更是令人不寒而栗。

① 雕像是怎么不见的?

② 为何女人出现麻疹似的病?(好恶心~)

③ 树上的四个洞是如何造成的?

④ Camera 的Video有另一种解释?

佛像就在这个小空间且监视下消失的,吓一跳!

1998SP Christmas Special Black Canary ★★★★

一个老人摇椅上睡觉醒来后,看到窗外自己的妻子和一个诡异的坡脚男人说话(如图),男人走后,妻子就饮弹自杀了,于是老人冲出去,发现雪地上竟然没有留下那个坡脚男人的足迹?

我不得不说,每次谜面一出来我都是跟剧中人一样吃惊的,但这次仔细思考下也能解决的,老梗,但实际上比我想的还要大胆一些,这真是超大胆的无足迹手法

①那个瘸子是谁?

②为何刚看着饮弹自杀的女人竟然是五小时之前死的?

③为何要饮弹自杀?

④为何瘸子的脚印消失了,只留下女人的脚印?

很大胆的手法

SP SATAN'S CHIMNEY ★★★★★

在拍摄一幕密室里无人回应于是男人和女人打算破门而入的戏,女演员好好地坐在书房原本,结果在拍摄过程中,也就是冲进书房的时候发现她被枪杀了,而房间是一个完全的密闭空间,女演员最后一口气指着窗外,但窗户是固定钉死的,现场也找不到手枪之类的物品。

一个魔术师声称要逃脱一座10m高的封闭圆塔,在塔底他被手脚都固定在了地板上,然后众人离去,15分钟后进去发现,魔术师消失了,留下的只是残余的火焰,后来魔术师被发现死在了一条河上。

一起不可能射击,一起人体消失事件,两谜团一开始看都很诧异,客观上其实第二起要比第一起简单不少,我却想到了前者没想到后者。这sp又是部伏线诡计流。简单!粗暴! 强大! 却细腻。细节很多。

①为何女人死前指着窗户?手枪和凶手都在密室里凭空消失?

②圆柱烟囱的人体消失是怎么实现的?

③为何人体消失后留下的是火焰?

④为何烟囱在地面上找不到口子?

⑤为何魔术师会死?动机是什么?(这个很深度)

⑥魔术师有杀女人的动机,但却有完美不在场证明?

⑦年轻女演员为何突然说自己被蜜蜂咬到了却没发现蜜蜂?

⑧为何Jonathan只看到魔术师开车出去?

⑨那篇要魔术师读的咒文用意何在?

⑩两个案子的凶手是谁?(很难猜,难度系数非常非常非常高,除非你足够用心思考,足够留意细节,只猜到了女演员密室被杀的那个)

这一幕我可以笑半年

2010SP The Judas Tree ★★★★★

这篇比较特别,三个谜题:房屋消失,空旷草地杀人,隐形人推wife下楼。第三个trick的某些地方实在是意想不到,虽然还是不少运气成分在里头,但那种看到解说才有种醍醐灌顶的感觉,那种简直就像动作电影的紧凑感。Jonathan有一丝老态,以为他在法庭上能够叱咤风云地推理出真相,结果被律师怼死。。。。不过最让我欣慰的是,你的审美观终于达到了你这一生的巅峰,知道吗?本集女主是挺好看的,可惜了。

本Series的女主颜值巅峰

①为何房屋消失后,那里附近倒着个人,而且他还在地上爬?

②为何一个健康的人在空旷的草地上只是看了下钟表就死了?

③为何尖叫声是在那人死前发出?

④为何Dore要把那根笛子偷偷藏起来?(误导一流)

⑤为何wife在死前指认本不可能从屋里推她下去的美女就是凶手?

⑥怎么理解“Thanks to HCN”?

⑦Wife当时白天在犹大之树那里做什么?

⑧猫的作用是?(也算是key to the trick了)

⑨在厕所里放血水的人是谁?为何不见了?(如果能有分辨计划内外的意识,这个可能也是突破点说不定,但我还是没想到)

2013SP The-Clue-of-the-Savants-Thumb ★★★★★

女人A听到门里有怪异的声音,敲门没人回应,于是从钥匙孔里窥探,发现自己的丈夫死了,地板上躺着一个女人B,几分钟后叫来人破门,自己的丈夫不见了,只剩下地板上的女人B,窗外泥地下着雨,没有留下足迹....

非常哥特风这集,但是Jonathan显然老了不少,但性格上还是老样子,沉稳,不到最后不说真相(迷题不难解,为什么要这么做才是最大的疑问)而且他视力肯定差了,那么明显的差异看到南瓜旋转才想出来,不过最后还算宝刀未老。

①为何地球仪转了一下?

②为何屋外的墙壁旁边有个皮鞋脚印?

③为何那人不像往常一样插裤袋露出大拇指?

④那串密码是什么意思?(加杠旋转密码)

⑤为何40+年前的修女学院里一群女生醒来后头上有个红印?

⑥为何那女人遭到了袭击?(那又是另一环的潜入了)

细节就是真相
Jonathan老了(主要是发色发型问题),这个女搭档还是满讨人喜的

2016SP Christmas Special-Daemons' Roost ★★★★★

说实话,这算是Jonathan Greek Series的最后一集了,好不舍啊!不过最后一集也没有虎头蛇尾,而且还不少以前的彩蛋,虽然我提到的我就看过“爬楼梯的尸体”那集,谜题的话三星,独角兽的伪解答蛮不错的诶(可以注意下,其实Jonathan当时的解答有个obvious loophole),然后一开头的气氛也是相当诡异——魔力把人“移到”火炉??这个最大的trick反而觉得是这里面最简单,但情节和气氛融合得相当精彩,五星基本都是因为情节。此外,导演还是一如既往喜欢玩文字游戏,而且很6。

①为何连续的两张纸上面写着Aug 2 nd和 Aug 6th?

②为何书是不整齐的,为何画上的斑马长出了角?(这个题好喜欢)为何凶手留下了Anti money(反金钱主义)?

③为何老爷爷死前用眼神不断在门外和手机上来回?

④魔力把人“移到”火炉是怎么做到的?

⑤为何古宅装了这么多摄像头?

其实也没很老嘛,一点都没变

The End!撒花!

幻术大师 第一季的更多剧评

推荐幻术大师 第一季的豆列