《虎豹小霸王》:我不想我不想不想长大

刘强
2018-03-29 23:52:54
提示:这篇影评可能有剧透

《虎豹小霸王》:我不想我不想不想长大

刘强爱电影

《虎豹小霸王》的主角并没有孩子,但并不妨碍它是一部关于成长的电影,就像伊索寓言讲的多是狐狸猴子和乌鸦,可读的人都知道它实际在说什么物种。 布奇和圣丹斯是职业劫匪,没钱的时候,就去抢银行,有钱了,就胡吃海喝大肆挥霍。你看像不像孩子,没钱了就找父母要,要到了没几个会计划的,买些吃的玩的就花光了。他们的情感状态更像孩子,圣丹斯的女友埃塔,其实布奇也喜欢,埃塔对布奇也有好感,而且并不会在圣丹斯面前有所隐瞒。有一场戏,特别好,埃塔对布奇说,如果她先遇到布奇,也许他俩就在一起了,布奇说,我们已经在一起了呀,这时圣丹斯正好看到他俩拥抱,就问你俩在干嘛,布奇说,偷你的女人啊!圣丹斯挠了挠后背——让人以为是要掏枪似的,慵懒地转身离开,说,带她走吧,带她走吧! 只有纯真的孩子才会是这样的情感状态,我喜欢的人,当然是最好的,别的孩子喜欢很正常,我们大可一起喜欢。大人可不是这样,我喜欢的人,就是我的人,无论我后来对他或她如何懈怠如何不好,别人都不能觊觎,而且,如果他或她被别人喜欢,肯定他或她有问题,一个巴掌拍不响啊,绝对是哪里不检点……看,多

...
显示全文

《虎豹小霸王》:我不想我不想不想长大

刘强爱电影

《虎豹小霸王》的主角并没有孩子,但并不妨碍它是一部关于成长的电影,就像伊索寓言讲的多是狐狸猴子和乌鸦,可读的人都知道它实际在说什么物种。 布奇和圣丹斯是职业劫匪,没钱的时候,就去抢银行,有钱了,就胡吃海喝大肆挥霍。你看像不像孩子,没钱了就找父母要,要到了没几个会计划的,买些吃的玩的就花光了。他们的情感状态更像孩子,圣丹斯的女友埃塔,其实布奇也喜欢,埃塔对布奇也有好感,而且并不会在圣丹斯面前有所隐瞒。有一场戏,特别好,埃塔对布奇说,如果她先遇到布奇,也许他俩就在一起了,布奇说,我们已经在一起了呀,这时圣丹斯正好看到他俩拥抱,就问你俩在干嘛,布奇说,偷你的女人啊!圣丹斯挠了挠后背——让人以为是要掏枪似的,慵懒地转身离开,说,带她走吧,带她走吧! 只有纯真的孩子才会是这样的情感状态,我喜欢的人,当然是最好的,别的孩子喜欢很正常,我们大可一起喜欢。大人可不是这样,我喜欢的人,就是我的人,无论我后来对他或她如何懈怠如何不好,别人都不能觊觎,而且,如果他或她被别人喜欢,肯定他或她有问题,一个巴掌拍不响啊,绝对是哪里不检点……看,多恶心! 人一长大,为什么就变恶心了呢? 因为社会,更具体的说,因为那些让社会稳定的“规矩”。一个成人,必须要有工作和收入,要有一个牢不可破的家庭,这原本不是问题,问题是共性的“规矩”套在个性的精神和命运上,不可能严丝合缝,一定会有各种不合适,这种不合适你不能反抗,甚至不能发牢骚,只能将自己磨成绝大多数那本不存在的“正常人”和“平凡命”。可是,这个“磨”的过程,需要你抑制内心的良善,强化意识的狭隘,不惜一切地来迎合那些“规矩”,将其内化,成为它的牺牲品和帮凶。这个机制,你能找到一万条赞成的理由,就能找到一万条反对的理由,它的存在是没办法的事情,是“具有自由意志的人”生而为“社会组成部分的人”的原罪。这就是悲剧,《虎豹小霸王》故事的悲剧,人的悲剧。 这些促使人磨平自己的“规矩”都是看不见摸不着的,我们畏惧它、躲避它,被它驱使一生。在影片中,象征这一神秘且不可抗拒力量的就是那队一直追杀布奇和圣丹斯的人马,从始至终,我们都没看见他们的正脸。在追杀者的“压迫”下,布奇和圣丹斯试着让自己长大,老老实实地找了一份押镖的工作。可长大的代价是,抢了这么多年银行都没杀过人的他们,第一次押镖就杀了好几个当地抢匪,杀人导致的良心不安让他们放弃了长大的努力,重新干回老本行。不过,跟他们在一起的埃塔长大了,她厌倦了这种看不到稳定生活希望的日子,美好纯真的爱情饥不可食,冷不可衣,她希望能被有一技之长的男人占有,换取波澜不惊的人生。 临死前,布奇和圣丹斯还像孩子那样天真地憧憬未来的生活,以为这个世界真的存在不长果树的伊甸园。影片结束在不容于这个社会的布奇和圣丹斯被社会杀死之前的那一刻,以此祭奠我们已然逝去的烂漫童心。 人,为什么要长大呢?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

虎豹小霸王的更多影评

推荐虎豹小霸王的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端