美好生活 美好生活 5.0分

狗血剧就一定是差剧吗?

水利万物而不争
2018-03-29 23:51:01
说起狗血剧,就是那些用虐人俗套情节过分激烈地表现生活的电视剧以吸引观众眼球,一会车祸一会癌症,说到鼻祖,应该是日本开头,1975年山口百惠的血疑就是一受核辐射导致白血病的女主幸子爱上同父异母哥哥的故事,就这句梗概就足够狗血,但当年全球电视剧也没这情节所以人家当年不算俗套,倒是之后直到今天还再被频繁使用.而且日剧的优势是不管啥内容都能跟你探讨人生,幸子的核辐射问题到今天都是热点,而母亲生了私生女才导致了一切的后果,从家庭伦理到人性复杂以及幸子带病依然考学憧憬爱情积极面对有限生命,两个相爱的年轻人在上一代造成的恶果中爱而克制直到幸子死了她哥哥才给了她一个吻并且和幸子父亲继续从事攻克癌症的事业,生命的意义尽现!这样的狗血给差评的人却不多.

1991年的日剧101次求婚是女主的未婚夫车祸死了女主陷在对未婚夫的无尽思念中封闭自我,这一设定很像是美好生活中小惠的设定,其中换心桥段又很像是韩剧夏日香气.101次求婚剧情是一个事业平平其貌不扬的大叔穷追不舍女神把女神从抑郁中拉出来,结果女神却遇到和未婚夫相似的男神再次陷入爱的迷茫,最终不断了解,才发现死了的不在的梦幻中的爱情总是那么美但其实并不合适,那是梦不是爱,因为爱是可以一起生活的那个大叔因为那个人给了女神相信生活继续生活的勇气,从俗套中开始却反套路,爱的真谛让人有所领悟.进入新世纪,2001年韩剧当道,蓝色生死恋和冬季恋歌还有前面说到的夏日香气继承了日剧的那些狗血套路,其实大多韩剧的魂是琼瑶剧,简单浪漫甚至比琼瑶还脱离生活,所有的病魔车祸桥段就是为了突显男女主生不能在一起死也要在一起的悲壮,爱就一个字,所有的曲折都是为了衬托爱的不容易更突显爱的生死不离,比起日剧更为现实地体察生活经常显得笨重,韩剧轻装上阵虽然剧情逻辑不好但足够煽情特别适合不用动脑的电视剧观众,如果说日剧是通过狗血让观众理解生活和人性,韩剧则是通过狗血让观众无限同情一直很惨的男女主们达到感动流泪的效果.日剧和韩剧是狗血的两条已经走通的路,要么把道理掰开揉碎了说明白了让观众理解,要么不讲理只要够执着投入把观众代入进人物中也成,此剧的尴尬是理说不通,情不动人,所以惹来愤怒.

纵观全剧,编剧是不想写韩剧那种被爱情冲昏头脑的执着剧的,像夏日香气就是不太考虑爱上心还是爱上人这种逻辑,男女主不管被外界拆散多少次,内心善良得为身边人或对方放弃多少次,最终还是抵抗不住命运一定要在一起,如果此剧走这种路线我觉得以咱们演员的演技还是没问题的一定能让观众接受,当然你也可以说编剧写不出来或不屑写这种路线,那种剧可以逻辑不通只凭浓烈的情感造梦,编剧也许是想像日剧101次求婚那样由浪漫走向现实,也就是要写生活和人性的复杂性,但是这种手法需要抽丝剥茧地细腻推进,小惠为何不选徐天,编剧设置出双方发现性格不合适哪怕简单黑化小惠或徐天任何一人显示出现实性都可以,但剧情塑造俩人都很重情重义(抛开怀孕时间线这个漏洞),那俩人不在一起为啥?为了忘掉小光?那突然给整出孩子这个点又是为啥?既然忘不了小光那和徐天和边在一起都无差别啊.本来穿小光警服那段我都拍手叫好显然是为让小惠正视现实,但后面的一系列铺垫又是小惠和徐天心有灵犀,最终感觉编剧强拆他们毫无理由.显然编剧是很有野心的想写出生活和人性的多面但无奈眼高手低写作太粗只有骨架缺少细节,极度不严谨,主题先行的过于厉害,定好了现实结尾,写作中又不时浪漫,转不到现实层面就硬转,小惠和徐天的感情进展十分突兀,总让人觉得这俩人反复无常,徐是整天说爱慧但毫无行动干等,慧是一会一个态度莫名其妙,最终观众觉得这俩人都不值得同情所以弃剧差评.

在1998年永不瞑目中就有女主爱上男主是因丈夫眼角膜在他身上,但人家感情怎么铺垫的,再看看这部,男女主在一起的剧情差不多十分之一,剩下一堆进来兑水的人物,过于庞大的体系,能力不够把握不住结果主轴都分不清在哪儿成了乱炖.

看着各演员都在说剧本特别好,我很奇怪是咱们观众不行理解不了?我猜想也许演员都很忙,他们没时间像我们这么一点点看,看个大概就得,在他们阅览的无数剧本中,此剧是不按套路出牌的,所以演员们会觉得这剧很出挑,人物不模式化永远想不到有性格,而且他们会在扮演前合理化人物自己相信了才能去演,所以可以说脑补了很多细节,也就是说他们理解了编剧想要传达的内容,可是这种脑补就像是我们自己写完文章重读一遍时有时落了字也会没发现,因为你脑补着就读过去了,但是阅卷老师会发现漏字导致语句不通不理解你要写什么一样.我们观众从编剧给出的信息里是得不出人物的合理性的,如果只有第1集和45集我可以去脑补,问题是写了这么长,不该写的废话都一堆了,最重要的很多转折逻辑却不够.也就是说编剧像要传达的内容最终没能传达出来,就像综艺节目的传声筒一样最终已经不知所云了.

但从另一个角度讲,还是应该肯定编剧不按俗套写作的勇气,起码他想要写真正的生活,有想要表达的东西而不是机械化量产,我的前半生比这剧好但也因加重男女主情感部分而导致部分失衡招来恶评.这些想要表达复杂多面性但最终没能把控好的剧起码还是在探索的道路上肯定不成熟,但如果编剧为保个6-7分写个差不多不出错的剧,这样的东西多了对影视行业也没什么益处.所以我个人还是给了三星我觉得6.5-7分差不多.

美好生活的更多剧评

推荐美好生活的豆列