爱乐之城 爱乐之城 8.3分

《LaLaLand》写给梦想的情诗

女流氓
2018-03-29 看过

文/女流氓

假期看了《LaLaLand》,第一遍看时偏爱于电影原声和歌舞,没有专注于剧情。这不能怪我,因为“高司令”和“石头姐”在片中夫唱妇随,一唱一和的主题曲《cityofstar》实在是摄我心魄。男声低沉有引力,女声沙哑慵懒又不失甜美(让我不由自主想到斯嘉丽约翰逊的电脑女声),尤其是高斯林弹钢琴时的深情款款让我这个色女垂涎三尺。直到第二遍的时候才看得我若有所思。这是一部歌舞题材的电影,但是跟《歌舞青春》这一类的歌舞片不同的是它更偏重于向观众传达的梦。我想这也是为什么取名如此的主要原因。英文名既是洛杉矶的别称,象征着故事发生在洛杉矶;也是一个美国的俚语,寓意是不着边际,如梦如幻,做白日梦的地方。

我不是专业人士,对于电影的表现手法,拍摄风格,艺术特色我一无所知。这些刚好可以作为今后学习的动力。现在的我只知道哪些场景和哪一瞬间戳中泪点,内心世界的那只感性动物被唤醒;我只记得哪一句台词,哪一个表情与我的某个思绪与某段经历发生契合,像物理学的原子发生碰撞,产下第三产物,将我的认识提升并巩固巩固。有些电影真是一个美人儿,不仅长得好看,还有内涵。

米娅是一个郁郁不得志的十八级小演员,出身足够普通,人设特别有代入感,长相平平,资质呢,只能说仁者见仁智者见智吧,有一群能随便闹腾的姐妹,一个憧憬的梦幻未来,一个落魄潦倒的爵士乐钢琴家男朋友。两人文艺地谈了一把恋爱,最后现实地各走一方。这种happyending换作以前我绝对不会喜欢,总觉得像自己错过了爱情一样抱憾终日。但是幸好,这部影片的结局免于俗套,更好的是现在我更能接受这样有遗憾有困惑的浪漫。爱情大致分两种结局要么遗憾,要么厌倦。像网上说的那句话“要么相濡以沫到互相厌恶,要么相忘于江湖,怀念到哭泣”,这样的事实我们的民国临水照花人就早有先见“我以为爱情能填满人生的遗憾,而制造更多遗憾的,恰恰是爱情。”而塞巴斯蒂安呢也是一样,事业一无所获,家人不理解,整天耽溺于自己迷恋的爵士乐中不愿妥协。可是生活毕竟不是只有诗和远方,还有每天的三餐要吃,衣服要穿,出门要车。两个怀揣梦想的年轻人天真又幸福地在一起了,互相取暖,一路成长。

让我印象最深的有几个片段。其中一幕是米娅在尝试到梦想被现实无数次挫败的无力感后绝望了,已经分手的男朋友来找到她告诉她的剧本被大导演相中了。她先是吃惊的表情,然后又漠不关心地苦笑着。有时候,建立希望比绝望还困难重重。无可避免地,小两口吵起架来,塞巴斯蒂安激动地扯嗓怒吼,接着,米娅像只快被老鹰叼走的小鸡战战兢兢地祈求对方“口下留情”,做出了一个“嘘”的动作,因为担心周围邻居被吵醒。可是,对方似乎毫不松口,继续仰天长啸。即使很生气,但是他又是为自己着想,也无可奈何。这一幕让我看得忍俊不禁,我更加认可什么样的人才是一个适合自己的人?是你降得住他,他又能降得住你的人。互相责怪,怒不可遏,但是知道对方的用心良苦所以生气地去祈求。

另外一个场景就是影片开头,在咖啡厅做服务员的米娅接待一个姿态高贵的女人时,老板的免费赠喝,米娅像牛皮糖一样粘在女人身上的目光都展示了那个势利的社会,她那种向往与艳羡与后来她转型为另一位这样的女人那种自信与笃定形成了强烈对比,互相映照出不同时期的同一个人。我想,这大概就是梦想成真时一个女人最大的虚荣了吧。我就是这么肤浅,喜欢对比过去的自己。但是海明威老爷爷说了“优于别人并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。”

最后十分钟一切相遇一切争吵都换了一相反的选择,如果一切重来,梦想与爱情,你会辜负哪一个?当米娅站在塞巴斯蒂安完成的梦想中时,她不光实现了梦想,还牵了别人的手,遗忘了那个曾经的他。不回头就转身离开,然后突然停下来,回眸一笑,虽然说没有“回眸一笑百媚生”的嫣然姿态,但是却让我想到了拜伦诗人的《春逝》:假使我又遇见了你,隔着悠长的岁月,我该如何致你?以沉默,以眼泪。这大概是每对分手后的情侣都会有的疑惑和纠结吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端