盲山 盲山 8.4分

#何谓“盲”#

iworld
2018-03-29 23:46:19

最近看了《盲山》和《盲井》两部优秀的真实事件改编的电影!好的作品总是引发人的深刻思考,其实前两天刚看完的时候已经写好了自己的观后感,可能刚看完更深刻吧!但是由于疏忽全没了!

这部电影应该是讲的一个农村大学生不服从的一个故事,看完片头我就在想,一个人的服从是有多可怕,如果春梅从一开始就认定了自己的命运,觉得已经无力回转了,那么他的后半生可能就固化了,过着一眼就能看穿的人生,在他人的身上找着自己过去和未来的影子!千篇一律,虽然不甘但无奈人生!!

(像某人讲的一样,人这种动物啊!真的还是蛮奇特的,最大的优点是适应能力强,最大的缺点也是适应能力强)作为一个观影人,我经常会把自己带入电影中,如果自己是春梅会怎么做!我不是经常很自豪地说自己是一个适应能力强的人吗!在怎样艰苦的环境中都能适应下去,无论怎样的困境自己都能得以生存,并将其合理化,这一切都是因为自己不会识人,这个社会上存在着形形色色的人,遇到什么样的人存在着很多的可能性!自己得到现在的后果可能也是因为自己播下的因!然后就被困在这个山中,在经历了像春梅一样的挣扎之后,觉得人生可能就这样了!再挣扎也无用,自己也已经完完全全的进入在这个村庄的染缸之中了!任由它一天天的浸泡发霉,从外及里!毕竟怎样不是过完一生呢?然后比较擅长于自我催眠的我!在一天天的自我安慰自我祈祷中过完这一生!自己曾经有想过逃离这一切,然后就变成了陈姐,再继续就变成了权贵她妈!一个被卖女人的一生呐!真的是!最害怕的不是说自己没有为某一件事情做过努力,而是说觉得自己已经做了很大努力,觉得自己已经全力以赴了!已经没有什么再可以为之拼搏的了!然后就开始放弃挣扎,静观其变,好做到内心内心无愧,至少曾为之努力过!自我欺骗!!

但是还好我至少有点了解自己的性格,大概可以知道怎样的生活会令自己崩溃,如果不尽快走出去,没有达到走出去的目的!誓不罢休!因为连锁效应的存在!一旦一个小决定自己选择了服从!选择了安于现状!那么一连串的效应就会随之发生!并且自己会依赖于这种服从!这种不用为之做出改变的懒散状态!一个刚性的女孩大概如此吧!可悲不知如何做出改变!只是不满现状!

那么何谓盲呢?这个世界这个社会有太多的东西在蒙蔽我们的双眼!一些司空见惯一些习以为常的东西被我们看作是合理的!然后眼睛达到了所谓的“盲”!即服从!即适应!我想大概是那些选择不服从的人让这个世界不按照原来充满糟粕的方式运行吧!柴静在他的《看见》里面写了一篇关于不服从的文章!正是这样的人改变了世界!!

其实很庆幸自己看到的盲山是未删减版本的!但看到春梅拿着刀砍下的那一刻!心是颤的,但是一切合乎情理!正如《天注定》里面的台词一样,谁是罪人!谁是罪人?就是谁是罪人??

盲并不是说眼盲!而是指心盲!一个人的心盲了!麻木了!把一切都合理化了!

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列