村戏 村戏 8.2分

村戏:民主有时就是多数人的暴政

夏西瓜瓜
2018-03-29 23:44:05

如果你看过《美国往事》,相信对上世纪20年代的美国并不陌生。走私、黑社会、暴力、腐败,那个年代充斥着人性最底层的贪婪。

美国在自己的电影里喜欢鼓吹秩序和契约,那是什么导致了上世纪20年代的无序呢?这要从1920年1月17日颁布的美国宪法第18号修正案——禁酒法案说起。

在那个年代,女性刚刚拥有了投票权,政治家纷纷向这个群体示好以换取支持。而女性绝大多数不喜欢男人喝酒。因为喝酒不仅价格昂贵,还会促使寻衅滋事。重者家暴,轻者在外一夜情。不让男人喝酒最好的方法就是禁酒。

于是在1月17日这一天,“禁酒”明确写进宪法里。根据这项法律规定,凡是制造、售卖乃至于运输酒精含量超过0.5%以上的饮料皆属违法。自己在家里喝酒不算犯法,但与朋友共饮或举行酒宴则属违法,最高可被罚款1000美元及监禁半年。 同时,21岁以上的人才能买到酒,并需要出示年龄证明,而且只能到限定的地方购买。

在一个毒品横行的国界里,酒业怎么可能因为宪法而完全根除?随即酿酒、贩酒便转入地下,形成帮派,构建自己的势力范围,拉拢当地警方,形成腐败,犯罪率飙升。在当时原本表现平平的黑社会,由于贩酒带来的暴利而迅速蔓延扩大。以至于最后差点颠覆了美国的两党制。直到1933年,罗斯福宣布废除“禁酒令”,黑社会势力才得到有效的控制。

经历了这13年,美国人开始思考保护多数人的利益就是民主吗?多数人的想法就是正确的吗?少数人的利益如果得不到保障,那会不会导致暴政呢?

就像《村戏》里奎疯子的“九亩半”一样。

3月27日,拿到龙标的《村戏》在北京也只是发起了点映。至于为什么没有安排档期,不详。

故事发生在上世纪80年代,改革开放的春风吹到了河北太行山脚下。家庭联产承包责任制解放了农村劳动力,激发村民种地的积极性。然而如何分田?成了人们最关心的问题。

村里奎疯子的女儿在文革时期偷吃大队花生,被奎疯子抓到后,不幸呛死。为了保证村里来年供应救济粮,全村将其美化为大义灭亲,并让奎疯子上台讲述“灭亲”经过。在狂热的时代下,人伦惨案被归结为时代楷模,村民得到了救济粮,奎疯子却彻底疯了,成了时代的悲剧。

然而时代的悲剧如洪流一般裹挟着奎疯子继续向前。包产到户政策让村民觊觎起奎疯子手里九亩半的肥田。王支书最开始拒绝分这九亩半,却在村民的民愤面前显得势单力薄,招架无门。

村民的意愿集中体现在路老鹤这个人物形象上,表面上为了集体的利益,其实为的是一己之私。在利益面前,人们再一次表现出趋利性。就在判断奎疯子到底疯没疯的当天夜里,原本神志逐渐恢复的奎疯子,被路老鹤背后捅刀,再次失智。杀人诛心成功,人性彻底沦丧,将九亩半彻底纳入包产的版图中。

一个人物,却承担了两个时代的悲剧角色,剧本功底的扎实程度不得不令人赞叹。作为集体的反面,奎疯子一直是“被民主”的,村民的利益就像一把达摩克利斯之剑一样,悬在奎疯子的头上。为了大多数人的意愿,奎疯子要把女儿挨饿,归结到盗窃行为。疯了以后,要把九亩半良田分给别人,自己以女儿生命换回来村民的救济粮,却在事后被同一批村民送进医院。

是谁杀了一个神智健全的人? 我想是“民主”。

现实主义题材的电影在银幕上很少见了,似乎带着批判的眼光去看时代、社会、人性,是第五代导演扛着胶卷摄影机该干的事情。时间来到2018年,人们似乎更愿意捧着爆米花在乌漆嘛黑的影院里傻笑。而导演郑大圣却拉着人马跑到太行山脚下,去讲述上世纪八十年代的故事。带着一股不合时宜又悲天悯人的情绪。

这种情绪似乎在改革开放40周年的当下,显得与主流格格不入。那主流价值观又是什么呢?这个问题留给了观众。

作为一个艺术片,当然少不了艺术的表现手法。整部电影只有在讲文革故事时,才出现绿色和红色。两个颜色是时代的颜色,而回到现实,却变成了黑白。加上个别镜头运用了蛇腹镜头,变相的画面诠释着一个扭曲的世界。这些都是在表达方式上很亮色的地方。

我个人十分喜欢两场戏。一场是奎疯子尾随村民,跟踪到榨油的作坊里。耳边响起的是炮火连天的声音。对于奎疯子,他从来没有离开那个打倒到苏修美帝的时代。磨盘是隆隆的坦克声,拨开的花生是阵阵枪响。村民平淡的生活于奎疯子便是无尽炼狱。

第二场是路老鹤打鼓唤醒奎疯子的戏。一个固定镜头放在那里,就是让观众直视着奎疯子的变化。随着节奏的改变,奎疯子慢慢恢复。观众由屏气凝视到放下心来,直到路老鹤在奎疯子耳边抛出一句:《钟馗打鬼》打的不是鬼,是自己的女儿。此时,观众才彻底意识到路老鹤的机关算尽,与奎疯子注定悲凉的命运。一场戏节奏张弛有度,令人唏嘘万千。

当然,这是一部需要坐得住电影。开始在还没有交代清楚人物关系的时候,矛盾冲突显得过于用力,而没有太多代入感,让人觉得不知所云。叙事的过程很像一本小说,但是最害怕开头无法抓住人,如果是一本书,可能在开始时就放弃了。

村戏的更多影评

推荐村戏的豆列