牛X!悬疑片还能这么拍

电影通缉令
2018-03-29 23:41:47

说起当代日本导演,是枝裕和无疑是影响力最大的导演之一。

他不仅是戛纳这样的艺术殿堂的常客,更是日本电影的中流砥柱。很多人,已经把他视为最接近“大师”的当代日本导演了。

在国内,更是有一大批文艺向的影迷把他当作自己的偶像。

是枝裕和的新作《第三度嫌疑人》去年曾在中国电影资料馆做过一场放映,他本人亲自到场,那个人山人海的场面,足见其人气之高。

一位文艺片导演拥有如此高的人气,实属罕见。这与他过往作品的优质息息相关。

在豆瓣上,他的电影几乎没有低于8分《无人知晓》《步履不停》《奇迹》《如父如子》被许多人视为神作,即便是更加通俗商业化的《海街日记》,也圈粉无数。

是枝裕和的电影大多表现家庭题材,对生活里的情感观察入微,极其细腻。

但是最新这部《第三度嫌疑人》,却一改过往的风格,像是导演有意在做新的尝试。

本周五,也就是明天,《第三度嫌疑人》就将在国内上映,不过不是大范围公映,是艺术院线联盟的小范围上映。但是对于影迷而言,这已经是天大的喜讯。

这是是枝裕和的电影第一次在国内上映,无数影迷盼这一天不知道盼了多少年。

今天,就给大家撸一撸这部《第三度嫌疑人》。

《第三度嫌疑人》跟我们熟知的悬疑犯罪电影不太一样,也几乎没有日式推理的过程

缓慢的节奏,舒缓的钢琴配乐,慢慢移动的镜头,都是他以前慢吞吞的生活片的感觉。

也许把这部电影想成是犯罪题材外壳下对人性的探讨会更容易接受。连导演在采访中也说了,“这不是悬疑片,而是一部法庭心理片”。

本片片名是《第三度嫌疑人》,港译“第三度杀人”似乎更准确一些。

三隅三十年前杀了上门讨债的黑社会成员,这是第一次杀人;被杀死的三隅前老板,是第二次杀人;最后三隅未能获刑死缓,直接死刑,可以理解为第三次杀人。

影片一开始就告诉观众谁是凶手,但是这种安排一般都是陷阱,要不是凶手另有其人,要不就是凶手有不能对外人道的苦衷和委屈。

电影主线是嫌疑人三隅杀了前老板,律师重盛半途接手这个案子。随着剧情的深入,三隅反复翻供,新的线索和证人证词也陆续出现,案件的真相扑朔迷离。

这部电影最复杂的一点,就是凶手数度翻供,重要证人的证词也不太可信,所以增加了理解的难度。

三隅一开始认罪抢劫杀人,在重盛的建议下改为杀人偷窃,因为这样刑罚较轻。然后,他的说法又变成因为与老板娘有奸情,是老板娘为了骗保指使他杀的人。最后,则完全翻供说没有杀人,只是偷了死者的钱包。

当然,每一次翻供,也都给出了一个背后的理由。

这里,就让我们来实打实地分析一下,三隅到底有没有杀人?如果有,他参与了哪些部分?

首先要留意这样一个重要的线索:三隅偷来的钱包上有汽油味。而杀人顺序应该是凶器杀人,然后浇上汽油焚尸。他拿着有汽油味的钱包,说明死者当时已经死了,不可能活着的时候浇汽油。从这一点可以肯定,杀人时三隅一定在场,他与杀人案完全无关的说法不成立。

那么到底是他受死者的女儿咲江委托独自杀人,还是协助咲江杀人呢?有以下几个细节可以参考:

三隅家里死了五只金丝雀,虽然三隅说逃走了一只,其它是病死的。但是重盛跟他说不可能五只金丝雀一起病死时,三隅没有否认。后来知道他是故意放走了一只,杀死了五只,他是“玩弄别人生命的人”。这个情节的安排,体现三隅性格里的残暴一面

这里是在暗示三隅不是简单的与杀人案有关,比如只是骗死者去目的地之类,而是直接参与了杀人。

金丝雀坟冢上的十字石子和杀人现场的十字痕迹相符,是三隅表达“制裁罪行”的标志。

重盛第一次去咲江家拜访时,看见门厅里咲江的球鞋有被灼烧过的痕迹,但是咲江的皮鞋上却没有类似痕迹,唯独这一双球鞋有,说明咲江很可能也在杀人现场

咲江有足够的杀人动机

她被生父强奸多年,在别人的协助下有机会杀了生父,按理会在现场,并且亲自手刃仇人才能得以泄愤。

如果只是三隅杀的人,那么焚尸的动机不明。只有咲江一起杀了人,然后焚尸而后快,这样逻辑才说得通。

而且,咲江试图说出被强奸的事实,帮三隅开罪,证明她对这件事的参与度其实很深。

所以我觉得最可能的真相应该是咲江委托三隅协助她杀人,人是他俩一起杀死的。

就像重盛说的,三隅根本不可能骗死者去到那么偏的河边,只有咲江才能骗他去,然后被埋伏好的三隅击晕,继而被两人所杀。

三隅只是个从犯,罪不至死,所以他被判死刑就是“第三次杀人”的寓意。

审判结束后,导演安排重盛和咲江交谈,咲江说“这里谁也不说实话”,既是对审判结果的评价(律师只想胜诉,检察官只想罪犯认罪,法官只想在审理期限内结案,没人真正渴望了解真相),也是导演通过这句话来答疑

咲江说了谎,她说她和三隅发生了关系是谎话。她被生父侵犯多年,身体和心理上都不可能接受三隅这种年纪的男人。重盛问咲江,她和三隅发生了几次关系都在什么地方时,她答不上来。

三隅说待她像待女儿一样,三隅对自己女儿更多的是亏欠,根本不可能有性要求。咲江这样说的动机,也许是想让法官更相信她才是指使者。

三隅知道咲江的这个想法后立马翻供,不承认杀人,是因为他知道否认杀人的结果就是法官会忽视咲江计划中的证词,直接判他死罪。

他希望咲江好好活着,所以此时他也说了谎,被判死刑后他反而表现得十分满意。

三隅之所以会决定这样“帮助”咲江,是因为咲江把三隅当父亲,三隅也把咲江当女儿,愿意为了咲江背负罪名,算是对女儿的补偿。

三隅曾觉得自己不应被生下来,但是如果帮助了咲江,他的人生就还是有意义的。

这个时候三隅的形象,也变得光辉起来。

即便到影片结尾,我们也会感到,离真正的真相,还有相当的距离。

一部悬疑片,却不给观众最想知道的事情真相。

因为这件事情最重要的不是真相,最重要的是,让我们看到一件看似简单的案件背后牵扯到的所有人,都可能有不易为人察觉的另一种动因

三隅有他残忍也有他善良的一面,咲江有她冷漠但也有温暖的一面,他们不断说谎,只是想要找一个自己更愿意接受的结果。

没人在乎真相。就连整个司法制度都不在乎。从辩护律师到检方再到法官,大部分人只是想尽早顺利结案而已。

片中,是枝裕和借剧中角色说了盲人摸象的典故,所谓的真相只可能是在自己认知范围内的最接近的真相

许多伟大的悬疑片都拒绝给出一个所谓的真相。《十二宫》如此,《杀人回忆》同样如此。

真相重要吗?当然重要,它需要我们自己去寻找。

本文首发公众号:bbmovie

第三度嫌疑人的更多影评