头号玩家 头号玩家 8.8分

“我想永远做一个小男孩,永远地玩”

Noodles
2018-03-29 23:39:09
年过七旬的好莱坞大导演斯皮尔伯格至今依然保持着很高的创作热情。继冲奥影片《华盛顿邮报》之后,他紧接着又为全球影迷带来了最新科幻电影《头号玩家》。

斯皮尔伯格的一系列科幻片总是可以直观地追溯到这位天才导演的童年记忆。

早在1991年的时候,斯皮尔伯格曾被问过这样一个问题——

假如从拍过的电影中挑选一个能够概括自己作品的画面,会选择哪一个?

他思考之后,最终选择了《第三类接触》里的经典一幕:

小男孩独自走向门口打开房门,外面巨大的飞碟所发出的橘红色的光瞬间涌入。

斯皮尔伯格这样解释:“那种既美丽又吓人的光,就像从门外窜进来的火一样,而他那么小,那扇门那么大,门外有非常多的可能和危险。”

那个对外面的未知之物无比好奇又被无比吸引的小男孩,就是自己。

他从小便表现出了对恐惧、幻想、星空与未知的强烈敏感。

早在1991年的时候,斯皮尔伯格曾被问过这样一个问题——

他思考之后,最终选择了《第三类接触》里的经典一幕:

他从小便表现出了对恐惧、幻想、星空与未知的强烈敏感。

斯皮尔伯格的父亲曾在他很小的时候深夜开车载着他到郊外看流星雨,他们一起躺在地上仰望星空,看到了难以置信的光点在天空交叉穿梭。

年幼的斯皮尔伯格被这一幕“惊呆了”。

当时他就在想,如果天上有外星人与我们接触的话,那一定是友好的。

会是一场对话,既是声音的,又是声和光的。

这个夜晚让他记忆深刻,后来斯皮尔伯格在17岁时把它拍成了学生电影《火光》(1964),后来还在一家影院上映。

这个故事其实就是《第三类接触》的原型。《第三类接触》中有几个情节都来自他跟父亲看流星雨的经历和感想:男主角带着全家人来到郊外,在路边观赏到了从空中闪过的奇妙光束;影片结尾,科学家们选择用电脑打出音符来与外星飞碟进行交流,促成人类与外星人第一次面对面的和平接触。

如果说《第三类接触》代表的是斯皮尔伯格对于科幻的最原初最单纯的童年想象,那么《E.T.外星人》则是属于他更私人的情感表达。

他曾说,《E.T.》完全是“我个人的故事,与我父母的离婚有关”;

“我对这件事的反应就是逃进我的想象世界里。我希望有个朋友,既能做从未有过的弟弟,又能做离我而去的父亲。于是,ET诞生了。”

父母的离婚让本就孤僻的斯皮尔伯格更加迫切地想逃离糟糕的现实生活。

用一台8mm摄影机拍各种各样的影片便成了他最好的排遣方式。十几岁的时候,斯皮尔伯格就已经住进了由自己建造并拥有特权的虚拟世界里,始终不愿走出。

所以他在36岁拍完《E.T.外星人》的时候仍说自己还是一个孩子。

“打心底里不想去面对这个世界”,“我想永远做一个小男孩,永远地玩”。

《第三类接触》和《ET外星人》构成了斯皮尔伯格科幻片的第一阶段。

故事均是围绕外星人到访地球展开,主人公往往是不完整家庭里的孩子。

孩子与外星生命的相遇和相处,背后指向的是:当家庭破碎后,该如何填满一个孤独孩子的心。也有人说,这两部电影中的外星人,其实都可以看作是斯皮尔伯格本人的化身。

因为他从小就是一个不安分的异类,同时他的犹太人身份以及不善交际的性格常常引来同学的欺负。

所以,他是在借用外星人来表达他对于被大家认可、被关注的渴望。

这也能解释为什么斯皮尔伯格那么热衷于拍摄广受欢迎的视觉娱乐大片,因为他从小的潜意识里就需要一种融入感。

在抒发完童年心结的《第三类接触》和《E.T.外星人》之后的很多年里,斯皮尔伯格没有再去碰触科幻片。

直到2000年以后他再次发力,接连拍摄了《人工智能》《少数派报告》与《世界之战》。此时他的科幻片风格早已不是私人化的童年情感自传,而是加入了更多反乌托邦、科技反思,风格上偏于紧张、黑暗。

比如《人工智能》中的机器人坟场;《少数派报告》里能够预知犯罪并提前抓捕的智能系统;《世界之战》里突然大肆入侵地球的外星怪兽。

《少数派报告》与《世界之战》都有斯皮尔伯格对911恐怖事件的看法,前者暗示了整个社会的恐慌,后者则渲染了恐袭(对应外星人)发生时民众的震惊和无助。

年过五旬的斯皮尔伯格,在用一部《辛德勒的名单》扭转了人们对他只会拍儿童冒险电影的偏见后,再次证明了自己同样可以拍出更加成人化的、严肃的科幻片。

《头号玩家》是斯皮尔伯格时隔13年后再次拍摄严格意义上的科幻片。

虽然仍有着反乌托邦的背景,但这一次,72岁的他又重新像一个充满童真的小孩子一样,借助恩斯特包罗万象的原著小说尽情地释放了他对游戏、电视、电影、漫画等大量流行文化元素的迷恋。整个影片其实就是一个超级大彩蛋,稍不留神就可能会错过很多有趣的致敬梗。

这也是继《第三类接触》和《E.T.外星人》后又一部带有斯皮尔伯格童年记忆的“半自传”电影。

而当我们把越来越多的彩蛋集合在一起的时候,会发现电影里的故事已经与斯皮尔伯格自身的成长经历奇妙地汇合在了一起。

你收获了影像带给你的快乐,同时又了解了一段独特的人生。观影的乐趣不就在于此么?

(本文非首发,有改动)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列