冷山 冷山 8.1分

《Cold Mountain》受尽一切世间苦楚,只为再次与你相见

女流氓
2018-03-29 看过

女主角妮可基德曼的瘦削面庞真是太迷人了。 我通常就是看完一部电影换一个女神的日抛观众。

文/女流氓

电影《芳香之城传奇》里面有一段极度肉麻恶心的台词非常适合用来做《ColdMountain》的煽情配料。 那一刻,我万众瞩目,不为名利,只为再见你的容颜; 那一天,我参拜神明,不为乞福,只为守候你的到来; 那一夜,我倾听梵唱,不为参悟,只为寻你一丝气息; 那一世,我游历山河,不为故景,只为途中与你重逢。

这部影片让我想起了同样题材路线的《英国病人》,两部电影最大的共同点就是当爱情遇上战事,为了守护爱人,在个人与国家之间都选择了前者。不过结合当时的时代背景,这无可厚非。谁叫国家把那些用生命去捍卫它的战士当成轻如鸿毛贱如蝼蚁的工具呢!当国家都不像国家,人民何须像人民呢?除非有圣母玛利亚的高尚情操。美国女权先锋斯泰纳姆说过一句话:疏离感就是,当你的国家在打仗,你却希望对方赢。

裘德洛饰演的Inman是一位木讷深沉,不善言辞,有着一腔孤勇和热忱的南方士兵,在出征打仗之前他邂逅了美丽的Ada,两人之间似有似无朦朦胧胧的情愫在Inman出发前那激烈缠绵的热吻中迅速升温。这才见了几面啊,就这么激情四射互谙心意了,这在现实生活中要么就是荷尔蒙式的一见钟情要么就是命中注定灵魂火花式的真爱。然后男主就开始踏上了漫长的征途,女主化为美丽的“望夫石”在家乡冷山等着恋人的归来……

战争和天灾人祸是最能显示出人性高贵与丑陋的。南方军队的节节溃败,亲密战友的不幸罹难,虚无缥缈的胜利和荣誉,以及对国家的失望,未来的迷茫使得Inman重新思考到底什么才是最重要的。影片中有很多小细节,尤其是Ada那张不苟言笑眼神忧郁的黑白照片和一本翻得已经散架的书在Inman困顿愁苦之时总是出现。那是他在战火纷飞生死难料的日子里最大的信仰和意念,支撑着他度过无数个孤独痛苦的日子。终于,一件件战争带来的苦事将他最初的希望击碎了,他的心已经不再为国家留恋。玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知?Inman义无反顾地做了逃军,只为相守在爱人身边。途中的经历使他看到了人性中最极端的两面,老太太不计生命危险的施以援手,丈夫阵亡的闺中少妇的楚楚色诱,军官严密紧逼的追捕,北军残暴冷血的丑恶嘴脸……途中,做了最不想做的事杀人,吃了最恶心的东西,也曾命悬一线,道德也在一次次考验中徘徊。正如Inman后来说出没有回信的原因:“如果我曾经有善良,也早已泯灭了。如果我曾经有仁慈的一面,也被我扼杀了。我做了这些事情,怎能再给你写信?”无论是身体还是心理上时时刻刻遭受着巨大的折磨与蹂躏。令我费解的是,他根本没有恋人的半点儿消息,还是傻乎乎帅呆呆地前进再前进。

不得不慨叹一句,电影里的爱情力量真伟大,可以治愈一颗伤痕累累千疮百孔的心灵,可以疗愈一具饱经战事,受尽委屈的肉身。即使对整个国家和民族都丧失了信心,唯独对你的希望不曾减少一分一毫。这可比韩剧还韩剧,但是又让人忍不住陪他一起相信。

另外一边呢Ada也惨不忍睹,父亲去世一人独居,时不时被凶残好色的糟老头骚扰一下,养尊处优的她一下子手足无措。没有任何生活能力,没钱没食物,即使内心的骄傲与矜贵让她厌恶邻居的同情和接济,但是为了等爱人她也不得不接受。好一出穿山越岭忍辱负重的苦情戏啊!让我佩服的是她从不间断地看书,将无处排解的愁苦郁闷宣泄于她的钢琴上。这些也给予了她许多力量吧。庆幸的是,Ada在乡下女孩Ruby的帮助下华丽丽升级成了一个有生活能力的白天鹅。

皇天不负有心人,两人终于到了相见的日子了。在大山深处冰天雪地里,Ada打猎物时抬头间遥望到一个身影,出于自卫掏出了枪指着对方,一个劲地激动恐惧着,那人失望透顶缓慢转过身去走了。也许是背影,也许是手指,也许是不说话的气质,Ada大叫出“Inman”。想起影片开始Inman说的一句话:“如果有足够的默契,只要站着,不用说话……”两个根本不够了解彼此的人就这样上演了一场旷世奇恋。“无数个瞬间,就像一袋钻石一样,是真实的还是我杜撰的并不重要。你的脖子,是真实的,我拥你入怀抚摸你的感觉。”是他们在自己所意淫出来的伟大爱情中无法自拔,还是因为战争,等待和真心让感情变得更加可贵我无从说起。我还是觉得范柳原和白流苏的倾城之恋比较令人信服,战争有其神奇的力量,能拉近乱世下,两个孤独灵魂之间的距离。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

冷山的更多影评

推荐冷山的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端