真的是不错的一部剧了,会追

周解川
2018-03-29 23:28:55
《三国机密之潜龙在渊》是根据知名作家马伯庸的小说《三国机密》改编而成。马伯庸在wb这样描述这本书的:
"三国机密不是一部还原真实的历史小说,它应该算是一个传奇、一个猜想,或者说,是一部“可能曾经发生过”的历史小说。从我个人的私心来说,我很喜欢汉献帝,希望能借助这种手段,给这位令人惋惜的憋屈君主一个焕发光彩的机会吧,哪怕只是想象。”

马伯庸写过数部三国题题材的作品,其中一篇散文获得2010年度“茅台杯”人民文学奖散文奖,部分颁奖辞这么评价他的:

“马伯庸是不以文字为营生的书写者,在他的眼中,历史并非给定的叙述,而是遍布悬疑,有待于追问和阐释。他要的不是回答,而是回声。”历史上的刘协也绝对不会是个草包,被追的到处跑还惦记着开仓赈灾的皇上怎么不会是个明君呢?汉室气数已尽,汉献帝硬生生让汉室的存在延长几年,了解后之后知道汉献帝真的是一个很了不起的人,皇位传到自己手上已经破败不堪,也是回天乏术啊,最后还去悬壶济世,真的是心怀善念慈悲为怀。而且三国机密电视剧的结局更接近历史一些,历史上的汉献帝禅位后就是在山阳救济百姓,电视剧除了把陪着献帝的曹后改成了伏后之外,可以说是还原了献帝的历史结局。而且就片花来看曹丕逼迫刘协退位和曹节皇后摔玉玺这个还原历史的情节十分精彩,目前的剧情也和小说相吻合至于其他剧情还有待全剧的放映。曾后汉书的两位古代学者袁山松和范晔对刘协的评价如下:

“传称鼎之为器,虽小而重,故神之所宝,不可夺移。至令负而趋者,此亦穷运之归乎!天厌汉德久矣,山阳其何诛焉!”(范)

白话说就是天下对汉室厌恶已久,这个亡国之罪怎能算在山阳公一人身上呢?

“献帝崎岖危乱之间,险阻备经,萍流蓬转,险阻备经,。观其天性慈爱,弱而神惠,若辅之以德,真守文令主也。”【袁】

白话说就是他命运多舛,以前的君王没有比他惨,但他仁慈神惠,若有人好好辅佐,可以成为好君王。而且三国机密电视剧的结局更接近历史一些,历史上的汉献帝禅位后就是在山阳救济百姓,电视剧除了把陪着献帝的曹后改成了伏后之外,可以说是还原了献帝的历史结局。

我很早之前就看了马伯庸的书,对这剧也是一直再关注,剧出了就看了一下,果然不错,唐人还是那个唐人,令人惊讶的马天宇的演技居然是很不错,出乎我的预料,第9集吧,在朝堂之上怼甲鱼的气势真足,嗯,还会继续关注的

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列