神探 神探 8.4分

人格演出

铃子儿
2018-03-29 23:18:40
看了十一年前的老电影《神探》。很难得看到这么精彩的国产悬疑电影,不在于剧情要多反转,而是你永远猜不到你“面前”这个人心里真正的想法。虽然说是见到鬼,但和灵异无关,是每个人心里的鬼。最恐怖又最难以捉摸的是人心。

看到最后,我不禁要发问,究竟是一个偏执的精神病人比较纯粹高尚,还是每一个因为有着丰厚人格而能够完美切换表演的人们才是正常。可能你所看见的只取决于你想要看见的。其实每个“正常”人都早已给身边所有人的对白设定好了节奏。不出错、完美、圆滑、世故、周全,有时还要带一点天真烂漫。有点好笑的让人格具现这个表现手法让我想起一个动画片《头脑特工队》,但是很显然人并没有动画片里那么简单喜怒哀乐四个维度,或者说这种单一的感受只停留在幼儿。在这部电影里,并没有让哪一种人格占主导,而总是一大群地紧跟在一个人身边,互相影响,也会随时切换,如影随形。这是我觉得这个片子与众不同、很到位的一个表现。因为这就是一个正常人的内心。

更有意思的是对于主角的一个表现。他没有把内心投射到自身上,而是换化作身边一个不存在的对象。他看起来不正常在于他无法控制将这些案件模拟只限于脑海里,而一定要具现出来。也因此变成了别人眼中的精神病和偏执狂。因为我们正常人是在脑袋里对话,而他确是真真切切分裂出一个人格出来。甚至他看别人也能够一一分离出他们的人格。我要说若是这能力确确实实是神探,因为电影的表现看起来神叨叨了一些(换演员来演最直观),但实际上能分辨出一个人现在的状态,依靠的是最细微的观察能力。在镜头上也有强调这些,比如犯案警察内心一直流汗手抖的胖子、冷静沉着的女人;小警察内心慌张恐惧的小男孩等等。他只不过拥有,能撕开一个人冠冕堂皇的外表、撕开一个人精心雕琢的语言,用真相去审视别人的能力。

这部片的配乐也非常棒,维基了一下发现是杜琪峰御用的法国作曲家Xavier Jamaux。之前在院线看过的《三人行》也是他配乐,还有两度提名金马奖最佳电影原创音乐。之后想写写这位和杜琪峰的悬疑电影。(也是才想起来很久没更新公众号)

神探的更多影评

推荐神探的豆列