无问西东 无问西东 7.6分

不问世俗,无问东西。

大大帅
2018-03-29 23:15:42

大晚上安利一部电影

【无问西东】

用混剪来检验一个没有逻辑思维的导演者的超强逻辑性是再好不过的,何况大胆的混剪风格还具有如此强的违和感。习惯性看完电影翻豆瓣影评,大部分专业影评人都对电影的叙事和剪辑抱有强烈的抵触。如此受诋毁却又评价不菲,不知道是不懂电影的人太多还是更多专业影评人的口是心非。

回顾电影本身。除去强烈的清华宣传片的既视感来说,整部电影还是很具有故事性。 4个时空,5个主线人物。虽然故事联系较浅,相互独立,但却又凸显共同主题,形散神聚。

【张果果篇】

“如果提前了解了你所面对的人生,你是否还有勇气前来?”

离我们最近,也希望是最遥远的一篇。前半部一直在叙述职场上的尔虞我诈,当观众都在为张果果成为职场牺牲品而懊恼时,你可否想到,这或许这也是身在其中的他自己的一步升迁棋。“你是故意的?”“你猜呢?” 从被利用着到细心的照顾,四胞胎在张果果内心定位的变化,也体现他自己内心深处的改变。或许放下功利心,我们才会得到更纯正的美好。就像忙碌的我们也会为种子破土发芽而高兴一样。

【陈鹏、王敏佳篇】

赞颂爱情的诗歌千千万,电影也不例外。赞颂爱情的电影千千万,这部也不例外。[奸笑]

评价爱情已不足新鲜,印象较深的两个人物“李想”、“师母”。

“李想”,自保是人性,分担才是伟大。当镜头在批斗和演讲中来回切换。紧张的旋律和特写的一张一合的嘴巴念叨着“和反动分子划清界限”。印象里有个远景镜头,大写的“正义的李想”和“反动的王敏佳”中间始终隔着一道不高不矮的墙头。我能看到你,但是我过不去。你也能看到我,但是你却不会过来。讽刺夹杂着可笑。

“师母”,最令我深刻的是豆瓣短评人“西楼尘”的一句话“孤坟葬着未亡人,枯井跳下活死人”。从爱到不爱很难,因为爱的时间长了就会变成习惯。你觉得不爱了,其实那是习惯了。 可怕的是一个人冷冰冰的面对你,你还要和她天天面对面。中学最好的班主任是个“渣男”,“彪悍”的师母却不懂生活中“诗和远方的田野”。

【沈光耀篇】

“温柔的世俗”和“倔强的真实”,你会选哪一个?

最阳光正能量的一篇。“好”便是好。“想”便是想,“做”便是做。无腿的神父告诉乞讨的孩子们,“唱歌吧孩子们,歌声会让我们忘记饥饿,寒冷和恐惧”。即使战死,有人为你歌唱,有人等待你回来。

【吴岭澜篇】

你似乎每天都在忙碌,和大家一样。而你却不知道自己忙碌为了什么。

“你看到什么、听到什么、做什么、和谁在一起,有一种,从心灵深处满溢出来的不懊悔、也不羞耻的平和、与喜悦”。

似乎有时候,选择比努力更重要。

【结尾】

4个时空的平行蒙太奇叙事所表现出的是以清华为代表的“大学精神”,“大学”即创新,即抛弃传统世俗。

“不问世俗,无问西东”

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列