聊天不是人人都可以——漫谈《圆桌派》

梦回朝阳
2018-03-29 23:09:59

从《锵锵三人行》到《圆桌派》再到《一路书香》,窦文涛二十多年始终坚自己的风格,围炉夜话,漫谈世事。几年前,我曾经看过他在PPTV上的一个每日短评节目,但那一次给我的观感很不好。在我看来那个节目里的他就是一个四处蹭话题热度,不懂装懂的中年男人罢了。直到去年在朋友的推荐下看了《圆桌派》第一季,从此彻底被这个老男人和他身边的“损友”所折服。后来我回看他的《锵锵三人行》,翻看他的各种资料,并继续听着他的聊天节目,一种精神上的愉悦和对晚年生活的憧憬让我对“聊天”有了一个新的定义。

《锵锵三人行》许子东、窦文涛、梁文道

1.聊天需要勇气

《锵锵三人行》许子东、窦文涛、梁文道

1.聊天需要勇气

当你面对一桌子人的时候,尤其是在各个领域颇有造诣的文人墨客之际,你会不自觉地退缩,甚至收回自己张扬的个性,静静地倾听,而非互动。然而文涛不是这样的,他周旋于这群人之中,察言观色,掌控全程。先不论他是否听懂了身边“大佬”们的对话,只从他“左右逢源”“伺机而动”的即兴发挥,就可以知道他的勇气与睿智是天赋与磨砺造就。更神奇的是似乎只有他可以同时把梁文道、马未都、马家辉、许子东、蒋方舟、周轶君这群人捏合在一起,共同为了一个话题侃侃而谈。窦文涛花了二十多年的时间摸索到一条可以和高于自己的人聊天的方式,勇气就是他的敲门砖。

2.聊天就要舒服

我本人经常被朋友吐槽是话题终结者、尬聊君,起初我其实内心是有些许失落和自卑的,很多时候,当我“才思泉涌”准备“大展拳脚”的时候,都会被一盆冷水浇地透心儿凉。但从窦文涛的聊天里,作为一个旁观者,你会感觉无比轻松和惬意,那一刻,你不会在像看《非常静距离》一样渴望听到八卦,也不会在像听《新闻联播》一样例行公事。 你就像一个好奇心很重的小孩子过年的时候听着崇拜的大人谈天吹地那样感觉如此亲切。曾经我在《鲁豫有约》里找到我类似的感觉,但是窦文涛的聊天更舒服,更逍遥。也因此我感觉到自己过往的聊天充满了一种卖弄和无知,活在自己的世界没有错,可如果想要和其他肉体进行常规交流,那还真得“见人说人话,见鬼说鬼话”,这不是一种嘲讽,这就是让身边人舒服的一种方式罢了。

3.聊天在于求知

这个时代你永远没办法让自己免于接受二手知识的命运,除非你与世隔绝,与时代脱离。但这样下去你的生存就会出现极大问题,而且这种偏执不会让你成为时代的佼佼者,只会让你活得悲痛而非悲壮。

人与人的交流就是接受二手知识的最快途径之一,而我们总是会对“二手”有一个偏见,其实不尽然,我们从一开始接收到基本知识框架绝大多数都是前人栽树后人乘凉的作品,无所谓“几手”,关键在于你在接受这些碎片知识的同时,可否主动寻求抽丝剥茧,抓取自己最感兴趣的一面,去不断扩大对它的理解程度。

窦文涛的聊天就是这样的一个过程,你听他谈得天花乱坠,天南海北,可是在这个过程中他是在不断汲取适合自己的东西来为他日后的聊天做一个积累,他并非博览群书,通古晓今,可他对于知识的“贪婪”是我们普通人没有的,也正因为在他的聊天中你可以感受到一种不同思维的碰撞和融合,才会越激发每个听众的求知欲。

聊天真的是一种艺术,他不是我们喝喝酒,吹吹牛,说说女人,谈谈段子就可以应付了事的。因为这种东西通过微信聊天就足以完成,所以面对面的交流不能仅仅追求“生殖器"的快感,我们还需要的是彼此的将心比心,理论碰撞,妙语横生以及互相学习。窦文涛和他的朋友聊了二十几年,这可能是我这辈子都无法追求到的精神满足,他们的存在给我们希望,也给我本人一种悲怆的念头。

有了这个丑丑的老男人,我才越发相信世间万物皆可聊(撩),可同时我也有着无比的焦虑:人间能有几聊友?

推杯换盏难遇高山流水,

意气风发不知云淡风轻。

朝朝暮暮只求对酒当歌,

落霞黄花遥叹知己不再!

请关注本人电影公众号

圆桌派 第三季的更多剧评