铁雨 铁雨 8.1分

철우와 철우

乙一
2018-03-29 23:07:24

8分有点虚高了,毕竟脑洞归脑洞。

想给7分,但作为朝鲜族,给7.5吧

电影名《铁雨》直译的话是철우,跟两位主人公名字一样。可能是怕观众误以为电影名就是人名吧,用了강철비翻译过来是钢铁雨。

电影中直白的嘲讽太多了。

对于我们朝鲜族,希望看了电影的国人都能明白“朝鲜人”和“朝鲜族”还有“韩民族”的区别。

但也不奢望太多,毕竟身边的同学大部分根本都不知道有朝鲜族这么一个少数民族。

我们朝鲜族,特别是九零后这一代,在我们小时候,十有八九父母那一辈多少都会去韩国打工,干的都是最脏最累的活,毕竟那个时候比起在国内,工资翻了不知几百倍。

但是到头来,换来了韩国人的看不起,我们朝鲜族在韩国打工的话,只能算是三等公民,比不上北朝鲜人,比不上东南亚人。

电影里这几句话可以说很反应现实了。我们始终认为我们是中国人,其次才是朝鲜族。我很感谢中国包容我们朝鲜族,也给了我们很多政策。让我们这些来到中国大陆,毫无人际关系的家庭们能和汉族人一样吃饱饭,让我们朝鲜族成为国内大学生率最高的民族。

gd的这个专辑名字其实就叫쿠데타 ,也就是政变,不知导演是想起这个才用的,还是真的认为gd是韩流代表。当然gd也被吐槽了。

突然觉得missing you变得伤感了几分。

虽然觉得脑洞太大,但是作为朝鲜族,同一个民族,真心希望那片我们祖先生活过的地方可以和平,不奢望一统。

就像胖子说的,可以一起住在반포동。

1
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端