推手 推手 8.4分

一个人的战争
2018-03-29 23:05:32

老朱

《推手》这部影片是李安九一年的作品,讲述的是一个中国大爷定居美国后因水土不服而发生的种种故事。同《饮食男女》的节奏,李安的故事总是平静又曲折地流淌着,那是一个闲适的天气,大爷老朱一不小心掉到了李安的故事里,开始经历李安为他设下的愁闷之旅。

对于老朱来说,携带一个华人的身份进入美国人的生活多多少少是有点别扭的,说的不好听点,就像一只猫钻进了狗窝。在美国家庭里面,老朱感觉自己从头到脚都格格不入,只有无聊夜以继日的陪着他。只有菜刀切出中国的形状,房间里塞满中国的韵味,才能让老朱稍感安心。当黄昏降临时,最后一束从东方射来的光映照在老朱的房间里,把老朱的寂寞照得闪闪发亮,也只有这时老朱的寂寞可以诉说。老朱的家庭并不美好,老朱的儿子被各种琐事敲打,美国的儿媳妇在写一本毫无头绪可寻的小说,孙子听着老朱讲京片子,眼神却比他的头发还漆黑空洞,这个家庭就像是产生焦虑的机器一样,而且这个机器效率还蛮高。家庭的每一次吵架,都是中西文化的激情碰撞,老朱老了,承受不起,乡愁推着老朱出门,伴着老朱散步,它要比老朱的儿子负责。

老朱走到华人学校了,移出寸步,笔划拳法,老朱向我们展示

老朱

老朱走到华人学校了,移出寸步,笔划拳法,老朱向我们展示了超凡的太极拳身法,华人学校让老朱感到温暖,怎么说呢,老人也有老人的浪漫,因为这温暖主要是来自于一个姓陈的太太,在屋子里的她对于老朱来说就像太阳一样,老朱在她面前像个爱逞强的老顽皮,为了换取她的目光,老朱不惜把他的学生用拳法推出十米之远,脸上还一脸假装镇定的得意洋洋,嘿,这个老头真可爱。

老朱回家了,躺在床上,他睡不着。不管睡不睡,他都是一个身处美国的华人老大爷,他清楚这一点,他也清楚,陈太太会让他获得救赎。哦,这是一个华人老头在美国寻找救赎的故事。而不幸的是,每个故事都有一个冲突点,这个冲突点长在老朱倔强的脑袋上。他们的家庭撑不住了。儿子已经和美国儿媳妇儿串通好要搞老朱,想要赶他离开。老朱虽然老了,但还是条汉子,江湖自己闯,老朱离开了。

深夜,无人的街道,谁懂老朱的悲哀,漫步在路上,老朱像只老猪。黑夜将老朱淹没,却无明星指路。这时老朱看见,眼前除了有一团异乡枯竭之人的悲哀之外,还有一家饭店。老朱于是决定在此谋生。

饭店的老板像一只狡猾的丑狐狸,这狐狸又烂又臭,而老朱身穿一身白围裙,虽然职位有点低微,却像尊活神仙。但毕竟要洗的盘子太多,多过老朱以前教的学生。老朱毕竟还是老了。老朱没有放弃。身后的尊严将他扶起,那尊严乃是中华之魂魄,在老朱背后熊熊燃烧,但这火焰赶不走那臭狐狸。老朱效率太低,饭店老板要赶老朱走,老朱不肯,他就叫了三个年轻人,值得注意的是这三个年轻人貌似也是华人,这被利益驱赶冲昏了头脑的社会。老朱站在那里一动不动,像一尊雕像,他们冲上来,老朱轻松将他们一一制服,顺便出了个名。

我们终于能看到老朱的笑脸了。那是阳光充足的一天。出名的老朱开了个拳馆,里面挤满了学生,门突然开了。老朱瞪大了眼睛,是陈太太!老朱在那个时刻体会到了孤独的灵魂重逢的喜悦,虽然这灵魂有一点点老了。没关系,越老越浪漫,时间就是价值的证明。老朱挽着陈太太的手,走出拳馆,走向街道,走向幸福的未来,走向阳光当中。

那是比往日任何时候都要明亮的阳光。

推手的更多影评

推荐推手的豆列