或许珊妮没有死,也或许珊妮根本也没存在过

随缘乐吾
2018-03-29 看过

《遇见你真好》看完评价算是比较分化的。我属于很喜欢的那一类。 故事由张文生叙述他写的小说开场,一切都在故事里,那故事里的这一切便不能当真。文生喜欢的姑娘叫珊妮,两个人为了故事里文生写的他和珊妮的故事而生误会,最后在即浪漫又冷酷的烟花灿烂里,珊妮撕掉了文生的小说,两人便再也没有说过话。 或许这个故事是真实的。而电影给出的故事结果是,长大了当了空姐的珊妮说飞机下了就去找文生,结果飞机失事。 其实长大后的所有人的故事,发展其实都很“神奇”。先说青龙,青龙从监牢里出来了,开了青龙游船会。青龙是报复杀人,不管如何,即使是过失杀人不可能那么早被放出。而周小弥的前男友从一个劈腿渣男,变成了一个“误会”。而谢伦和周小弥在一个满是大妈当学生的“幼儿园”再度相遇,幼儿园里并没有孩子。阿虎和凌彩彩在一起,可是阿虎为凌彩彩做的那些事,尤其是厕所上的那块门板,其实凌彩彩根本不知道。且凌彩彩是个优等生,结局却是和阿虎开船去了。而回到文生的故事,文生是在工作后的文生在聚会上要到了珊妮的手机号,手机打通后,珊妮说下飞机找文生,结果文生的手机被扔到了酒水里,回去的路上,珊妮的飞机失事。酒水不禁又让人想起年轻时候那个故事里,林彩彩也是从水里出来,那后来是阿虎的一个梦,那酒水里的手机,是否也是文生的一个虚幻呢,我觉得是。 文生在他年轻时候的故事里的那块厕所门板上写到,当你喜欢一个人,你想给她写故事。所以,假设之前的他和珊妮的符合一般现实的故事是存在的,那便是说后面的那些可能都是文生的故事。为什么,因为“飞机”。“飞机”在剧情中出现过好几次。第一次是珊妮和文生在天台上听文生说的“风声”的时候,那时候飞机飞过。那是文生和珊妮两个人少男少女心思萌动最强烈的一场戏,所以文生回忆起来,划过天空的“飞机”便成了他和珊妮的“见证”。所以后来文生的故事里,珊妮当了空姐。当空姐的珊妮,有和文生的“相遇”和“不相遇”。首先是大家觉得的,“很正常”的故事,开车在路上的文生听到了珊妮那班飞机失事的消息,所以后面的故事,是文生的改写。而也有可能,那根本就是文生的创作过程,他给了别的人很虚幻的HE,唯独到自己这里,他是真正在青春里失去了珊妮的,所以一开始用“飞机”作为连接,给了一个BE。然后想想,就好像电脑把一个结局删除,给的另一个结局,珊妮和他在飞机上相遇了。所以飞机上的珊妮,那么认真的眼神,就仿佛角色在询问作者一般,是不是这样的结局? 那如果这样解释,后面突然回到青春,那就好像我们写文时的番外一般,所有角色都回到了一开始的那个“课堂”里。这个课堂是不存在的,因为故事的里的人,本来就不在一个班级,而一般的小说番外会做让这些角色在一起做什么?让这些角色带着“上帝视角”在预知了所有故事的“将来里”,坐在故事正盛的时候,《遇见你真好》的文生,选择的就是这样的课堂。所以你看课堂里那些人的表情,看青龙突然羞涩地挡了自己的脸,这便是小说正儿八经的番外感。 那我们再回到故事的一开始。文生说,把自己和身边的人写进小说很危险,因为会分不清真实和虚幻。然后进入的故事。很多差评一直在纠结故事的真实性,然后故事开始就说了,这个故事的立足点并不是现实。不然电流下,阿虎早就死了,不然怎么无巧不巧,谢伦给周小弥打了电话。那可能解释的就是,确实文生的青春里出现过一个脸上有疤的阿虎,所以他给阿虎一个特别的“人设”。确实有一个在火灾里救人不幸身亡的人,有一个在高考前突然转学的学生,有一个犯事被警察抓走的混混,有一个女神好学生……那再回到这个文生喜欢的珊妮。珊妮真的存在吗?珊妮和文生真的有这段故事吗?珊妮爽朗的笑声响应在故事里,然而那种爽朗,不也是一种虚幻吗?或许文生喜欢过一个类似珊妮的女孩,然后后来的那些故事,都是他的“创作”。 所以……或许珊妮没有死,或许珊妮也根本没有在文生的世界里,那么生动地存在过。 或许故事里珊妮的飞机失踪了,而现实里的珊妮,在文生的人生里失踪了…… 不过不管如何,大概最能激起眼泪的,还是教导主任范明那段,送给大家三颗杏。没有熟的杏子,让“主人公”们吃的泪流满面,很多年轻观众亦泪流满面。我们再想想教导主任的话:“一杏幸运,希望你们明天高考幸运;二杏幸福,希望不管你们明天考的怎么样,以后都幸福;三杏,遇见你们,我三生有幸。”然而那之后,故事却仿佛就进入了另一个神奇的空间。有幸福吗,文生故事里的其他人有,而文生故事里的自己和珊妮却曲曲折折,或许之后的故事,是文生站在操场上,脑子里立刻想到的那些也说不定……文生是善良的,他几乎给了自己之外的所有人一个美满的结局,而独独他自己,一再改动。然而不管究竟是不是真的,究竟有几分是真的,其实对我们也并不重要,因为这三颗“杏”让人想到,我们自己青春里为了幸运、幸福和那些遇见了便可说三生有幸的人,笑过哭过也遗憾过的奋斗,不正才是我们的青春吗? 所以这么来看,你还在纠结于《遇见你真好》的那些不真实吗?或许“真实”与“虚幻”之间的艺术,才是顾长卫《遇见你真好》想给我们电影之外,想一想却依旧好玩儿的东西……文生和我们一样,我们也和文生一样,在脑海去幻想过、“篡改”过,我们的那些明知现实谓何的青春吧。

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列