别总是对青春片先入为主,自己心里得有一把适度的称

玉米黄瓜一口吃
2018-03-29 23:03:18

我觉得吧如果自己真想看一部电影,建议先看之后,自己再评好坏。别先去看影评和评分,然后跟风捧或者踩。

看完顾导新作之后,来到豆瓣一看,果然众多青年对近几年的青春片仍持一贯态度:剧情夸张、情节老套、趣味恶俗、逻辑混乱……说表现浮夸,桥段衔接不自然的我倒能理解,因为老导演可能为了迎合年轻人的口味而有点弄巧成拙了。特别是阿龙和谢纶的这两段故事,把复读生搞得跟古惑仔一样。要知道大多数高四学生只有漫天的试卷和熬红的双眼。

但是把“恶俗”二字放在这部电影里就有点不合适了。哪里恶哪里俗?就因为太接地气就俗啦?没有堕胎情节就认俗,有堕胎有撕逼的就说狗血?替顾导感到些许不平。的确,相比《立春》和《孔雀》,可能会让人产生“不愿承认《遇见》是顾导作品的感觉。”但是拜托,前两部都是十几年前的电影了。当时的院线电影有很多都是佳片,时代不同,立意不同,观众的观影层次和需求都不一样,我觉得可比性真的挺小。

在当下这种网络浮躁众口难调的氛围里,能给人耳目一新之感的作品越来越难得。就算在院线突围成了众星捧月的对象,还是会仁者见仁,智者见智。况且如今每年甚至每个月上映的电影如雨后竹笋般(不能都说成春笋吧)出现在公众视野里,真的是进入了一种审影疲惫时期。一部不咸不淡的电影可以被炒作成院线最佳,而相应地就有佳片如沧海遗珠,不仅排片少,还可能被嘲讽成卖情怀,文艺小众青年又在自我清高。(有点扯远了)

回到电影本身,电影整体上来说还是有笑点有泪点的,虽然笑点泪点不够高级。正如某豆友说的“当局者迷”,当局者或许才能够感同身受。

可能有人觉得男女主在第一段故事之后就莫名消失然后结尾出现撒花完结,but!那只是因为白客和蓝盈莹更为观众所熟知,所以自然以他俩为整部片子的主角。我认为三个故事里的男女生各为每个故事的主人公。在这种串联故事类的电影里不能因演员名气而来确定男女主吧。更何况,三个故事彼此都有情节上的关联性,而且在观影时这种联系还会让人有点小惊喜,所以这部片子并没有那么糟糕凌乱。至少,看到这些细节观众马上就能串联起前一个故事来。

有人说《伯德小姐》才是正经青春片,让人产生共鸣。问问有多少人真看懂了这片子,真的让很多人产生了共鸣?我想大多数人都因为有点“奥斯卡”情节才去看吧。再比如最近大受好评的《芳华》,我觉得吧,那就是一部滤镜开到最大的文革青春片。

对于电影这种视觉上的体验每个人都不同,不要老一棍子敲死。虽然确实不比顾导那些更符合他气质和影迷口味的佳片,但这部电影倒也朴素简单,至少在你疲惫地工作了一周之后,在影院里还可以不怎么动脑地就能跟着情节追忆(喜欢烧脑的就别看吧)一下,电影艺术有它所认为的青春,也许让你感到生理不适,但也不致残致死吧。

总得来说虽不是一部佳作,(可能对导演期望蛮高)但也绝不是尴尬的一颗星境地。

正如我的标题一样,以及不止这类片子,很多电影还是希望大家可以先看了再评论。有时候太过于跟风就会导致空穴来风,邪气歪风。

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列