撕破脸皮后的世界真相

CL
2018-03-29 23:02:54

《三块广告牌》是这个月月初看的,它获得了今年奥斯卡的最佳女主和最佳男配,情节是一个女儿被奸杀的中年母亲租下了小镇的三块广告牌,用红底黑字控诉警方办案无能,以及之后发生的一连串故事。

三块广告牌就像三块刀片,一下子划过这个小镇不堪一击的表面,露出破败的真相来:家暴、破裂的婚姻、虚伪的宗教、种族歧视……甚至本应代表秩序的警局本身也充满了狭隘和暴力。现代文明发展到如今的高度,但在撞破了掩饰之后,仍然是那个赤条条的原始社会:欺骗、暴虐、贪婪、妒忌……在这里,宽恕、理性和爱实在是太过高不可攀的幻梦。人们因为多情而有牵绊,因为牵绊所以留恋世界,那么为什么在面对别人的痛苦时却换上了冷漠的面孔,难道仅仅因为女主姿态强硬,坚韧到近乎无情?

太可惜“好人有好报,坏人会遭天谴”只是随机世界里虚无的美梦,而不是因果的必然。我多希望社会井井有条、人们安居乐业啊,但这是不可能的,就算是神圣的人类良知底线——法律,也不是100%的未来保险。对于背负着不幸的人来说,旁人无法对他们的苦痛感同身受,但我真切地期待世界可以对他们显露一丝希望,不要让他们坠入黑暗的人间地狱。

我们的世界因为饱含梦想与野性而多彩,值得让我们用一生来体验。为了维持它的均衡运行,我们有了法律,这是人类文明的结晶。但完美的法律是不存在的,即便是全世界最独特的美国宪法第二修正案也经受着一次又一次冲击。同时,仅仅拥有法律也是不够的,因为人类拥有无限大的野心和欲望,我在此只能卑微地希望我们可以用同样没有边界的爱和理解来感知和面对这个世界。

最后再多说两句,《三块广告牌》是一部叫好不叫座的电影,截至现在,它的中国票房仅为6400万,与此相比,同天上映的《比得兔》有1.54亿,《小萝莉的猴神大叔》有2.79亿,而《厉害了我的国》是4.26亿。我觉得它挺值得一看的,人物立体、配乐完美,推荐进下电影院。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列