母亲! 母亲! 6.6分

如果这一切都是他精心安排

杨帅
2018-03-29 22:49:58

故事围绕一座远离尘世喧嚣的房子讲起,它藏匿在一片绿意盎然中,方圆全是草地和植被,一片生机。谁曾想房子之前惨遭大火,将一切生命全部吞噬,只剩男主,一位隐世作家。女主进入了这个房子,她爱慕男主,愿意重新建造一个家,陪伴男主在这个房子里面隐居一生一世。女主想要的生活一步步化成理想的样子,唯一令人稍显遗憾的是男主的写作灵感无迹可寻,当黑暗伴随陌生粉丝的介入,一切戛然而止。年近花甲的老头带进这个房子的,不仅仅是孱弱的身体、混杂焦油尼古丁分子的蓝色烟圈,还有一个喜欢窥探别人隐私的无礼夫人。这些令女主从心底生厌,男主却流露出从未有过的欢心,直到陌生夫妇“不小心”摔碎了男主最心爱的水晶。男主爆发了,这是女主想要到,她想赶走陌生的来客,让一切归回原轨。可现实从来都是暗藏惊喜的,夫妇的两个儿子突然驾到,他们是来压榨这个孱弱身体的最后剩余价值的,贪婪的欲望遮住了两个孩子的双眼,辱骂、撕扯、殴打、致命一击,一个下了地狱,一个化身成了逃跑的恶魔。老夫妇难以接收突如其来的噩耗,男主唯有相伴宽慰,剩下女主一个人在家擦拭罪恶的血渍。鲜血将木地板腐蚀出了一个洞,这也是女主心底的窟窿。尽管如此,男主依然是女主的唯一的依靠和爱的寄托。当老夫妇将所有亲朋好友叫来这个房子一起悼念逝去的儿子时,女主对于他们在房子里面的超越客人的举止已经尽力阻止,男主却十分享受这个热闹的氛围,女主的身体已经开始对于如此嘈杂的环境产生强烈的排斥反应,只能依靠黄色粉末的镇静剂来冷静炙热的大脑。终于在水槽被压垮,喷薄而出的水花和女主的咆哮让这群野蛮人吓得赶紧逃离。女主第一次向男主提出自己的强烈不满,需要他的爱,需要他从精神和肉体都表现出来的爱,女主不再想一味的付出和包容。男主痛快的给了她,她如愿的怀孕了,新的生命的孕育,男主灵感的失而复得,新书的出版,接踵而至的全部是好消息,就连地板被腐蚀的窟窿也被新木板封的严严实实。一串刺耳的电话铃声响起,打破了宁静,大量的粉丝如蝗虫般袭击了他的房子,他们肆意的破坏、占据、成立供奉男主为神一般存在的教会,狂热的教徒们开始排除异己,与警察对抗,整个房子俨然成为战场,女主根本顾及不了了,头疼和临盆前的各种反应只想逃离此地。之前不见踪影的男主突然降临带领女主来到男主的私人房间,让信徒把守门外,等待圣婴降临。剩下男孩后,女主不相信任何人,包括男主,她无法理解男主的这套分享理论, 于是决定自己守护孩子,坚决不让任何人靠近,无奈疲惫的女主终究没能守护好孩子,男主趁女主睡着的时候,偷走了孩子,并给信徒们分享,狂热的信徒如撕裂这个房子一般把男孩撕碎并瓜分吞噬。女主醒来后彻底崩溃,点燃了地下室的油罐,让所有人为她儿子陪葬,这也是这个孤立无援的母亲唯一能做的最后的保护。大火将房子、教徒化为齑粉,女主奄奄一息,男主却奇迹般的毫发无损,他抱起女主,希望她能在最后将对他的爱给他,女主答应了,这是她最后能为他做的,毕竟她深爱他。男主挖开女主的胸膛,将她尚有余温的心脏捧在手心,女主死了,男主悲愤的捏着心脏,剥开后一颗水晶璀璨耀眼,男主小心翼翼拿着水晶,放在自己私人房间。水晶中女主的爱开始让房子逐渐恢复生机,大火后的残痕慢慢的开始恢复成最初的模样,卧室的床榻渐渐显现出一个人影,她醒来,电影回到最初的一幕,女主诞生了。男主在一次次的轮回中毁掉女主,借助女主的爱又让女主诞生,再毁灭,女主犹如一个木偶般重新用爱结成水晶,毁灭自己。

剧情讨论完了,现在我们回头来想,男主是唯一的知情者,假如整个事件是他一手导演的。在明知道女主会对他无休止的给予下,一次次满足自己的贪婪索求,他不满足只有女主的爱,他需要狂热信徒的爱,让他的虚荣心得到满足。男主自私,他只爱他自己,所以当粉丝瓜分他的房子,分食他的孩子,他的妻子陷身于孤独与危险时,他都不在乎,他知道这些都是身外物,现在没了,轮回后都还会有,唯一如视珍宝的是包含妻子所有爱意的水晶,因为能够给他带来新的轮回,生机、妻子、灵感、粉丝、拥护、虚荣、信仰中心全部需要水晶作为起点来创造。所以他一开始连别人触碰都不可以,直到水晶被不小心碎裂。如果从这一刻开始,让妻子怀孕,粉丝蜂拥而至,毁灭整个家,都是他精心设计的孕育水晶的过程,简直细思恐极。

如果房子现在看来是家庭,从女主的观点来看,女性希望有丈夫的爱,有孩子描绘未来,安静与丈夫一起共享亲手制作的派和沙拉,有精心设计粉刷每一寸墙壁,这便是温暖祥和的家。换男主观点,有妻子的守护、有新的生命的诞生、有朋友的支持、有工作的热爱、有事业的成功、有陌生人的崇拜,这些才是完整的生活。其实有这些期盼并不过分,过分的是在不能理智的分配自己投入的感情与时间,过分的是贪心不足,过分的是太过自私,过分的是对失去的无所畏惧。

本片有人说关于宗教的启示,我对基督教没有深入研究过,此处不予评判。

母亲!的更多影评

推荐母亲!的豆列