我能说 我能说 8.8分

对于历史应有的态度

小二昆
2018-03-29 22:37:30

一开始以为只是一个爱多管闲事、爱上访、想学英语的“闲人马大姐”老奶奶和小公务员的日常。电影过半之后,不为人知的故事才慢慢浮出水面。原来,老奶奶是二战时日军的受害者慰安妇,学英语是想去美国华盛顿听证会控诉日军的暴行,想要他们的道歉。当年的慰安妇受害者,老的老、死的死,还有很多没有勇气站出来,活历史的见证者就要消失,历史已经刻不容缓。

尽管影片中,老奶奶发表了激动人心的演讲,甚至还得到了代表日方政府人员的道歉。可现实是,07年听证会之后,10年来没有得到日本官方及施暴者的道歉,甚至只有否认这段历史。

另外,韩国能拍慰安妇题材的电影,也能得到本国政府及民众的支持。而同样作为受害者的中国慰安妇老人们,她们的声音在哪里?我们对这段历史的态度在哪里?我们碰到这段历史好像集体失声了,我们对这段历史漠不关心。对比之下,想来只有无尽的悲哀。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端