逻辑学要好好学,电视剧得好好看

七豆一
2018-03-29 22:26:38

E09/10

如果一个电视剧只有明确而单调的主线或者是故意制造的波澜起伏,那就没意思了。好的电视剧,是要动脑子排布的。

这次把握不大,所有的只是个人理解。

两次逻辑,个人觉得很精彩。

(①)郝杰是个好帮手

记得在之前的剧情,南乔带着所谓“什么都不懂”的时樾去了训练基地,而时樾却也是那个基地的常客。在拍拍常剑雄的肩膀告知目的地的时候,就埋下了伏笔。时樾对那个基地,和那个会长关系不一般。

为什么会选择会长来告诉南乔?

是为了隐藏吧。

时樾明白无人机的原理和市场的规则,南乔不知道。时樾在努力重塑一个形象,一个倾听者而不是指挥者,这样的身份像个局外人,他只是站在门口看这一切,而所有的步骤都是棋局。

如果以时樾的身份告诉南乔应该怎么化解矛盾,南乔会怎么想?会不会怀疑时樾为了牟利的动机、那时樾后面把郝杰带进即刻飞行就会显得十分刻意。而会长他和即刻飞行没有利害关系,他的身份是个领路人的长者,他的引导和启迪,就会显得一方面具有说服力、一方面因为尊重的态度而更容易让南乔接受。

“大众距离科技没那么远,想想他们最熟悉什么?”

这样的提示,自然而然就会促

E09/10

这次把握不大,所有的只是个人理解。

两次逻辑,个人觉得很精彩。

(①)郝杰是个好帮手

为什么会选择会长来告诉南乔?

是为了隐藏吧。

“大众距离科技没那么远,想想他们最熟悉什么?”

这样的提示,自然而然就会促使南乔想到手机和手机的APP。那这样,就是南乔主观的缺少一个APP工程师,她有需求,那时樾把郝杰这张牌打出就是回应需求的顺理成章。

这样,就不是时樾主动而是南乔主动,顺便南乔还欠上了时樾一个人情。

所以逻辑就很明确。时樾把郝杰安进了即刻飞行,郝杰顺理成章接近南乔追求欧阳琦,郝杰把时樾弄成经纪人,时樾顺理成章接近南乔。郝杰掌控着技术,时樾就可以顺水推舟提出技术入股。

对南乔而言,不仅欠了时樾人情还要了郝杰技术,所以很难拒绝入股。两个人必然绑在一起,还有即刻飞行。

真聪明。

(②)常剑雄和时樾隔空的回答和对峙还有泰哥

常剑雄和时樾,他们都是借着即刻飞行这个平台,想要来个对决和博弈。他们对赌的奖励是南乔。

常剑雄对时樾的开门,时樾入股小股东身份坐实,那么占据大股东位置的常剑雄就是天然的防守,而时樾变成了顺藤而上攀爬的进攻。大鱼吃小鱼,看似占据主动权的常剑雄很容易在最开始的时候就掐灭时樾。可是,时樾手上的武器是技术,所以不可能直接拒绝。常剑雄让步,其实是替南乔还了一个人情。顺便,把即刻飞行变成两个人的博弈。

其实常剑雄是有些畏惧的。在面对日益靠近的南乔和时樾时,他开始寻觅自己的王牌。

他和泰哥的对话,也有逻辑可循。

常剑雄和泰哥共同的敌人是时樾,而时樾和常剑雄争的对象是南乔。

常剑雄并不认为泰哥构成威胁,他需要的是更有力的王牌,泰哥只是那个王牌下的一个走狗。他对泰哥在我看来是看不起的态度,却暗自有了同理心,泰哥和过去的时樾是“情敌”,而现在的常剑雄和时樾也是“情敌”。泡掉U盘是想公平竞争,却最终还是没有底气选择找个王牌。而他和泰哥的对话里,轻而易举的套出了王牌是谁,那么,就没有必要拿那个U盘。他要找个王牌,去让时樾直面真人和现实,比那些可以处理的画面和影像更具杀伤力。

画面和影像如果流出去,那么声名狼藉的也会有常剑雄的一份。因为谁都知道他是明面上时樾的情敌,如果流出,那么一定会有揣测是常剑雄的龌龊。常剑雄逃不掉的,他那么“自保”,怎么可能让自己下水狼狈不堪?那还不如做个姿态,挑起别人和时樾的战争,他常剑雄站在局外,不“脏”了自己的手,还可以“杀”了时樾,多“聪明”啊?呵呵。

真无耻。

够卑鄙。

以泰哥被冒犯必报仇的莽夫逻辑,常剑雄和时樾共同的关注是南乔。所以,时樾让兄弟盯紧泰哥目的是保护南乔,就说得通了吧。

而时樾说的那句“怕王牌伤错了人”,大概是已经猜到常剑雄卑鄙如此迟早会找到安宁,借安宁伤害自己,只怕那时勾引南乔爱上了自己,常剑雄借安宁伤害时樾,最后安宁变成了插入者,伤害了爱上时樾而常剑雄爱不了也舍不得的南乔。伤了自己爱的人以为是报复时樾,常剑雄可真搞笑。

看着推理,蛮有意思的,很多设计环环相扣也足够巧妙。

推理是不是对的,也只有看看后面的剧情才清楚。

每天都有一些惊喜藏着等观者发掘和思索。

这剧有意思,真有意思。好久没动脑子看剧了。

期待明天。

南方有乔木的更多剧评