头号玩家 头号玩家 8.8分

无敌是多么寂寞

半辈子
2018-03-29 22:18:47

看完《头号玩家》就在想,在老斯的作品里,它在什么序列呢?

从类型上看, 这是老斯最擅长的科幻类;从主题上看,老斯表达的是,在科技大迈进的新时代,一切并不那么美好。孤独,是全人类无解的难题,而解决问题仍然是老俗套的友谊和爱情。

在整个《头号玩家》的观影中,我都能想象到动漫迷、影迷、游戏迷们,会如何沉浸在电影的故事里,和主角们一起寻找到令人着迷的彩蛋。在完结的那一刻,我能记住的却只有孤独和寻找陪伴,就和老斯曾经打动我们的那些经典之作,没什么两样。

所以《头号玩家》在老斯作品的序列,在我看来是《夺宝奇兵》,是《外星人ET》,是《人工智能》一个等级的。一样的绮丽的冒险故事,一样友谊万岁,一样的感情比科技更大的亘古主题。你完全可以把《头号玩家》当做2018版的以上任何一部,它完整流畅的顶级好莱坞故事,以及科技感外表下,精准命中你的那一份大俗套。

看完《头号玩家》就在想,在老斯的作品里,它在什么序列呢?

在《头号完结》的电影里,创造新时代的科技大佬,是现实的失败者,他没了爱情和友谊。一个孤独的天才,在获得巨大的成功和全面的失败后,没有走向罪恶的,只是童真的善良而已。你可以看看造世主式的天才詹姆斯·哈利迪的生活,在人生的最后,陪伴他的是虚拟的童年的自己。

给全人类创造了新社交关系的大人物,孤独到需要制造一个童年的自己来陪伴。

很有意思的一个事,在电影里和现实世界里,天才的科技大佬们,总是被人们当做詹姆斯·哈利迪式的人。

《社交网络》的剧本作者艾伦·索金说,“这是由一群有社交障碍的人建立起的世界上最大的社交网站。”这部以扎克伯格为原型的故事片,把一个酷炫的互联网创业故事,轻轻落在了一个孤独的主题上。FB这个互联网时代最伟大的产品之一,解决的不过是人们的孤独而已。

无独有偶,那位最懂人的微信产品张小龙,在饭否上曾说出自己的思考:“这么多年了,我还在做通讯工具,这让我相信一个宿命,每一个不善沟通的孩子都有强大的帮助别人沟通的内在力量。”

周星驰在《美人鱼》里安排了一首歌,里面说“无敌是多么的寂寞”。科技的完全态,无论多么无敌,仍然解决不了人类的寂寞。你看在《头号玩家》里,那些借助科技装备随心所欲的酷炫人们,摘下眼罩就回到了糟心的现实里。

科技解决不了人类的寂寞,它只是制造了一个虚幻的逃避地方而已。

实际上,这种成长带来的孤独感,并不只限于天才,这是很容易唤起我们平凡人共鸣的。一个在童年,人总是需要陪伴的,长大了,变厉害了,甚至到无敌了。总会有那么一瞬间,一个人会变回童年的状态,需要的不是财富和力量,而是一点点关爱和陪伴。

在我看来,这就是老斯的回归,他的特效不是最炫的,故事不是最天才的,但他在第一流的制作资源之下,有一份不变的关切人类孤独的童真。

你说老斯是大俗套,我说他才是真的无敌。

查看更多回应(173)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列