就算我只有30个粉丝,我也看不惯豆瓣写手这么黑!

影前预习课
2018-03-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我写了30几篇文章,但是仅仅只有30个粉丝。虽然我粉丝少,声量小,但我还是不愿刷粉丝、说假话。

打1分的都被齐刷刷顶上来了,不能不让人怀疑这是有组织的行为。我的评价是打底7分起,如果你报着5分的期待去看的,毫无疑问会超过预期。影片讲了三个故事,三个故事都是发生在复读学校,且互相关联,梦想成为作家的张文生和调皮爱捉弄人的珊妮,脸上有道雷疤的阿虎和一直被坏学生骚扰的凌彩彩,体育不好的体育生谢伦和男友刚离世的周小弥,萌发了三段爱恋。如果说有第四段爱恋,那就是教导主任和宿管阿姨吧。

你见过哪部烂青春片没有小鲜肉?不是吵架堕胎绝症?

没有小鲜肉,没有网红脸,没有狗血段,三段故事通过餐刀和烟花交错了起来,这里的时空交错设计非常巧妙,既独立成故事,又关联得非常自然,完胜《解忧杂货店》里略带别扭的情节交叉,和《追凶者也》异曲同工,当然校园青春片里的交错和悬疑犯罪片的交错观众的感受完全不同,前者是让人慨叹当年的命运弄人,后者则是紧张感和悬念感。

你见过哪部烂青春片如此细腻?

我倾向这部片是佳作,相信你也会感受到的,因为你可以感受到顾长卫的细腻,这个细腻体现在“不将就”上,同样是教室,有的影片就20来个学生,而本片则用了百来个学生,且放满课本教辅书,这样的镜头必须足够打磨才行,足够用心;体现在斑马和谢伦亲昵的画面,文艺到哭;体现在选的三个女主角都清纯可人不装……摄影和插曲就不说了,顾长卫这方面堪称圣手。

你见过哪部烂片如此多的细节呼应?

能难能可贵的是,前面的细节后面都能一一呼应,宿管阿姨的钥匙串、阿虎非主流装上的铁环,竟然都可以成为片尾rap中的乐器,非常巧妙,此外还有穿山甲、X飞行器……这样的巧妙的呼应足有十多处,足够证明绝对不烂,顾长卫的电影还喜欢用一些技巧,比如《孔雀》中多次出现镜子反映人物内心,这次,则是用了男厕所,那里有很多男生的内心独白,你感受到了没?还用了杏子来反映青春岁月的酸涩,你感受到了没?那个用黑油漆伪装的斑马,是不是我们也用这样的伪装,粉饰了当年的青春?

本片当然也不完美,几个故事本身略显魔幻,片尾的嘻哈则有强行追求时宜的嫌疑。有智能手机和嘻哈,那原本应该是最近,而厕所门板流行BBS式回复,则是十七八年前的特征,也就是说,编剧太多,对时代特征表现不一,则削弱了整体表达 ,另外差评手也不是一无是处,有几个段子确实有点尴尬,这些必须也得承认。我比较在意的是,凌彩彩那么冷艳纯洁的角色,怎么可以用假睫毛……

<END>

影前预习课,交代影片背景,提供有效信息,敬请关注。

7 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端