釜山行 釜山行 8.3分

无法确认,就杀了吧

吓醒的胖纸
2018-03-29 看过
神作,又一部神作。
好久没有看到这样的大神级电影了。
来说说电影里的每一条线,每一条都是神一般的故事。
第一条,棒球年轻男女孩。
女孩敢爱敢恨,对男孩的爱意毫不隐晦;
男孩腼腆可爱,对女孩的表白无所适从。
危险来临时,男孩确一脱稚气和害羞,第一个冲在前面保护伙伴。
女孩也是个义气当头、勇气可嘉的女侠级人物,不到最后关头绝不放弃小伙伴。
最感人的有两幕,一幕是男女孩一场惊心动魄斗殴后,双手紧扣;还有一幕女孩被自私大叔推向僵尸后,男孩抱着女孩说对不起,原以为他要抽身离去,最后却甘心留下,抱着女孩一起做对鸳鸯僵尸。
第二条,列车长的故事。
从头至尾为乘客着想,总是为耐心乘客传达最新消息,最后为了救自私大叔反被送入僵尸血口。不知道他最后有没有看清楚人心的险恶。
第三条,肥叔和怀孕小姐姐。
韩国大概是美女太多吧,电影总是各种大叔美女的搭配。
肥叔尽管一开始差点被男主害死,但是还是被孕姐劝服原谅了男主。
后来男主为救女儿差点没进门,又是这位肥叔留门到最后一刻救了父女一名。肥叔总是能站在别人的角度考虑,导演为了刻画地更明显一点,还特别让肥叔说了那一段话,男人嘛总是牺牲的那一个,忙的没时间陪孩子,被埋怨,但女儿长大了就懂了不是吗blablabla……各种细节把这位肥叔刻画的及其无害及其可爱及其善良。
然而,从故事的开头,我已经猜到了结尾,是的他被咬了。是的非常煽情非常催泪。电影的套路,都懂的。最善良的配角总是死最快,最自私的反派总是活最久。btw,我还是喜欢睡睡这个名字。
好了,重点线最后一条,父女俩。
不得不提一下那首歌的隐线埋得极其精妙。课堂上女儿唱歌唱着唱着不知道为啥就不唱了。车里爸爸说,做事不能半途而废啊。列车上女儿说,因为发现爸爸不在唱不下去了。爸爸说我不会离开你的。最后千钧一发,女儿凭着这首歌救了小姐姐和自己的命。
最后这个结尾啊,真的处理的非常6。这个人心最自私或者说最无奈的阴暗面贯穿始终,主题在片尾得到了升华。最开始男主关门把肥叔留给僵尸,中间自私大叔阻挠一伙进入15车厢,最后上级指示击毙孕姐和女孩,全都是一个心态,凡是有危害到自己的一丢丢可能,都必须扼杀在摇篮里。自己100%的生存可能,总是比用自己1%的死亡可能,去博别人99%的生存可能,来的划算。

釜山行的更多影评

推荐釜山行的豆列