Live Live 9.2分

Live | 又丧又燃,才是生活的本来面目

寻欢星球
2018-03-29 22:13:13

亿少 | 公主号:寻欢星球

不知道现在的你,是刚加完班,疲惫不堪地坐着地铁往家中赶去;还是正在书桌前认真地备战,为了学业而努力;又或者刚和家中的熊孩子结束一场对抗战,吃着保心丸续命......

瘫坐在沙发上小歇片刻,电视机里正放着霸道总裁爱上我的玛丽苏偶像剧,木然地刷着手机看着各种被编造的成功人士语录,内心却在纠结N座大山该怎么扛过——明天的面试不知道会问些什么问题;总结报告这周末要交了;月底要还房贷;该给熊孩子找学校了;要陪家人看病却挂不上号......一顿胡思乱想中,突然想起要给自己贴一张膏药,因为颈椎病又犯了......我们都是普通人,不是X二代,没有爹可以拼,上辈子更没有拯救过银河系,当不了王思聪。

亿少 | 公主号:寻欢星球

虽说条条道路通罗马,可除了出生在在罗马,其他道路都充满了荆棘,好累!越想越心烦,电视里那些富丽堂皇再也不能引起你的关注了——这种严重脱离实际生活的偶像剧不看也罢。

“我的人生就是迎着狂风暴雨逆向前行,越是往前走越是艰难。但是这是我一个人的旅程,没有人可以帮我,就算是摔倒很多次,也要咬牙把它走完。”

信奉“人生就是逆风而行”的亿少平日里从来不关心玛丽苏的,怎样能在鸭梨山大的魔都生活得更好才是头等大事,哪有心思考虑那些风花雪月。可最近,亿少无意中被下面的电视剧台词所吸引住了:

“不曾放弃,不奢求支持鼓励,但求不讥讽。”被这句台词直击心灵的亿少,追起了韩剧《Live》,并想强烈安利给大家。许久不曾看过韩剧了,印象还停留在车祸、癌症、治不好,又或者腿长、颜好、大逆袭的套路中。但这部不一样,它刻画的是平凡真实的人生。

这部剧讲述了全韩国治安最差的派出所里一群警察的苦逼生活。女主角韩静吴(郑裕美饰),就是个待业中的普通大学毕业生,没钱没背景,四处碰壁,却努力寻找工作。因为性别歧视,被比自己综合条件差许多的男同学抢了工作,还遭到了嘲讽。

对女性的就业歧视,不光韩国,全世界都有。怕女员工请姨妈假,结婚,生娃,生二胎,干活不努力,眼光格局没有男人大......被贴上标签的女人们啊,其实都在竭尽全力的生活着,和女主一样给自己打气:“一天都会对我自己说数十数百次,我也能做好的,我绝对没有不出息,只是还没遇到机会而已。”

社会对女性如此不公,对男性是否就公平了?并没有!该剧的男主角廉尚秀(李光洙饰)是个饮水销售实习生,每天西装革履的扛着水桶送水,梦想就是能买下公司的100股,成为正式员工。好不容易凑齐了全家的积蓄买了股份,却万万没想到,这个公司是个传销组织,瞬间倾家荡产。

绝望之中,和女主一样看到了招聘警察的广告。为了生存,为了饭碗,在70:1的竞争中拼死考上了中央警察学校。以为就此可以轻松了?No!教官严厉到变态,有的人受不了主动退学,甚至还被告诫:

终于熬到毕业实习了,却发现薪水低廉。想要努力表现,却发觉现实和理想大相径庭,每天擦醉汉的呕吐物,洗厕所,甚至连最基本的初期对应守则都做不好。

年轻人的生活不好过,身为教官的吴杨春(裴晟祐饰)就事事顺心了?也没有!不顾一切帮助自己的拍档在退休前破获旧案,却没想到拍档在他救醉汉跳海的时候,为了救他死于非命。内疚难过的同时,自己的丈母娘岳父也因病逝世。不仅如此,还被上级领导污蔑,被同事为了升职而销毁能证明自己清白的证据,降级下调到派出所。另一头,自己的老婆也因为多年的失望向他提出了离婚。

每一个人都活着不容易,而且——

面对现实无可奈何,这就是我们所面临的社会。在和沉重的生活压力抗争的日子里,没有花前月下,但是——我们依旧活得很努力。

我们大多数人工作仅仅为了挣钱,力量也很渺小。可我们也在做着力所能及的事情——因为人性本善,看到别人需要帮助的时候,无法坐视不理。

因为我们坚信

又丧又燃,才是生活的本来面目。作为一个普通人,亿少很多时候心情也和大家一样,丧丧的:生活啊,就像阴晴不定的四月天气,太阳的光彩刚刚照耀大地,片刻间就遮上了黑沉沉的乌云一片。好在,我们还可以期盼阳光。

Live的更多剧评

推荐Live的豆列