用心感受到的,才是爱

澶无缘
2018-03-29 22:11:50
《请以你的名字呼唤我》

遇见、触碰、感觉、爱情。人生有很多种可能可以遇见,并且感受,而且如果你没有勇气去接受并感受它,它就转瞬即逝。
    在最好的年纪遇见对的人。世俗大多太功利化,在最好的年纪遇见对的人,必须是两性相吸,必然要步入婚姻,这大抵是一个无国界的、无民族之分、无性别之差的共识。《请以你的名字呼唤我》,让我看到了在最好的年纪遇见对的人,应该是一场纯美的相知。
    影片情节平缓,艾利欧遇见父亲的研究生奥利弗。爱音乐的才子艾利欧,体弱多病的艾利欧,遇见有活力的、身材健美的、有智慧的奥利弗。从一开始的疏离,慢慢地,走到哪里都是人群中最耀眼最有吸引力的奥利弗也吸引了沉默寡言的艾利欧,男主开始喜欢上奥利弗的味道,也在怀疑自己的病态。

《请以你的名字呼唤我》

逐渐的两个男人开始互相幼稚的报复,但却始终在意着时间和约定。对于同性的暧昧和触碰,艾利欧怀疑自己病了,奥利弗认为不合伦理非常排斥。或许任何一种爱情都是相通的,假如有一个深爱上你的人不停地徘徊在你的周围,你慢慢的也会被他吸引,也开始希望自己有勇气和他一起沦陷。奥利弗开始有勇气接受艾利欧,慢慢的触碰,也是在慢慢的追寻自己内心的渴望。
    从排斥同性老者到理解同性之间爱情的美丽,看似有很长的一段路要走,可实际上的感同身受仅仅就在对的机遇,遇到了就可以理解并同等对待,遇不到就一生误解。有着非同常人的观察力的教授可能就在艾利欧一改往年态度热情的欢迎他们的时候有所察觉。教授没有像大多数父母会做的那样,急于批评自己的孩子,而是一场平静的谈心:
    “上天总能非常狡诈的在一瞬间就找到我们最脆弱的地方,孩子,你只要记住,我在这里……请感受你能感受到的……为了尽快的愈合,我们从自己身上剥夺了太多东西,以至于在三十岁时,自己的感情就已破产,每开始一段感情,我们能给予的就越少,但是为了让自己不要感觉而不去感觉,多么浪费!”
    “我也许曾经接近,但我从来没有拥有过你们所拥有的。总有些什么在阻挠我,或者还挡在我前面。如何过你的一生,时你自己的事情,但是你只要记住,上天赐予我们身体和心灵只有一次,在你领悟之前,你的心就已经疲惫不堪了,至于你的身体,总有一天没有人再愿意看它一眼,更没有人愿意接近。现在,你充满了悲伤、痛苦,不要让这些感觉消失,也别丧失你感受到的快乐!”
    畅销小说改编的剧情片大多不舍得舍弃书中的诸多精华,最后反而没有重点。我没有看原著,但能感受到编剧的用心,用心将泪点放在最后教授的一席话中。虽然片子以逐渐性成熟的艾利欧对性的探知,有彷徨有哭泣也有勇气,他炙热的眼神总是聚焦在奥利弗,这是一个漫长而苦闷的观影过程,但等到教授疏导自己孩子青春期美丽爱情的话语,才终于感受到了这个著作的价值所在。
    任何爱都应该被平等对待,不在乎其他,用心感受到它就是一种财富,却不要因此沦陷,要始终保持善良的本真,人生才没有缺憾。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列