水形物语 水形物语 7.2分

水形物语——关于语言关于爱

yoyonevercry
2018-03-29 22:11:25
看电影之前不看简介是个给自己留有惊喜空间的好方法。不然那些看到开头猜到结尾的电影还怎么看呢?《水形物语》我就是一个特别幸运的观影者,看之前只知道得了奖,大概什么类型,就决定去看了。开头的时候我还以为女主跟画家是一对儿呢,笨死我算了。

《水形物语》是奥斯卡获奖影片,小伙伴们可以放心去看,四星推荐。女主不好看,但是很美。
我的影评可能看起来与剧情无关,没关系,您耐心往下读。

我一直有一个核心的观点:心中有爱,才拥有发现美的眼睛,否则相反。
大学里的辩论队经常拿出来练习的辩题就是:人性本善,还是人性本恶?
这让我想起《钟鼓楼》的一句歌词,“是谁出的题这么的难,到处都是正确答案”。
没错,人性,或者兽性,本善还是本恶,真的难以评断。人本身也是动物,只是进化了,高级了。

我的影评可能看起来与剧情无关,没关系,您耐心往下读。

电影中两个清洁工,一个是黑人,一个是哑巴,她们作为清洁工是那栋楼里的最底层职员。只有她们两个成为了闺蜜,难道友情也要具有阶级性?还是因为只有她们两个还心存善念?电影中有一幕令我听得很刺耳,黑人女清洁工说“小个子的人都爱虚张声势”,而她自己本身也是个小个子。这种自己都歧视自己的人生,并且还没有意识到的状态令我感到心疼。(更心疼的是,她有个秒怂的渣男丈夫。)

女主跟男主(也就是怪兽)用鸡蛋和黑胶唱片交流,画家和快餐店员用派和画作交流。生物的本能需求就是食物和交流。交流需要语言。音乐是一种语言,肢体也是语言,后来两位主角拉上帘子做的事情也属于语言的一种吧。

现在的互联网大咖们说python是语言。汪涵说,方言要保护,利用自己的影响力搞湖南地区的方言保护项目。广东人说,撑粤语,用粤语读古诗是最美最动听的,背后是文化的传承。维特根斯坦说,哲学的本质就是语言。

即使不能说话,也可以用手语对怪兽比划鸡蛋和音乐,分享给他,闺蜜和邻居能看懂女主角的手语,可以成为她的知己和帮手。

爱,又何尝不是一种最美,最抽象的语言呢。
小时候听过一个大概是《读者》上的小故事,说一对夫妻,经常在各种生活场所给对方留下小字条,英文的“shmily”,它不是一个单词,而是“See How Much I Love You”的缩写。这样的人不仅浪漫,还一定很健康,积极,估计工作也不会差。因为只有你处理好自身的种种生活琐事、各项麻烦,自身有了保障之后,才有能力散发出爱,这是普遍情况。

然而,另一种爱不同,体现在《水形物语》中。哑女和怪兽,惺惺相惜,因为我们都是弱势者,都曾饱受伤害,经历了常人难以想象的苦难,更能懂得对方,因此可以冲破樊篱,勇敢前行。“疯狂一次”,就把他送走,这原本是哑女的打算,还努力地给自己做心理建设,她的眼睛里噙满泪水,我想不是委屈,不是担忧,而是为自己的勇敢而激动。我也哭了,因为我和她一样,有爱,有善于发现美好事物的眼睛,有“不让邪恶的人掌握话语权”的勇气。

全片最过瘾的一幕是,女主对不懂手语的军人比划“你去死吧”,真是帅我一脸血,哈哈。
那位同样缺爱的可怜人,手指都掉了,孩子们都只是玩自己的,输得这么惨,也许是运气差,也许因为他却少善心吧。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列