起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》:教育之殇,原来印度和中国一样扎心

小爱
2018-03-29 22:04:55
如今的普遍现象,是一个班的某个孩子家长担心老师不待见自己的孩子,便会给老师“好处”,希望老师能多照顾自家的孩子,别的家长知道后又担心老师因此会冷落自家的孩子,于是纷纷给老师送相同的“好处”,最后这个班所有家长都给老师“意思”了,结果老师和过去一样,对班里所有孩子不偏不颇,还白得了几十份“好处”,这就是中国教育的蝴蝶效应,也是逐渐兴起的潜规则,而且大有延伸到更低龄的幼儿园和早教班,天真无邪的孩子们还不懂,背后的爸爸妈妈笑容背后,是在波涛汹涌的暗流里帮自己挤在人生“起跑线”的前面。

这就是我们被家长“托管”的开始,刚出生几年不记事,等到记事了,就被家长们送去教育机构,这是父母之外第一次接受外人的教育,家长们还要跟老师说一声:“我的孩子就拜托给你啦。”多么滑稽的一种交接仪式啊,带着一种严肃和庄重,这条教育产业链的滋生的导火索就是类似中国几千年来“光宗耀祖”的传统思想,家长有需求,自然就会应运而生很多帮忙的,就如同家长们将未来的包袱一次性甩给了后面无数孩子要经历的老师,这是一种家长的解脱,也是一种跟教育机构的交易,也可以说是一笔投资的生意,如果要做大,就得找更好的学校和更好的老师,这取决于经济实力和家长多大的虚荣心。畸形的心理变化,潜移默化的在培植人的攀比心理,从财富到孩子,用电影《起跑线》里一句台词直白表达就是,孩子在给大人长脸呢!

印度神片不断,其实我也看出了一个规律,它们总是能抓住当下谈之色变的社会问题,将之娱乐化,用一种妙趣横生的方式表达出来,既戳中了大部分普通观众的痛点,又收割了票房和好评,于是一茬又一茬这样的作品应运而生,甭管是啥“汗”主演,都能让你看的一头大汗,两个多小时酣畅淋漓,切身之痛,看的过瘾,才发觉,印度的教育问题和中国几乎一样,两个体量这么大的国家,人民都在为孩子的教育问题伤透脑筋,这其中不得不说孩子也在附体家长们的一种寄托,下一代背负着这一代没有实现的阶级逆袭,在如今“阶级固化”越来越严重的情况下,家长们都希望孩子们能通过得到更好的教育资源得以未来跻身更高的阶级,这在阶级问题更为严重的印度更为突出,因为下等人都不配被喊姓名,这是下等阶层之殇,更是中产阶级之殇,下等阶层心有余力不足,中产阶级两头不挨着,却看到了孩子能跻身上流社会的希望。

正是带着这种希望开始的一系列闹剧,夫妇俩不甘心月光集市的平民生活,丈夫拉吉有个服装店,也算是个老板,可妻子米塔不甘心当下的平庸,想让他们的孩子皮娅接受最好的教育,去最好的学校,因为米塔认为孩子得不到优秀的教育资源就会走上吸毒的道路,这是她所有关于谈论皮娅时都必会带上的一句瘆人的话,我也不明白为何印度孩子不学好就一定会去吸毒。她的极端思维也影响着拉吉,这个曾经的小裁缝那颗不甘世代中产的心,砰砰直跳!

印度上流社会的明显标志是说英语,让皮娅去最好的私立学校,学一口标准的英语,这是拉吉和米塔的初衷,可没想到的是,私立学校远不是你想读,想读就能读,首先跟中国一样有学区的概念,为此拉吉夫妇举家搬离生活了几十年的月光集市,来到了陌生的富人区买房生根,这是有钱可以做到的事情,接下来还要对孩子的家长进行全面的考核,考察家长是否具备优良的基因和足够的能力来抚养孩子,这却是金钱买不到的修养,再联系到我们国家的一些学校也要对家长进行综合考核,不禁让人想问,接受教育是义务,还要区分孩子和家庭吗?不得不说,教育是一个孩子最早接受到的阶级差别,家长文化底子薄如拉吉夫妇,走尝试“赞助”和“伪造”无门的情况下,想到了盯着名校针对下等阶层的25%比例的入学配额,这对于庞大的穷人群体孩子来说,即使通过抓阄能上名校,巨额的课外服务费还是会逼迫这些穷人家庭放弃孩子接受高等教育的权利,转而选择更加务实的公立学校。中产阶级的伤痛就在于此,想挤进上层社会,可是口音、穿着、品味,习惯,立马就会露出马脚,想变成穷人,可过惯了中产衣食无忧,肤白貌美的拉吉夫妇,一只老鼠都能将米塔逼疯,印度的家长如同中国的家长一样,已经成为了一群特别能战斗的群体,熬夜排队,答应孩子的一切要求,为孩子可以做任何事情,电影中的拉吉夫妇甚至不惜租住在贫民窟穿着寒酸的衣服来骗取一个穷人的入学名额,这些社会所不耻之事在孩子的教育面前仿佛一切都变得坦坦荡荡,貌似天经地义。

这些年不知道我们的教育在改变着家长?还是家长在改变着教育?电影中的女校长是女仆的孩子出身,如今却在拼命的打压穷人的孩子,因为这些孩子的家长不能给她带来想要的社会资源,中国的家长为了孩子更好的教育资源,不惜双手捧上自己的资源主动寻求置换,好的家庭能够得到更好的教育,差的家庭即使费了九牛二虎之力进入了更高的教育机构,老师和同学的鄙夷,高额的其它费用,还有学校的隐形的歧视和排挤,都让人无法在一个看似平等的环境中接受平等的教育,前段时间看到某地一个文科状元说,如今那种穷山沟飞出金凤凰的情况会越来越少,至于原因,大概都能想得明白。“阶级固化”想得到改善,这个真的绝非易事!

拉吉夫妇愧疚自己抢占穷人孩子名额的同时,也在控诉印度教育的无耻,这是做多少慈善都无法改变的社会现象,好在他们最终认清了社会的本质,不再纠结彷徨,不再削尖脑袋,给了孩子一条正确的发展之路。近邻们都拍出了关注孩子成长教育的好电影,韩国有《熔炉》,日本有《垫底辣妹》,印度有《起跑线》,中国有什么?为什么没有?没有好题材吗?那啥,三种颜色我还没忘呢,当家长们不惜拿出家底也要跟别的孩子殊死一搏的时候,别是掉入一个个“深坑”的开始。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列